综合减灾,韧性未来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gistian 关乎天文以察灾变,关乎人文以化天下;山水灾害天空遥感,环境生态人地统计。

博文

DREAM减灾地图:Disaster Reduction Ecological Artistic Map

已有 2016 次阅读 2017-2-2 22:39 |个人分类:DREAM|系统分类:科研笔记|关键词:DREAM,减灾生态艺术地图| dream, 减灾生态艺术地图

   DREAM是Disaster Reduction Ecological Artistic Map首字母缩写。

   中文名称:减灾生态艺术地图,亦称“减灾梦地图”或“减灾梦之图”。

   DREAM是在生态文明、绿色发展、美丽城乡、安全城市、韧性社区和中国梦等新理念驱导下,灾害边缘学科的交叉创新;是灾害风险环境、人文历史环境和自然生态环境在地图上的综合性体现和艺术化展示;是在充分吸收防灾减灾地图和绿色生活地图的优势基础上,采用以学生为中心的服务学习方式科学编制和艺术打造的专题地图。首个DREAM诞生于四川大学江安校区(见下图),在地图上,不仅生动标识了川大校园里栖息的鸟类、公园、湿地等20余个地标,还标识了应急物资储备、应急监控、应急避难所20余个减灾地标。DREAM是多学科交叉、多团队协作,通过实地考察,运用无人机拍摄、地理遥感等技术共同绘制的减灾‘梦之图’。在集体绘制的过程中,既锻炼了学生动手实践能力,也融入了自然生态、人文历史、灾害风险三大图层为主的知识学习。





http://blog.sciencenet.cn/blog-40028-1031091.html

上一篇:服务学习Service Learning教学方法思考
下一篇:赴日本因公签证Xmind流程图

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 20:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部