**分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李万春

博文

高自引率是中国期刊的毒瘤! 精选

已有 11834 次阅读 2015-12-24 14:41 |系统分类:观点评述

高自引率是中国期刊的毒瘤!

 

自引是期刊出版过程中的正常现象,一般而言,自引率(The self-citation rate is defined as the number of journal self-citations expressed as a percentage of the total citations to the journal in ** year)是指某统计年内期刊全部被引次数中,被该刊本身引用次数所占的比例(国内有些数据库称之为自被引率)。JCR认为,自引率高于20%属于偏高。国内有些学者认为,这个阈值设置为30%比较合适。

 

最近,笔者在浏览《中国科学计量指标:期刊引证报告(2015年卷)》(中国科学引文数据库项目组编)时发现,中国科学引文数据库2014年收录的1140种(今年已经增加到1200种)期刊中,统计显示,影响因子前20位的中国期刊中,自引率偏高成为普遍现象,12种(60%)的期刊自引率超过30%!这20种期刊中,自引率大于40%的有9种,最高的高达73%!如果按照JCR20%标准,20种影响因子最高的中国期刊中,只有4种低于20%

 

中国的期刊在JCR中,几乎每年都有因为自引过高被镇压的例子。最近的2014年,某石油类期刊就因为82%的自引率被镇压。事实上,由于SCI的导向以及被各国政府部门的重视,JCR中不少来自第三世界的期刊铤而走险,自引偏高并不少见。2002年,JCR统计发现,SCI数据库平均自引率为12.41%20%的期刊存在自引偏高的现象(>20%)。

 

回到国内,在编辑圈内,乃至在科学家群体内,国内的期刊各种“胡作非为”的现象似乎见怪不怪。其实,这也是国内科学大环境的真实体现。具体原因,笔者粗略归纳为以下四点:期刊的考评压力,影响因子的诱惑,编辑的擅自作为,作者无奈的配合等等。

 

笔者认为,高自引率是当下中国期刊的毒瘤!不根治毒瘤,中国期刊将永无应有的地位。一直说SCI狼来了是真的,但是中国期刊的自强必须从自身做起。笔者认为,一本优秀的学术期刊,它的自引率必然是在该学科的自引率平均值之下!(某些相对比较封闭的研究领域除外)。

 

笔者认为,中国期刊的自引偏高甚至居高,()大部分是人为因素所致(联想最近的深圳“山体滑坡”事件......),而中国的期刊/编辑自身难逃其咎。最近现在中国的科学家对中文期刊的叹息、失望乃至绝望,难道仅仅是因为SCI的诱惑吗?肯定不是!内容为王才是正道!否则如何让中国的科学家认同?又如何谈走向世界?

 

小心翼翼,战战兢兢,脚踏实地,厚积薄发,才有中国期刊的未来和地位!

 

编辑当自醒,期刊当自强!




http://blog.sciencenet.cn/blog-40007-945593.html

上一篇:Russian SCI 加入了Web of Science,下一个是谁?
下一篇:祝贺《湖泊科学》被EI Compendex 收录!

16 李俊 王毅翔 牛登科 杨正瓴 黄永义 徐令予 谢平 王桂颖 蒋新正 蒋永华 任胜利 邱敦莲 decipherer biofans ghzhou5676 UNCblue

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-27 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部