**分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李万春

博文

关于美国国家科学奖的点滴 精选

已有 22887 次阅读 2015-1-23 14:59 |系统分类:科研笔记

美国国家科学奖(National Medal of Science),和美国国家技术创新奖(National Medal of Technology and Innovation)齐名, 是由美国总统授予曾在行为与社会科学、生物学、化学、工程学、数学及物理学领域做出重要贡献的美国科学家(含已故),被称为“美国的诺贝尔奖”。获奖者没有奖金,只有奖章。成立于1959年,第一届(1962年)授予给了加州理工学院的冯·卡门。虽然国会规定每年可以有20人获奖,但实际上到目前为止,一共只有498人科学家获此殊荣。其中,扣除8年没有评奖(包括最近的2013年),平均每年约有10人。
 
498人的专业分布为:行为/社会科学23人,生物科学140人,化学62人,工程技术75人,数学/计算机科学62人,物理学136人。其中,先后有91人次获诺贝尔物理、化学、生理/医学、经济学奖(不含和平奖2人),比例为18.67%。先后还有一个含义,就是获奖者获得美国国家科学奖和诺贝尔奖的时间关联性不大,有同年,有先后(最长的时间间隔为45年);这91人中,大部分科学家都是先获得诺贝尔奖然后再获美国国家科学奖的,但是有23人获得美国国家科学奖比诺贝尔奖早;还有6人同年斩获双奖。有趣的是,同时获得诺贝尔奖的大家中,有不少是交叉学科领域的。在同时获美国国家科学奖和诺贝尔奖的科学家中,(前者)生物科学方向的有2人获诺贝尔化学奖,化学方向的有1人获诺贝尔生理/医学奖,物理方向的有9人获诺贝尔化学奖,2人获诺贝尔生理/医学奖。 

迄今为止,先后有美籍华裔科学家10人获得过美国国家科学奖,他们是:1975年陈省身(数学家)、吴健雄(物理学家);1986年杨振宁(物理学家)、李远哲(化学家)、林同炎(结构工程师);1988年朱经武(物理学家);1993年卓以和(物理学家、电器工程师);1997年丘成桐(数学家);2000年冯元桢(生物工程学家、生物力学家);2010年钱 煦(生物医学家)。

 

美国国家科学奖的评选由总统聘任的12人委员会负责,委员任期2年。日常业务由美国国家科学基金委员会负责管理。获奖者提名、要求以及甄选自然苛刻,但是下列几点值得借鉴:

1 和国家技术奖不同,国家科学奖不接受团队或集体被提名;

2 逝世的科学家辞世5年后方可被提名;

3 提名过程可持续3年;

4 诺贝尔奖获得者被提名时没有特权;

 

在甄选过程中,总统委员会会根据以下7个条件来筛选:

1 被提名者的工作在他或她当前的科学或工程领域的影响?

2在被提名者的科学或工程领域,其成就是否具备对该领域学术思想的形成产生潜在重要影响的本质?

3 被提名者是否在推动国家科技进步方面做出实质性贡献,尤其是对科学内涵本身?

4科学共同体内同行专家的认同,以及在相应研究方向和专业领域的业内同行是否认可被提名者的实质性贡献?

5 被提名者是否对创新和产业化做出了贡献?

6 在教育方面,被提名者能否证明自己通过出版、教学、服务、顾问等手段形成长期的影响?

7 被提名者的贡献是否对国家产生了重大的积极影响?

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-40007-862076.html

上一篇:都赶在10月底开会......
下一篇:关于美国国家技术创新奖的点滴

38 黄永义 沈律 薛宇 段洪涛 崔树勋 吕洪波 戴德昌 陈楷翰 彭真明 张卫 刘洋 苏光松 张忆文 武夷山 蒋国华 赵斌 长龙 蔡庆华 余昕 李天成 宁利中 任国玉 石磊 吴国林 晏成和 唐凌峰 李毅伟 陈冬生 HLpope biofans jimiyg qzw Majorite jzhang129 cloudyou gaoshannankai bridgeneer XY

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部