**分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李万春

博文

数据说雾霾(1):废气PK尾气

已有 4870 次阅读 2013-12-13 11:32 |系统分类:科研笔记|关键词:雾霾 废气 尾气 PM2.5

数据说雾霾(1):废气PK尾气

 

百度和不少资料都显示,二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是雾霾的主要成分,其实不太准确。一切能与空气共存的颗粒物、气溶胶都可以成为雾霾的成分,可以从物理(按粒径大小分为PM2.5,PM10,PM50等等)、化学(包括氮氧化物、碳氢化合物、硫化物以及诸如现在比较热门的POPs等)等来分。

 

这些成分的来源可能是自然因素(如沙漠地区及受沙漠影响的周边地区)和人为因素(工业废气、机动车尾气、农业畜牧业和各种工地)所致。自然因素似乎不太容易控制,也没有找到定量的数据,农牧业似乎在研究领域关注甲烷、氮肥和牲畜放屁之类,至于各种工地、裸露荒芜的土地,更没有数据……

 

这里只就目前比较媒体民众关注热点的2个来比较:废气PK尾气。

 

环保部公布的《中国机动车污染防治年报(2010年度)》数据显示,2009年全国机动车排放污染物5143.3万吨,其中一氧化碳(CO)4018.8万吨,碳氢化合物(HC)482.2万吨,氮氧化物(NOx)583.3万吨,颗粒物(PM)59.0万吨。

 

另据《中国统计年鉴》(2011)公布的数据,2010年,全国工业二氧化硫排放1705万吨,氮氧化物2404万吨,烟(粉)尘排放958万吨,贡献率排名前三的行业依次是电力热力供应、有色金属冶炼和非金属矿业。

 

假设废气密度和空气差不多,1.29千克/立方米。再看2个数据,来自《中国环境年鉴》(1993)和《中国统计年鉴》(2002),统计显示,1992年全国工业废气排放总量104787亿标立方米(相当于135亿吨),其中二氧化硫排放1684万吨,烟尘1414万吨;2001年,全国工业废气排放总量160863立方米(相当于217亿吨),其中二氧化硫排放1566万吨,烟尘852万吨。

 

如何比较?如何PK?从排放总量来看,不好比,工业废气年排放总量尽管超过200亿吨,但是其中的污染物很多,污染物总量多少,不知道。但是,有2个指标可比,氮氧化物,工业废气年排放2404万吨(2010年),而2009年全国机动车排放583.3万吨;再假设烟尘+粉尘=颗粒物,那么全国工业(2010)年排放量是958万吨,而机动车(2009年)排放量是59万吨。

 

统计年鉴还显示,近20年来,全国工业废气在减排方面非常有成效,2010年,全国工业排放二氧化硫去除3304万吨,烟尘和粉尘去除39000万吨!而且最被关注的二氧化硫的排放量增加显然不太明显,统计显示,1992199720102011年全国工业二氧化硫排放量分别为1684136217052217万吨。

 

考虑(雾)霾形成的气象要素、中国季风性气候的特点,以及中国目前产业结构和社会经济发展阶段的制约,中国(雾)霾特点和未来发展趋势肯定和伦敦、洛杉矶乃至东京的不同。每年的11月~次年3月,将是全国各地的(雾)霾可能高发期。由于空气污染物排放不受任何行政区域的限制,因此要彻底遏制(雾)霾的猖獗,需要全国各地各级政府的共同努力。当然,在一定的时间段内和一定的范围内,如果天空作美,局地的努力效果也可能会很明显。




http://blog.sciencenet.cn/blog-40007-749459.html

上一篇:破折号的困惑:——?—?
下一篇:[转载][转贴]转基因食标注争议中的第三种声音

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-27 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社