**分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李万春

博文

不是PLOS one的错

已有 6119 次阅读 2013-1-24 22:08 |系统分类:观点评述|关键词:PLOS,中国人,影响因子,研究所| 影响因子, 研究所, 中国人, PLoS

PLOS ONE 发表收版面费,而且还颇不低。为什么还要那么多中国学者趋之若鹜?

其实不是PLOS ONE的错,因为根本在于国内的评价体制和考核体制。如果发表一篇PLOS ONE文章需要缴纳版面费平均1350美元的话,那么按照影响因子4.4,在国内一般的高校研究所获得的奖励是多少呢?我不太清楚,但是可以肯定的是,基本要比1350美金要差不了多少吧?

中国人的小聪明还是有的,版面费的付出一般要比作者最后获得的收益要小不少,否则不会有那么多中国“学者”热衷于PLOS ONE的,4.4的影响因子,在国内不少高校研究所的奖励要比平均的1350美金的版面费要多,甚至还多不少。还有一点非常重要,就是版面费是可以报销的,获得的现金奖励属于个人的。这才是根本。

忽悠国内办一本类似PLOS ONE的杂志,也是可行的。

天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。
这是真理。


http://blog.sciencenet.cn/blog-40007-656280.html

上一篇:《湖泊科学》2012年度总结和点评
下一篇:扭曲的氮污染宣传:从《自然》、《科学美国人》到《参考消息》

5 戴德昌 虞左俊 王桂颖 hangzhou cly85

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部