**分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李万春

博文

中文科技论文产出:可以预见的下滑和未来 精选

已有 10132 次阅读 2012-12-20 14:34 |系统分类:观点评述|关键词:学者| 未来, 科技期刊, 科技论文, 产出

一年一度的中国科技论文统计与分析发布会谢幕了有些时间了。关于国际论文,统计结果几乎没有任何意外,SCI论文收录数量比去年增加了18.5%,EI 收录论文数量也增加了2.7%。

至于中文科技论文产出结果也算是预料之中,数量比去年增加了-0.1%,看起来似乎是持平,但是我关注到一个现象,就是几乎所有的被引用次数较高的高校、研究机构和医院,其同期在国内发表的论文数量都是在减少的 ,而且减少的比例相当大。

在被统计的被引用次数较多的前20名高校里,论文数量同比全部都在减少,其中10%以上的有9所,最多的减少19%(清华大学);前20名的研究所里,论文数量同比减少的有13家,而且减少的幅度在20%以上,最多的减少47.8%(中科院广州地球化学所);前20名医院里,论文数量同比减少的有19家,最多的减少24.7%(长征医院)。如果我们假设被引用次数较多的机构学术水平也较高的话,这种减少与SCI等国际论文的同比上升是成正比的,也是可以理解的。

为了佐证这样的下滑不是偶然不是突然,再关注一下2011年的统计数据:在被统计的被引用次数较多的前20名高校里,论文数量同比减少的有13所,最多的减少19%(四川大学);前20名的研究所里,论 文数量同比减少的有13家,最多的减少34.1%(中科院沈阳应用生态所);前20名医院里,论文数量同比减少的有14家, 最多的减少28.8%(华西医院)。

可以预见的下滑,而且是可以预见的未来,因为同期CSTPCD数据库收录期刊论文,2011比2010年论文数量只减少了0.1%,而2010年还比2009年增加了1.8%。 再过2年,这种趋势还会更明显,因为政策引导和奖励机制现在并没有似乎改变多少,甚至只是更引导更刺激这样的下滑发生和维持。再想想还有不少伪学术期刊混杂其中......未来能好吗?

明天就是据说的末日,也是冬至。中国科技论文或者说中国科技期刊的冬天在哪里呢?好像还很远。

因为冬天到了 春天就不远了。


论文与评价
http://blog.sciencenet.cn/blog-40007-644628.html

上一篇:浓度还是容量:湖泊问题是科学问题吗?
下一篇:《湖泊科学》2012年度总结和点评

30 武夷山 张骥 高岩辉 徐耀 陈沐 曹聪 何学锋 段洪涛 唐常杰 汪晓军 李本先 余庆 李斌 任胜利 曹裕波 赵美娣 武洪臣 王桂颖 孙成新 陈冬生 杨洪强 杨顺楷 翟自洋 刘钢 闵建中 杨月琴 ywh222 nm ss1234 wuzhenyuhn

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 07:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部