**分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李万春

博文

不忘初心,去追逐热闹的影响因子吧

已有 1455 次阅读 2019-6-21 10:17 |系统分类:观点评述|关键词:学者

一年一度的影响因子日,铺天盖地占据了微信朋友圈。


影响因子无论怎么被诟病怎么被质疑,可以越来越确定的是,它已经越来越具有“影响力”了。无论是读者、作者还是期刊、编辑,我们都离不开绕不过甚至越来越依赖它。


其实影响因子就是研究热点的反映,就是学术圈的热闹场所的体现。热点没有什么不好,热闹自然吸引更多眼球和关注,这是非常值得肯定的,在这个喧闹而浮躁的时代,越来越无可厚非,甚至越来越被认同。研究嘛,追踪追逐热点没有错;发表嘛,找高影响因子的期刊也是应该的。


这不是一个酒香不怕巷子深的时代,过去那种酒是历史和岁月的积淀,在现代匆匆的信息时代,已经不再那么有吸引力了。网红就是好,你老字号有本事做成网红我们当然也为你叫好!


不忘初心,对信息时代的期刊而言,是何其难。无论你多傲气,多执着,多认真,多坚定,你依然生活在一个喧嚣的时代。去追求影响因子吧!老字号一旦加入了影响因子热闹,就会更引起关注,更有魅力,更有生命力。天下熙熙,独善其身不是正道。


人间正道是沧桑。不忘初心,去追求影响因子吧——





http://blog.sciencenet.cn/blog-40007-1186116.html

上一篇:谈论文是因为我们不自信

3 王从彦 李东风 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 07:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部