**分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李万春

博文

中国好期刊,好主编不如好managing editor重要?!

已有 3999 次阅读 2017-5-22 15:59 |系统分类:观点评述

这个标题有些哗众取宠。managing editor对应的就是编辑部主任;或者说,就是主编助理就是managing editor,或者executive (deputy)editor-in-chief的笼统称呼。


前些天在上海培训,听Springer-Nature 大中华区总裁的一个报告,报告结束后,我问了这么一个问题,在中国办好一本英文刊,是主编重要呢还是managing editor更重要?


作为资深中国出版通,他微笑而认真回答说:在中国,主编不如编辑部主任重要 !


答案有些出乎我的意料。于是我联想到Cell Research, 好像我们知道来自Cell的李党生引入后,Cell Research的巨大变化。好像没几个人知道裴主编?


于是我又联想到中国药理学报的丁先生,现在有几个像丁先生那样的主编呢? 在国际上,名刊都是主编风格,或者说不同阶段的主编会对期刊的风格、影响力和稿件取舍影响极大。


这个话题有些中国特色,现在也想不太明白。个例案例应该有差别。


在我看来,都是编辑,认真负责、积极思考、锐意进取的都是好编辑。曾经聆听过一位院士讲述及如何办新SCI的故事,尽管出版他不懂,但是他用他的专业素养去思考看出版问题,系统的分析,再主动的去实践,去改进,令人钦佩不已!



http://blog.sciencenet.cn/blog-40007-1056412.html

上一篇:鄱阳湖建闸:要建便建,反对以生态的名义!
下一篇:学会/协会的职能和作用

3 陈辉 蔡庆华 蒲亨建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部