**分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李万春

博文

鄱阳湖建闸:要建便建,反对以生态的名义!

已有 3483 次阅读 2016-11-29 16:27 |系统分类:观点评述

沸沸扬扬几十年,无论是从早期的水利枢纽工程到现在的“调枯不调洪”的建闸方案,最近又成为了热点。仔细读罢WWF以及各路专家的多方质疑和江西方面的回应,这个据说投资将过130亿元的项目估计是箭在弦上。从之前的10大好处到现在的几乎是完全迎合生态方面的质疑,江西方面可谓是用心良苦。


我们需要思考的为什么江西如此积极要推进这个大工程?说到底就是两个字:利益。


工程的利益对江西来说是最大的好处:黄河水资源伴随着三门峡、小浪底等诸多工程和下游“悬河”成为历史而成为现在沿途诸省争抢的香饽饽。现在该轮到长江了。优质水资源将成为制约未来区域可持续发展的瓶颈,1400亿立方米(其实没那么多)的淡水资源,在非洪水季,结合72%的滩涂湿地可以得到进一步(江西说是72%的血吸虫影响区将得到优化)开发、利用;再加上如果是配合生态质疑者将原来候鸟栖息地圈起来(?),一切尽在掌控中。防洪发电航运其实效益实在微不足道,更大的利益其实在于土地资源的开发利用、可养殖的水面带来的水产利益,以及以枯水季水环境容量增加为借口可以恣意增加的排污的排污量。


WWF明确表态任何工程对候鸟保护都是极其不利的,科学家们也担忧由于闸控导致湖水换水周期变长、流速变缓在大范围的湖汊湖湾区域富营养化乃至水华爆发的风险,至于江豚和鱼类资源等的保护,建闸所带来的负面效应不可能是利大于弊的。一切的生态风险其实长江中下游建闸后的湖泊变化及影响以及太湖巢湖滇池的有目共睹都在不停的给中国人预警预警再预警。


人类可以为了自己的欲望建各种工程,尤其是水利工程,后期的工程管理起码是可控的,而且调水啊等控制水资源的工程现在几乎成为决策部门拿来拯救环境污染甚至水资源短缺的救命稻草或灵丹妙药。从鄱阳湖建闸这事来说,环境效益肯定远大于所谓的生态效益。鄱阳湖建闸,要建便建罢,那是人大/政府部门需要决策的事,但是,作为科学工作者,我们旗帜鲜明的反对以生态的名义建闸!





http://blog.sciencenet.cn/blog-40007-1017464.html

上一篇:我的祖国,你的国土面积究竟是多少?
下一篇:中国好期刊,好主编不如好managing editor重要?!

6 陈楷翰 张铁峰 蔡庆华 张晓良 houzhenyu xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部