JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

博文写作需要因时制宜、因人而异 精选

已有 10035 次阅读 2013-10-19 22:09 |个人分类:边看边说|系统分类:观点评述|关键词:随笔,人生感悟| 随笔, 人生感悟

开博客,首先源起于科学网负责人当时的盛情邀请,也有自己表达的内在需要,但无论如何总有上了贼船的感觉。博文写作,绝对不能勉强自己,有话则长,无话则短,爱写则写,不写则罢。至于转载文章,感兴趣可以转转,但老是转载也不是个办法,将来少转为宜。或者有主题地有针对性地选择些资讯。

 

可以不转载,可以不写作,但无须虚张声势。也可以接着写,但要小心翼翼,如临深渊,如履薄冰,警惕自投罗网,也要做好关门大吉的准备。辛辛苦苦地干活,没有工资,没有待遇,没有名分,还要当心承担法律风险,怪可怕的。陈述客观事实,要防止坠入谣言陷阱;表达真实思想,要警惕异端邪说潜伏。学术无禁区,思想要自由,可能都是骗人的鬼把戏。某知名大学个别教授要么说些违背常识的谬论,要么缺乏对现实力量的起码敬畏,结果不外乎以卵击石、自取其辱。挑战常识不是创新,尽管创新有时伴随着打破常识的藩篱。我们的思想与我们的身体一样,可能累积了大量毒素,却浑然不知,需要大量饮水排毒。有时想想,貌似温顺体贴的网络世界竟也如此阴险狡猾,原形毕露。

 

看来,科学网与博主的关系,基于双方的游戏规则,博主个人的兴趣、心态、境遇,都可能影响写作。博文写作,一如小马过河,这里有牛博,也有松鼠博,我们不能像牛博那样历练、老道、老马识途,也无须像松鼠博那样畏惧、悲情、惊慌失措。博文写作需要因时制宜、因人而异。惯性会让我们坚持一段,但外部情况、内部心态变了,也需要做出必要的调整,不能刻舟求剑。不可随心所欲地写,不能为写而写,最好就是有感而发,有选择有侧重地写写。不写不用找理由,写就尽量写出点道理。把博客写得门庭冷落,有可能;把博客写得风生水起,照样有可能;三天打鱼,两天晒网,一日曝之,十日寒之,同样有可能。有热情与智慧,那就热火朝天地写,尽情地做好中国梦,释放正能量。真是到了没精打采、偃旗息鼓、销声匿迹,出现不尽如人意的窘境时,纵是无可奈何,也得直面现实。坦率地讲,开了个博客,多了份牵挂,也多了点纠结。饮鸩止渴,作茧自缚,自相矛盾,我不知道也无需知道别人有没有这样的念头,我确实有。有了杂念,还得修炼。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。如此这般,才叫境界。毕竟,种瓜得瓜,种豆得豆。毕竟,到什么山,唱什么歌。毕竟,好死不如赖活着。

 

在我们身边,年老的大多慈眉善目、敦厚谦和、德高望重,年老有年老的道德资本;个别年轻的有时会目空一切、盛气凌人、刚愎自用,年轻有年轻的骄傲理由。人生有时像个开口向上的抛物线,年轻的因为壮志凌云、前程远大而翘起一条线,年老的因为功成名就、声名远扬而翘起一条线。此时,处在年龄的底部也唯有泰然处之、淡然观之。当然,也不排除人在酒精作用下,将这口大水缸翻个底朝天。好在,尺有所短,寸有所长,否极泰来,春夏秋冬,总有换季的时候,大自然会自我矫正。以往,本着知无不言、言无不尽、言者无罪、闻者足戒的心理,我们登陆了科学网。近年来,先有了上了贼船的感觉,后有了自投罗网的风险意识。网络空间的交通规则日益完备,不出交通事故,除了增强安全意识,谨慎驾驶外,最好不要轻易上路,特别是对于那些为了完成巨型工程任务而横冲直撞的渣土车要心存畏惧,敬而远之。穷则独善其身,达则兼济天下,博文写作也是如此。彼一时,此一时也。

 

绕了这么大一个圈子,我非常想对朋友们说句心里话:写与不写,写的多与少、好与坏,转载与不转载,评论与不评论,等等,都别太介意。除非别有目的,没有人想再额外承担太多压力。顺其自然、随遇而安、当一天和尚撞一天钟,虽然显得不太好听,实际却是一种不错的生活态度。环顾身边,有些人机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。当然,我也看到有人振振有词地辩护,当一天和尚撞一天钟,是平凡中的不平凡,是爱岗敬业、遵章守纪的突出表现。




博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-734274.html

上一篇:[转载]北京大学张颐武微博:最该下功夫学习的黄金时期
下一篇:[转载]苏大博士、人大博士后:学者型官员季建业市长的自我塑造

6 张忆文 蔡小宁 李本先 文双春 王启云 LongLeeLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部