JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

闲话心理学院 精选

已有 7790 次阅读 2012-10-26 22:08 |个人分类:边看边说|系统分类:人文社科|关键词:心理学院,积极性,学科建设,用人唯贤| 学科建设, 积极性, 心理学院, 用人唯贤

和友人一起闲聊一家新近成立的心理学院,什么家长里短啦,分工合作啦,庆典规格啦,学科建设啦,未来走向啦,都情不自禁地评头品足一番。没想到,越聊话题越多,颇有些酒逢知己千杯少的味道,真所谓推心置腹。同时,彼此似乎也都意识到自己怎么有点婆婆妈妈似的,尽说些鸡零狗碎的事情。当下社会,千言万语,何若莫言。于是约定,就此打住
 
但是,不谈细枝末节,不等于不能谈院系运转。我们完全可以在日常话语与学科术语之间找寻到一个中转站。话语、文章、学术论文虽然不是泾渭分明,但也存在基本的楚河汉界。心理学院,不禁让人逐字逐句一一推敲落实。就像有人考察“格物致知”,从历史学、字源学角度入手,挖掘其认知心理学的微言大义。还像有人孜孜以求《格心致本》,不断求索理论心理学研究及其发展道路。一般而言,顾名思义可能有望文生义之嫌,但人们之所以选择这样的词汇,总有它应有的道理。我恰恰就想着围绕着“心理学院”四个字谈起,逐一解析。这样的逻辑,有些像有人谈论“党报”,说出了党报姓党,党报是报的逻辑一样。同理,也常见有人谈论学刊时,特别强调学刊姓学,学刊是刊。心理学院运行到底有没有规律可循,有无特色可依?显然,这是不言而喻的。
 
 
 
一、“心理学院”绕不开“心理”,心理学院首先要遵循心理活动的规律。心理学的研究成果不光要表现在学术著作方面,更要表现在学院人才队伍建设之中,如何调动大家的积极性,发挥每个人的潜能,可能本身就是一篇应用心理学的大文章。心理学家当身先士卒地调整好自己的心态,心理学掌门当了如指掌地通晓团队的心理、性格、气质。善于凝聚人心是做好工作的前提。当然,我丝毫没有针对任何个人的意思,完全是在中性的基线上讨论问题。现实提供了问题的模型,我们需要对模型做点问题讨论。首先就存在一个问题,心理学家可以看透别人的心理吗?有人说这根本不可能。有人则有力地反驳说,凭什么不可能!心理学特别是社会心理学、管理心理学研究中,有大量的关于心理效应的研究成果。如何把它们应用到心理学院自身建设之中,说起来容易,做起来难。如人际关系中的首因效应、近因效应、晕轮效应、水桶效应、投射效应,等等,简直不胜枚举。如何防止对成员认识的刻板效应、破窗效应、詹森效应,防止工作任务分配中的责任分散效应,追求团队成长的门槛效应、共生效应、名片效应、边际效应、罗森塔尔效应,追求管理工作中的蝴蝶效应、鲶鱼效应、海潮效应等积极效应大有文章可作。人的心理发展是不均衡的,呈现了非常明显的个体差异,消弭隔阂,化解矛盾,由文人相轻转为文人相亲,大多只是说说而已,道理很简单,人就是人,不是神!每一个人都有智慧的优点、弱点甚至盲点,一旦找到了他们发挥自己聪明才智的最佳点,人尽其才,才有可能可取得应有的成绩。
 
二、“心理学院”绕不开“学”,心理学院要遵循学术发展的规律,遵循学科建设的规律。心理学分支学科甚多,如何准确定位,有所为,有所不为,分支学科的取舍也是很不容易的。是因人设岗,还是定编后再去选人。发展什么样的分支学科,追求什么样的学术影响,对于院系的长远发展,至关重要。这样看来,有些副教授,能够取得博士生导师都无法取得的社会影响,如此成绩也实在属于人才难得。常常有人窃笑某某副教授标榜自己是教授、博士生导师,细细想来,人家抬举了教授、博士生导师,因为教授、博士生导师的社会影响力远不如他厉害!他口若悬河、出口成章,他让人由衷惊叹破嘴皮子也是生产力!唾沫星子也是滚滚财源!难怪不少家出版社都跟在他们后面忙得屁颠颠的。但也要补充指出,副教授有意无意挂着教授、博导头衔,毕竟属于挂羊头卖狗肉行为,有以次充好,品牌侵权的主观故意和取得丰厚回报的客观效果。严格追究起来,违反消费者权益保护法及涉嫌偷税漏税、非法经营等违法乱纪行为。有的是讲座实录,有的课堂教学实录。这就是经济效益与社会效益,这就叫知识经济!有的传承着老师的学术事业,有的开拓着心理学服务社会的新领域,争取更大的社会影响和效益。只要我们抱着中立的立场、客观的态度和求实的眼光,那就不能不承认,这也算种瓜得瓜、种豆得豆。事实上,心理学研究成果的学校取向与社会取向,本身就有个取舍的问题,有些心理学者行走在非主流的道路上。学术若武术,有个门派的问题、套路的问题。有人功夫高强,是因为个人天赋出众,笃学敏行,师傅德艺双馨,名师出高徒。都说当局者迷,旁观者清,在我看来,大量事实证明,当局者未必迷,旁观者亦未必清。如何遵循学术发展规律,积极进行学科建设,迫切需要发扬学术民主,进行广泛深入地研讨。任何一条建议都不应恝置。学科建设需要知无不言,言无不尽。需要广开言论,从善如流。需要五湖四海,海纳百川。言者其实有功,闻者自当省思。风助火势,火借风威,那样的燃烧才有气势。学术研究本身就像是置身一座巍峨险峻、风云变幻的高山,每一个学者不过是其中的一个游客而已,谁都不能穷尽无限风景。还是创造条件,让大家游得更为开心、自在一点吧。毕竟学术自由是学者天然的权利,思想的尊严也完全可以以柔克刚。虽然牙齿比舌头坚硬,但舌头比牙齿活得更加久长。
 
三、“心理学院”绕不开“院”,心理学院要遵循行政管理的规律。中国特色的大学学院,首先有政治要求,有方向定位,有主管部门管理,有中国特设色的刚性课程设置,不同的学院约束条件大同小异。作为学院,还要遵循管理科学规律,这些都是共识,不容置喙。但是具体如何发展一所新办学院是可以好好讨论的。虽然人们天天嚷着大学要去行政化,事实上,高等学校行政化的趋势越来越凶猛。管理活动本身就有心理规律在起作用,管理活动当然有其运行的规律。管理者的眼光是局限在学院里,还是面向全国,甚至海外,对于决策者来说,这都是非常严肃的拷问。人和人的能力、水平、性格、气质都差距甚大。如何人尽其才,物尽其用,盘活学院建设这盘棋,只要出于公心,必须承认,这无论对于谁都是不容易拿捏的。遥想当年,孙中山先生写下了“天下为公”,顺着这样的逻辑,学院为公,学术为公,当是一件自然而然的事情。事实上,学术乃天下公器早已成为学界的共识。公共的事务需要大家齐心协力、集思广益、见贤思齐,这样,心理学院才有可能同心同德、同气相求、同舟共济。譬如,心理学院作为一个新生的学院,可否争取得一定的政策扶持,如多争取点经费,开源节流薪火旺,多设一点岗位,众人拾柴火焰高。可否让它的座椅能够阻抗外来的细菌、病毒,纯洁得一尘不染。当下,大学里学院很多,但越来越趋于雷同。希望新办学院能够像新生婴儿一样得到充分地呵护。希望心理学院能够获得特殊的政策支持,人文的学院更需要人文的呵护。希望它们院长有前任、现任、候任的安排,希望它们副院长可以在创业期不限额度地放开任用,希望量化的考评制度能够首先被管理部门弃用,希望它们能够占领更多的心理辅导市场,希望它们也能够在学习心理、考试心理、谈判心理、广告心理、婚恋心理、医学心理、军事心理、变态心理、职场心理方面都有所收获。希望每一位心理学家都能够像一个小太阳,驱散芸芸众生心底的阴霾,他们不但肩负着学术研究的使命,教书育人的使命,而且还能够承担起驱逐心魔,传播心理健康知识,构筑和谐社会心理的特别使命。经济学家需要穷养,心理学者乃至人文社会科学学者需要富养。怕他们心劳日拙、心猿意马、心灰意懒,愿他们心安理得、心满意足、心花怒放!当下社会,做人难,做人文学问更难,做道德与心理的学问则难上加难。做道德研究的,面临着道德的诘问与标杆;做心理研究的,同样需要承受着心理的困扰与纠结。名医也不是没有疾病的时候,最卓越的理发师困惑,他无法给自己打理发型。千言万语,汇成一句话,心理学家千万不能出现心理问题。这年头,心理有毛病的人多着呢。
 
以隔岸观火的心态观察学院走向,推演其可能的发展路径与未来格局,更是不怕隔靴搔痒、贻笑大方地聊发议论。我衷心希望他们的人力资源配置能够像自由恋爱、自主婚姻一样,瓜熟蒂落,水到渠成。希望每个人都能够找到他们事业的最近发展区,人尽其才。希望心理学院能够有个良好的开端,有着无限美好的未来。也祝愿他们取得无愧于前人,无愧于历史,无愧于时代的辉煌业绩。正像大家都知道的那样,有好多事情,不说白不说,说了也白说,白说也得说!我也就是关起门来随便说说,请勿对号入座,如有相似情节,纯属巧合。姑妄言之,姑妄听之。


http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-626484.html

上一篇:[转载]搜狐特别策划:住房公积金该废除了!  
下一篇:[转载]北京师范大学“心灵鸡汤女士”于丹被轰尴尬下台

6 唐常杰 高绪仁 李建 曾红 刘淼 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-26 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部