JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

学术期刊发展呼唤综合治理长效管理 精选

已有 4528 次阅读 2011-2-25 09:19 |个人分类:期刊工作|系统分类:人文社科|关键词:经济效益,社会效益,发表论文,负责人,交叉点| 发表论文, 负责人, 社会效益, 经济效益, 交叉点

针对社会反响强烈的部分学术期刊“靠收取版面费牟利”以及“论文买卖产业化”等问题,新闻出版总署新闻报刊司相关负责人23日表示,新闻出版总署将对大量刊载学术论文的期刊进行监测评估,对不注重学术质量、刊载拼凑、剽窃学术文章的学术期刊予以严肃处理,采取措施整治学术期刊由其他单位和个人代理发表论文,对超越办刊宗旨及范围刊载学术论文的期刊将依据相关规定予以行政处罚,结合报刊出版质量评估体系对学术质量差、经营水平低、靠收取版面费生存的期刊予以停办。看来,这次期刊管理部门准备动真格的了,将那些学术质量和经营水平低下,靠收取版面费生存的期刊下决心“予以停办”。
 

 一方面,乱世需要重典。一些社会反映强烈的学术期刊问题,已经到了必须集中解决的时刻了,无疑,这样的消息是值得高兴的。另一方面,冰冻三尺,非一日之寒。这样局面的形成,也是有其历史的原因和现实的根据的。我最担心期刊管理部门急躁冒进,使得业已形成的学术论文发表难的问题雪上加霜。更担心,这种治理方式给期刊生态带来消极的影响。不可头疼医头,脚疼医脚。我对新闻出版总暑的做法,持谨慎的欢迎态度。我更是建议新闻出版总暑会同教育部、科技部等相关管理部门共同出台规定,综合治理,齐抓共管,多管其下,对于司空见惯的学术期刊乱象,进行彻底而有效的综合配套治理。一言以蔽之,与其扬汤止沸,不如釜底抽薪。

 
必须指出,主管部门制订的政策,有时会出现政策“打架”的现象。“双效期刊”本来就是既追求社会效益,又追求经济效益的。特别是有的地方将包括学术期刊在内的大多数期刊推向市场,另一方面又存在着科研成果量化管理的巨大社会需求。学术期刊正处在文化产业与学术事业的交叉点上。
 
我们需要充分认识他们的文化产业属性与文化事业属性,我们必须注意区分学术期刊与面向大众的普通期刊的区别。学术期刊由于其理论性、学术性较强,决定了其发行面比较狭窄,发行量狭小,发行收入入不敷出。由于学术期刊的经费投入太少,甚至有的单位又将其放入市场之中,不可避免地使这些期刊的经济状况捉襟见肘。学术期刊过去主要依靠上级主管部门财政拨款,不但可以支付出版印刷费用,而且还可以向作者支付稿费。问题在于,当地方政府和有关管理部门把学术期刊推向了市场,学术期刊就面临生存艰难的尴尬境地。学术期刊收取版面费之所以能够畅行无阻,根本原因就是学术机构和职称评定部门对论文的量化指标的旺盛需求。
 
期刊主管部门要注意区分问题的表象与根源,从源头上抓起。不少高等学校和科研机构,将应该由学术鉴定部门做的事情客观上转包给了学术期刊;不少学术期刊把需要由专家鉴定的事情客观上由期刊编辑越俎代庖了;科研课题立项、学术成果鉴定、学术职称评定,这些需要学术委员会评价的事情,往往被科研管理部门、人事部门顺手牵羊了。
 
治理学术乱象,需要配套改革,需要标本兼治。譬如,不要过于重视学术论文的发表数量而要重视学术论文的发表质量,实行学术论文代表作制度。淡化学术论文的发表期刊的级别,尊重学术期刊平等的生存权利、发展权利。强化学术期刊的学术公信力、社会影响力。将研究生毕业、学位获得与学术论文发表彻底脱钩。
 
只有学者安贫乐道,学术才能返璞归真。学术期刊质量如何,金杯银杯不如学界口碑。期刊主管部门在学术期刊年检的时候,要逐一进行个性化诊疗,耐心望闻问切。学术研究需要和谐氛围,需要最大限度增加学术研究的活力。提高学术期刊质量,贵在有的放矢。

当然,我们也欣喜地看到,新闻出版总署将进一步加强对学术期刊的管理,尽快建立学术期刊编辑准入制度、学术期刊编辑责任追究制度;出台相关政策,严格学术期刊与非学术期刊的界限,建立学术期刊出版质量评估制度,完善学术期刊评价体系,促进学术期刊提高质量;进一步深化报刊业改革,实施国家重点学术期刊建设工程,扶持精品学术期刊发展,优化学术期刊发展环境。这一切无疑是值得拍手称快的重大举措。
 

相关链接:新闻出版总署:将停办靠收取版面费生存期刊http://www.sina.com.cn  2011年02月23日19:26  新华网
   新华网北京2月23日电(记者 璩静)针对社会反响强烈的部分学术期刊“靠收取版面费牟利”以及“论文买卖产业化”等问题,新闻出版总署新闻报刊司相关负责人23日表示,新闻出版总署将对大量刊载学术论文的期刊进行监测评估,对不注重学术质量、刊载拼凑、剽窃学术文章的学术期刊予以严肃处理,采取措施整治学术期刊由其他单位和个人代理发表论文,对超越办刊宗旨及范围刊载学术论文的期刊将依据相关规定予以行政处罚,结合报刊出版质量评估体系对学术质量差、经营水平低、靠收取版面费生存的期刊予以停办。
   日前,新闻出版行政部门依据相关规定对严重违规的《中国包装科技博览》等6种期刊予以停业整顿、警告等行政处罚,对《管理观察》等2种期刊予以通报批评,同时责令立即纠正违规行为。
记者从23日在京召开“加强学术期刊管理”座谈会上了解到,一些期刊刊载论文数量过多,最多的每期刊发200多篇,由于缺乏必要的审核和把关,论文质量难以保证,特别是少数期刊超越办刊宗旨及业务范围,所刊发论文几乎涵盖所有学术领域。这些期刊出版单位片面追求经济效益、忽视学术质量、以收取版面费牟利的行为,严重干扰了正常出版秩序,对期刊界和学术界负面影响巨大。
   对此,新闻出版总署新闻报刊司负责人指出,新闻出版总署将进一步加强对学术期刊的管理,尽快建立学术期刊编辑准入制度、学术期刊编辑责任追究制度;出台相关政策,严格学术期刊与非学术期刊的界限,建立学术期刊出版质量评估制度,完善学术期刊评价体系,促进学术期刊提高质量;进一步深化报刊业改革,实施国家重点学术期刊建设工程,扶持精品学术期刊发展,优化学术期刊发展环境。各学术期刊出版单位也要严格按照办刊宗旨和业务范围出版,完善编辑流程,加强编辑队伍建设,不断提高学术质量;积极转变经营管理模式,深化内部机制改革,积极适应学术期刊出版数字化、网络化、规模化的发展趋势,从编辑、经营、生产、发行等各个环节提升水平,努力提高学术期刊质量。
 


中国需要高水平的科技杂志
http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-416317.html

上一篇:速递公司21天秀完省会城市之间速递传奇
下一篇:回音壁:速递问题已友好解决

9 罗汉江 许培扬 陈绥阳 赵大良 马峥 徐耀 黄晓磊 任胜利 侯成亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 09:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部