JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]证监会主席“易”人:从银行基层职员一路逆袭到顶

已有 1808 次阅读 2019-1-28 10:53 |个人分类:博视坊间|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

来源:中国基金报 泰勒

新华社北京1月26日电,日前,中共中央决定,任命易会满同志为中国证监会党委书记,免去刘士余同志的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命易会满同志为中国证监会主席,免去刘士余同志的中国证监会主席职务。刘士余同志另有任用。

市场早有传闻

富凯大厦门口安保升级

1月24日,中国工商银行董事长易会满已受考察,职务将有新的变动。工商银行相关人士24日上午回应称,目前没有要发布的消息。易会满从基层职员一路逆袭至“宇宙第一大行”董事长,经历堪称励志。

t01769264dc12a42331.jpg?size=500x333

现年55岁的易会满,1964年生人,于2016年5月31日被选举为工商银行董事长,此前担任工商银行行长。

易会满履历

1月26日,证券时报记者在北京金融街富凯大厦门口注意到,大厦门口已全部用伸缩门封锁,进入大厦两侧路口也已被封闭。多名安保人员在楼前区域巡查,禁止相关人员拍照。

t01fb9e4753d5fdcb58.jpg?size=550x412

易会满上任第一件大事:科创板

1月23日,习主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议,会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。

t016be7e4431eb98409.jpg?size=550x408

会议指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。

要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。

要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。

证监会将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

证监会和上交所将依据国家有关法律法规和政策,抓紧完善科创板的相关制度规则安排,特别是借鉴国际成功经验,完善上市公司信息披露,把握好试点的力度和节奏。同时,继续推动长期增量资金入市,严厉打击欺诈发行等违法违规行为,强化中介机构责任,促进资本市场平稳健康发展。

草根银行家 中专院校毕业

2013年5月22日,中国工商银行正式宣布,由易会满接替超期服役的杨凯生,担任行长一职。

易会满的脱颖而出被金融业界视为“逆袭”,这不仅在于此前他只是排行第五的副行长,也在于他作为一个毕业于浙江金融职业学院的中专生,从银行最基层升至最顶层。

清华、湖大、南开,西南财大——比起历任证监会主席的大学履历,易会满履历的起点可谓“草根”。

1981年,易会满就读于当时的浙江银行学校城市金融专业,1985年到1993年,易会满在工行杭州分行计划处,以及西湖办事处工作,因业务能力强、头脑灵活而被时任工行杭州市分行行长的张衢发现并赏识,一路提携至北京分行行长。

“浙江金融职业学院”看似有些普通,实则为浙江银行系统早年的黄埔军校。

这所高职院校办学来,近百名校友成为省级分行及以上领导,其中支行副行长以上干部5000余人。

浙江金融职业学院校办一位老师介绍,学校从1975年创办以来,已经为全国金融系统输送了5万名金融人才,约占浙江全省金融从业人员的四分之一,早期的毕业生大多已走上领导岗位或成为业务骨干。

该老师介绍,学院被称为浙江金融界的“黄埔军校”,知名校友除了易会满以外,还有中国农业银行总行副行长楼文龙、浙商银行行长龚方乐、杭州银行行长俞胜法等。

2016年5月起,易会满开始担任中国工商银行党委书记、董事长。在他的带领下,2016~2017年间,工商银行的净利润总量保持着全球银行业最好水平。

国有大行中,由行长直接接任董事长职位的做法几乎没有先例,“国有大行董事长的人选一般由央行或者其他副部级单位一把手来接任,易会满的能力可见一斑。”一名央行官员曾这样评价。

从基层到“逆袭”董事长

他出生于1964年12月,浙江温州苍南县灵溪镇余桥村人。

1984年,他从国家级重点中专浙江银行学校(现已升格为浙江金融职业学院)城市金融专业毕业,进入中国人民银行杭州市分行,担任计划处计划员。

短暂的5个月后,他就正式调入工行,并在将近十年的时间里都在从事计划工作。计划在当时的银行中是一项核心业务,由于负责编制和组织执行信贷计划、统筹调度资金,经常要面对一些复杂局面和问题,这让易会满很早就历练出了比较强的综合把控和统筹协调能力,颇受时任工行杭州市分行行长的赏识,开始在工行系统内崭露头角。

从1985年开始,易会满先后任工行杭州分行西湖办事处计划股科员、办事处主任、杭州市分行行长、浙江省分行副行长、江苏省分行行长、北京市分行行长等职。

2005年任工行北京市分行行长,这是当时工行最大规模的分支机构。他担任行长期间,北京分行存款、贷款、中间业务收入、利润总额等主要业务指标均居北京地区银行同业第一位。

正是他这种改革创新、突破发展瓶颈的工作思路,随后,这位充满了“改革”气息的41岁“少壮派”行长开始为人所熟知。3年后的2008年,他升任总行副行长,分管公司业务部、结算和电子银行。

易会满经历了工行从国家专业银行、国有独资商业银行到股份制商业银行的不同历史阶段。

熟悉他的人都了解,长期身处经济发达的江浙地区的他,形成了其独特的工作风格,战略视野开阔、市场眼光敏锐、改革创新意识强烈,对于平衡业务发展与风险管理等各方面关系得心应手。

2013年,易会满接替杨凯生成为工行银行的行长。工商银行进入到“姜易时代”,易会满和姜建清的搭档延续了杨凯生和姜建清的“银行业高管团队梦幻组合”,

曾有媒体在易会满行长任期满后评价称,“易会满的业务能力备受业界认可;其一直主张加快业务转型,否则缺乏持续盈利的动能。”

2015年底,外界已经有不少传言,易会满将接任姜建清的大旗,成为工商银行的新一任董事长。2016年5月,工行终于发布了正式的任职公告。而工商银行也正式从“姜建清时代”进入“易会满时代”。

彼时的工商银行正在面临极大的挑战,在宏观经济增速放缓、不良资产暴露及利率市场化冲击、商业银行利润增速不断放缓的背景下,宇宙第一大行的掌门人并不是一件轻松的差事。

根据当时2015年工行年报显示,2015年末工行资产规模达22.2万亿元,是目前全球资产规模最大的一家银行。与此同时,该行净利润增速由上年的5.1%下降至当年的0.5%,下降了4.6个百分点。而不良贷款率从2014年的1.13%增至1.5%。

两年来,在易会满掌舵下的工行,资产规模已经突破20万亿,2018年利润继续保持高速增长,资产质量逐步改善。

2018年三季度财报显示,截至报告期末,工行实现净利润2401.2亿元,同比增长4.82%。年化平均总资产回报率为1.18%,年化加权平均权益回报率为15.15%;实现营业收入5770.55亿元,同比增长7.71%;利息净收入4236.30亿元,同比增长10.28%。

2016年易会满接任工行董事长一职的时候,有内部人士表示,“姜建清时代的三大创举,包括‘开启了国际视野的职业银行家之旅;建立了大型银行董事长与行长的高效履职机制;构建了面向全球的大型银行创新机制’,易会满有能力传承下去。”

如果不是看了他的履历,或许不会想到,这位从基层一步步走到现在的银行董事长,初始学历并不高。但是,易会满的学习能力不容小觑。他曾被一位共过事的金融界人士评价为“很神奇”:“虽然起初学历并不高,但学习能力非常强,后来获得了北京大学工商管理硕士学位、南京大学管理学博士学位。”

从小爱“宅”在家看书

易会满,是浙江苍南县灵溪镇余桥村人。易家有五个子女,易会满是老幺。如今,哥哥姐姐们都住到县城里。

“可能是和我年龄最接近的关系吧,我们之间话最多。”三哥易会坦说,他和弟弟都在村小读的书,初中也是在当地上的,后来弟弟去了杭州,回家的次数就渐渐少了,“但他非常孝顺,即使再忙,每年春节都坚持回老家看望父母亲。”

村支部书记易云鹏比易会满大五岁,两个人是朋友。在易云鹏的印象里,用现在的话说,易会满有点“宅”,“我和他二哥年纪相仿,小时候我们出去玩的时候,他从来不跟着来,就喜欢待在家里看书。”

“他没有背景,完全是靠自己的努力,确实不简单。更难得的是,他没有官架子,为人随和。”易云鹏说。

易会满教券商分析师怎么看银行估值

“我想利用这次机会,跟分析师谈一谈怎么看待银行业的估值。”工商银行董事长易会满曾在去年11月的某次分析师颁奖仪式上全面分析了国内银行业的情况,他表示当前金融从业者与市场分析师对于银行股存在着一定的分歧,需要客观、理性地看待银行业,更需要用战略的、宏观的思维来看待银行业,还需要善于把握银行业的发展趋势与规律。

对于如何对银行估值,易会满认为应当从三个方面考虑:

第一,要全面客观地判断中国经济的发展前景跟发展预期,“尽管有挑战,但中国经济在全球增长势头最快之一的大趋势不会变”。

第二,要全面判断金融科技对实体金融的影响。“我觉得,市场对这一点反映的不是很客观。”易会满说,不可能谁替代谁,也不可能你死我活。总体经过这五年时间的发展,现在的情况是各有定位,优势互补,是通过合作来共同推动金融业的创新发展,因为不管何种形态,尊重金融规律是硬道理,违反规律肯定受到惩罚。

第三,要全面客观判断资本及资产质量、净息差等商业银行经营的核心要素,善于透过现象看本质,善于分析核心竞争力的构成要素。“我们还要善于发现中国银行业经营环境的特有优势,实际上大家比较一下全球银行业,中国银行业的外部环境比世界上很多国家要好得多。”

易会满认为,当今世界正经历新一轮的大发展,大变革,大调整。面对世界经济格局的深刻变化,中国将坚定不移地奉行互为共赢的开放战略,持续放开市场准入,营造国际一流的营商环境,打造对外开放新高地,“中国改革不停顿,开放不止步”。

基于以上的世界经济发展背景,易会满认为,当前银行业发展也进入一个新的时期,并处在重要的关口。

他分析称,一方面,中国经济稳中向好的基本面没有改变,正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,金融市场改革不断深化,金融乱象治理取得了积极成果,将从多个维度重构金融生态环境。13亿的内需市场和世界上最大规模的中等收入群体将产生丰富的金融需求,将为银行创新发展提供广泛的空间。

另一方面,中国目前面临着“成长的烦恼”和“前进中的问题”:一是国际经济不稳定,不确定,全球金融市场的波动加剧,给银行经营带来更多风险;二是实体经济运行困难增多,区域、企业分化趋势加深,有可能向金融领域传导,这需要经历一个艰难的阵痛期;三是金融科技发展带来创新动力的同时,也对银行传统经营理念服务模式带来了挑战;四是全球银行业金融强监管周期,中资银行走出去面临更大的合规压力与挑战。

对此,就未来银行业的发展,易会满从五个方面做了思考,他认为,一是要坚持服务本源,以金融的力量助推贸易投资自由化跟便利化;二是要进一步加快创新领跑,以科技变革推动银行再造;三是要坚持转型升级,加快由资产持有大行向资产管理大行转变;四是要坚持风险管控为基,全面加强合规与风险管理;五是要激发金融全要素的活力与效率。

终于迎来工行背景的证监会主席

证监会主席一职,近几届证监会主席,在任职证监会主席之前,都任职于国有四大银行的银行行长或者银行董事长。值得注意的是,在国有四大银行中,却一直缺少具有工商银行背景的继任者身影。易会满如若当选,将会是第一个工行系主席。

刘士余在A股这三年:严监管

t014489b8f113d11910.jpg?size=550x366

证监会主席一职,历来有“火山口”一说。

2016年2月19日,刘士余临危受命,出掌证监会。此后一年中,上证指数从2600多点,一路温和上涨至3300点。上任伊始,刘士余就明确抛出“全面监管、依法监管、从严监管”的监管理念,一年多的时间里,全面趋严渐成其鲜明的监管风格,为其收获点赞无数。

2016年12月3日,刘士余脱稿演讲,猛烈抨击险资举牌是“妖精、野蛮人”。此后,他又在多个公开场合,以迥异于官场惯常风格谈及忽悠式重组、高送转与大股东减持等市场乱象,其犀利的风格大快人心。

稽查局和稽查总队,继2017年和2018年,证监会主席刘士余2019年证监系统调研的首站仍旧选择了这两个部门。

相较前两年,此次调研刘士余对于稽查执法工作的要求更为细致和全面,随着证监会“刘氏监管”进入第四个年头,稽查执法也将面临新的挑战:如何平衡稽查执法和市场的关系,以及进一步加强跨境监管。

与此同时,证监会也发布了2018年行政处罚单。2018年是证监会高压执法态势最严格的一年,全年共作出行政处罚决定310件,同比增长38.39%,罚没款金额106.41亿元,同比增长42.28%。

作为证券市场监管的新任掌门人,他犀利的风格迅速为市场所熟知。他从不惮于以单刀直入、感情强烈的话风,向市场明确传达直白的信息。诸如“野蛮人、妖精、害人精、强盗”,“吃相难看”、“秋后算账”等说法,一时间成为证券市场上“现象级词汇”。

监管成为证监会的关键词,监管全面趋严已成资本市场各方共同的感受。

2018年,中国经济发展遭遇严峻压力,流动性市场持续紧张,实际融资成本维持高位,一度出现的上市公司股权质押平仓风险甚至成为了经济运行的“黑天鹅”,刘士余也迎来了自2016年出任证监会主席以来的重大考验。

作为仍处在熊市阶段的中国股市,在以个人投资者为主的市场结构下,投资者的愤懑情绪总是频发且容易转化为对监管层的诟病,最近几年这种特征尤为明显。但静水深流下,中国股市却是在机制完善和优化上最下力气的部门之一,相比银行、保险等单向性市场,股市的多向性特征使得其市场机制完善更需要投入和耐心。包括股市在内的资本市场是以促进经济高质量发展为最终目标,中国资本市场尤其是股市的改革和完善是以激发和释放市场活力为重要出发点,资本市场监管机构致力推进的也是这一目标。

虽然2018年出现的千股跌停的场面使许多投资者感觉“很受伤”“很低落”,但需要看到的是:第一,2018年全球熊市普跌,中国股市难以独免;第二,股市的不佳表现是经济运行大环境压力严峻的体现,受到实体经济特别是民营企业紧张态势影响;第三,虽然股市指数惨淡,但我国资本市场却在机制完善上继续推进,弥补发展短板,致力于激发和释放市场活力。据不完全统计,2018年前三季度,证监会系统发布各项监管政策和专题近70部,分别超过央行系统和银保监会系统。

在推进竞争开放,提升市场参与者层次和激发市场活力上,证监会发布多项公告均对资本市场产生了重要影响。尤其是,《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》目的在于为创新企业在境内发行股票或存托凭证确定制度安排,一度引发了市场广泛想象空间,该制度本身对于完善资本市场结构和健全资本市场机制具有重要意义。

2018年全年,刘士余及证监会都在沿着完善机制、补充短板、激发活力、提振信心、稳定预期的方向和目标不断努力。同时,对证券市场违法行为的检查和惩戒和力度空前,多个重磅罚单的开出和2018年A股退市常态化的实现,从侧面体现出资本市场运行机制的不算完善和优化。去疴除弊,严惩股市不良行为,才能为释放市场活力和稳定投资者预期提供保障。

实际上,自2016年出任证监会主席以来,刘士余大力整顿资本市场乱象的魄力和成效突出而有目共睹,其鲜明的监管风格,受到市场称赞。虽然某些情况下“无处安放”的市场情绪会出现不理解,但整体上是认可刘士余的管理成效。从股市内部的嬗变来看,在刘士余任证监会主席的治理下,中国股市在经过市场两极分化后,小股票估值下挫,优质股估值提升,流动性开始向龙头集中,机构投资者影响力逐步提升,市场整体结构不断优化。

历任中国证监会主席的“成绩单”

t019876a7b4156eba1c.jpg?size=514x326

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1159490.html

上一篇:[转载]朱剑:学术期刊是构建学术共同体的重要环节

1 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 06:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部