JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]震惊国际社会与新闻界的沙特记者卡舒吉之死

已有 512 次阅读 2018-10-21 18:08 |个人分类:边看边说|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

 

【文/观察者网王慧】

沙特记者卡舒吉之死在世界范围内引起轩然大波。20日,沙特官方发布的初步调查结果让西方主流媒体一片哗然,质疑声不断。

即使如此,美国总统特朗普还是第一时间做出表态,称基本接受沙特解释。但是,《华尔街日报》21日报道称,特朗普与美国国会两党议员在“卡舒吉死亡事件”上产生分歧。两党议员都加紧呼吁制裁,并要求美国政府自行展开调查。

特朗普在这件事情的处理上似乎“处境”艰难。一位与白宫关系密切的人士称,特朗普一方面希望保持与沙特领导层的关系;另一方面,国会中的一些共和党人想要就卡舒吉被杀一事惩罚沙特。

美国外交关系委员会共和党主席、田纳西州参议员科克(Bob Corker)表示:“沙特在卡舒吉消失这件事上编的故事一直在变,所以我们不应该认为他们现在编的这个故事就能站的住脚。”

“他们可以进行自己的调查,但美国政府必须为‘卡舒吉被杀’负责任地做出独立、可信的决定。”

推特截图下同

共和党参议员林赛•格雷厄姆(Lindsey Graham)对此事持怀疑态度。“说我对沙特的最新解释表示怀疑都是‘保守’的。”

“他们先告诉我们卡舒吉先生可能离开了领事馆,沙特与这件事没有关系。现在又说,卡舒吉在领事馆和见他的人爆发了一场打斗,导致他当场死亡,王储并不知情。” 格雷厄姆在推特中写道:“很难相信最新的解释是‘可信的’。”

这位共和党议员甚至表示,如果特朗普不惩罚沙特,他们就不会尊重他了。

民主党参议员莱西(Patrick Leahy)批判特朗普政府没有给沙特王室施加更多的压力,“我们的国家不能(和沙特)串通一气地掩盖真相。”

从总统过渡时期开始,特朗普和他的高级顾问们就在向沙特现任王储身上下了大赌注,特朗普的上任后首次出访的国家便是沙特。

当地时间2017年5月20日,沙特国王萨勒曼向美国总统特朗普授予阿卜杜勒-阿齐兹勋章

《华盛顿邮报》21日报道称,鹰派国家安全顾问博尔顿(John Bolton)强调,美国和沙特的关系对遏制伊朗非常重要,特朗普的女婿、白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)也表示和沙特的友好关系非常重要。

但是,报道援引美国知情官员的话称,特朗普私下说,他的女婿库什纳(Jared Kushner)和沙特王储的密切关系已经成为了一种负担,白宫没有好的选择。

知情白宫官员称,特朗普感到自己被蒙在鼓里,被库什纳的误判所困扰。库什纳最近被排除在卡舒吉案件之外,很多政府官员认为这样做有好处。

报道援引另一名官员的话指出,特朗普对这一事件的处理还关系到11月份的中期选举。这位官员称,鉴于中期选举的临近,特朗普总统对当下令人不快的形势特别敏感,但他是否会采取任何行动还不清楚。

“卡舒吉被杀事件”正在继续,BBC梳理了整个事件的发展进程

10月2日

03:28: 一架载有沙特可疑特工的私人飞机降落在土耳其伊斯坦布尔机场,第二架飞机于下午降落

12:13:几辆外交车辆被拍到抵达沙特驻土耳其领事馆,据称车上载有沙特特工

13:14:卡舒吉走进领事馆,他在结婚之前来办理相关文件

15:08:车辆离开领事馆,被拍到前往沙特领事馆官邸

21:00:两架飞机于21:00飞离土耳其

10月3日:

土耳其政府宣布卡舒吉失踪,认为他在沙特领事馆当中

10月4日:

沙特称卡舒吉已经离开领事馆

10月7日:

土耳其官员向BBC表示他们认为卡舒吉在领事馆被杀,沙特方面强烈否认

10月13日:

土耳其官员向BBC阿拉伯语频道表示,他们有音频和视频证据可以证明这一杀戮行为。当地媒体此前曾报道过这些证据的存在。

10月15日,17-18日:

法医小组对领事馆进行调查

10月20日

沙特国家电视台报道称,初步调查显示,确认卡舒吉在领事馆内死亡,王储对于导致卡舒吉死亡的具体行动并不知情,国王下令解雇了两名沙特高级官员。另外,还将成立一个由王储萨勒曼领导的部长委员会,重组总情报局。

美国总统特朗普也选择在沙特方面公布调查报告后第一时间在其社交媒体上做出回应,“这是重要的第一步,也是很好的一步,很多人参与其中,沙特是美国重要盟友,发生这样的事情是不可接受的。”而在公布报告前,特朗普还曾宣称美国将考虑对沙特予以制裁。

相关:10月12日文

沙特人卡舒吉在他那个行业里是一个很出名的人,只不过他的成就很少传到我们这儿,因此我们对他这个人不是很了解。卡舒吉目前的情况用一个词来形容的话,那就是:凶多吉少。

  不出意外的话,卡舒吉应该已经不在人世了。如果这个推测属实的话,那么卡舒吉应该死的非常难看。关于他是否死亡以及如何死亡,可能在不久的将来就会真相大白,也可能永远成为一个谜。这是因为卡舒吉得罪的人是沙特最有权势的王储萨勒曼。

  王储萨勒曼挺注意个人形象的,每当他包着头巾穿着大袍子出现在媒体上的时候,他的眼神是温柔的笑容是亲切的,就像一个彬彬有礼的绅士。不过对于一个拥有极大权势的人来说,外表的温柔和彬彬有礼总让人感觉一切都是假象。

  (沙特王储萨勒曼)

  外人对沙特这个国家的印象大多来自它们的王室。王室成员出去玩儿的时候,常见的操作是把整个景区给包下来在里面狂欢,如果觉得眼前某段路不好走的话马上会派人现场装一部电梯。即使这帮人出去办正事儿,也会给外界展现一种腰缠万贯金光闪闪的气场。

  于是大家都说沙特是一个土豪国家。但是土豪的只有王室成员和那些跟王室关系好的群体,普通人可就非常不一定了。沙特最有价值的土地、石油、房产等这些东西几乎都掌控在王室成员的手里,以一国之力养活他们那堆人,身上的土豪气息那想藏也藏不住的。

  这一大堆土豪组成了沙特的统治阶层,统治阶层里的老大便是沙特国王萨勒曼。有了国王这个称呼,我们就知道沙特的体制是封建君主制,我们这儿上一次有这种体制还是100年前的清政府时期。君主统治一个国家必然需要某种君权神授的理论,沙特依靠的是伊斯兰教,拿宗教当法律和制度。

  说到这儿,我们基本上可以认定沙特这个国家其实是一个渣国家。普通人没有任何政治权力,有些人生来就是大哥,有些人天生就是小弟,阶层之间几乎无法跨越。王权不可置疑和挑战,宗教也不可置疑和挑战,谁要是想置疑和挑战,那就等着被蒙面的壮汉冲进来套麻袋扛走。一般情况下这样的制度玩不久,迟早会在内力和外力的作用下走到头儿。

  (沙特王室成员)

  但是沙特这个渣国家运气很好,因为它有石油,不但储量多而且品质特别好,每年靠卖油就能搞到巨额收入。这些巨额收入首先保证了王室成员奢侈,其次还保证了沙特人的各项社会福利,这人一旦过上衣食无忧的生活就失去了挑战王权的欲望和必要。沙特王室算是用花钱的方式确保了王室统治的稳定性。

  另外沙特这个渣国家正好还是伊斯兰教的发源地。当年穆罕默德研制出伊斯兰教后在麦地那崛起,然后带着大军杀回麦加朝圣,所以麦加和麦地那都是革命圣地。伊斯兰教后来传遍中东、北非、南亚地区,而沙特作为发源地就有了天生的领导责任。波斯湾沿岸那些卖油的土豪国家,大部分都因此拜倒在沙特王室的门下,共同组成了海湾国家联合会。

  虽然仅凭沙特一家是没有能力左右国际油价的,但是海合会如果一起出手,对国际油价的影响力就是决定性的。海合会一致同意卖油只收美元,几乎就把石油的结算方式给决定了。这个行为就非常受美国人的欢迎,于是渣国沙特的统治阶级有了美国这个能确保自己安全的盟友,也算是打得一手好牌。

  有石油、有宗教、有美国,沙特王室在国际上就有了举足轻重的地位,王室因此也不会对谁唯唯诺诺。如今年迈的老国王已经把权力交到了86年出生的儿子小萨勒曼手上,小萨勒曼因此成了沙特权力最大的男人。咱们前面说了,小萨勒曼看上去目光温柔举止绅士,但是作为一个权势显赫的人,总给人感觉那都是假象。

  (沙特王储小萨勒曼)

  老萨勒曼在2017年6月份开除了原来的王储,换上了自己的儿子小萨勒曼,办完这件大事之后他自己退居二线,领着工资带着孙子跳广场舞,正经工作都交给小萨勒曼。一般情况下,封建君主的权力交接都是前一个牺牲在工作岗位上之后下一个才上台,不管这种牺牲是自然死亡还是意外身亡。老萨勒曼的做法算是比较识趣的,这个就让30出头的小萨勒曼觉得未来的人生非常值得期待。

  小萨勒曼这一年的主要任务是熟悉业务流程,然后经营自己的势力范围,并赢得民众的支持。为此小萨勒曼曾以反腐的名义把那些对自己有威胁的兄弟叔伯给收拾了一遍,另外还提出了一些经济转型的计划和宗教改革措施,让沙特人民对他充满了期待和好感。但是在权力这个领域,小萨勒曼容不得任何挑战和威胁,任何威胁他未来宏图大业的人,他动起手来毫不犹豫,卡舒吉就属于这种。

  卡舒吉今年刚好60岁,他从1984年开始入行做新闻记者,也就是说他毕业上班的时候,老萨勒曼的妻子还没怀上现在这个王储。作为一个沙特人,卡舒吉不但大学毕业,而且本科还是在美国读的,这个就非常难得了。不要说在沙特,就是在我国一个60岁的人留过学那都是很罕见的事儿。

  卡舒吉的职业生涯是从记者入行,然后做到报社编辑,兼任电视台的时事评论员,最后做报纸和网站的总编辑。与断断续续的编辑工作相比,记者这份工作是他一辈子的事业,他曾以记者的身份跑遍了中东地区,还数次面对面采访了恐怖大亨拉登。后来甚至给沙特情报局长做顾问,给阿富汗和美国驻外机构打工,给《华盛顿邮报》这种档次的雇主写稿子,职业生涯那是相当地精彩。

  (失踪的记者卡舒吉)

  但是丰富的人生经历也让卡舒吉这个知识分子认识到生他养他的祖国沙特是个渣国,生杀予夺的大权和值钱的东西掌握在萨勒曼那一大家人手里,这太不合理了;同时拿伊斯兰教的教法当法律使,把文明世界排除在外,让大家在宗教警察的棍棒下过着清苦的生活。不要奢望和欧美国家比,就是在中东地区它也是倒数的。

  作为一个见过世面的知识分子,作为一个有民族忧患意识的记者,卡舒吉开始写东西揭露这些他看不惯的东西,以自己的文字表达着对宗教和王室的不满来唤醒国人。

  卡舒吉的这个行为很快惹怒了文质彬彬的小萨勒曼。令统治者愤怒到想要除掉的人一般有两类,一类是直接威胁自己位置的对手,比如他那些兄弟和叔伯;另一类是卡舒吉这种不安分的人,他们的行为存在着唤醒民众最后引起大伙儿反抗统治者的安全隐患。卡舒吉们笔耕不辍,小萨勒曼们夜长梦多。

  当然对于卡舒吉这种在中东和国际上都很有名气的知识分子,小萨勒曼也不是一出手就要他的小命,毕竟他是个看上去文质彬彬的人。所以一开始小萨勒曼会托人带话让他安分守己一些别给王储找麻烦,如果卡舒吉不听话就把其它影响力较小的同行抓进监狱里来旁敲侧击让卡舒吉别继续玩火。卡舒吉看到这个情况后干脆逃了,跑到美国继续写那些针砭时弊的文章。

  (同行在沙特尔使馆门口抗议)

  王储读到这些文字后非常恼火,自己让女性开车并进入体育场看球,自己下令电影院开业迎客,自己提出了发展旅游业和高端制造业将经济结构从能源行业转型的“愿景2030”计划,自己为王国操碎了心,可是偏偏有人要捣乱,这是不想活下去的节奏啊!

  我们国庆长假的第二天,卡舒吉在土耳其第一大旅游城市伊斯坦布尔,不过他可不是出去玩的,而是带着他的土耳其女朋友去沙特使馆取一些材料,有了这些材料他就可以跟女朋友结婚了。对于一个穆斯林而言,土耳其恐怕是最好的定居地了,虽然土耳其全民信仰伊斯兰教,但是土耳其的世俗化程度很高,资本主义的腐朽生活土耳其都学到手了,但是却没有丢掉老祖宗的信仰。

  10月2号那天卡舒吉钻进了沙特驻土耳其的大使馆,然后叮嘱他女朋友赞基兹在外面等他。赞基兹以为她最多等个半个小时,但是没想到这一等就是10天,男朋友卡舒吉再也没从那扇门里出来。这卡舒吉能去哪儿呢?

  到目前为止,这依然是个困扰全世界的难题。王储说卡舒吉进使馆拿了东西就走了,至于为什么他女朋友没碰到他以及外人找不到他,那是他们自己的问题;也有人说卡舒吉已经被人掐死在大使馆的某个小房间里,然后被分割成了很多个碎块后被妥善处理了,整个过程都被拍成了视频发给了王储小萨勒曼过目。

  (卡舒吉通过这扇门进了沙特大使馆)

  做这种推测的人也不是天马行空地瞎猜,因为根据土耳其出入境的记录,3号那天从沙特专程过来了15个人,住在大使馆附近的宾馆里,忙了两天后又集体回沙特去了。这15个人有萨勒曼的亲信、保镖、法医等人,这些人在这个时间点跑到大使馆里能做什么呢?

  这事出了之后,很多曾经的同行都举着牌子在大使馆门口抗议;美国总统和国务卿也呼吁萨勒曼要把这事说清楚,不过语气不是特别强烈。语气最强烈的人是土耳其总统埃尔多安,他说自己会亲自过问这件事。在自己国家发生命案总是令一把手觉得自己被挑衅和轻视了,但是土耳其和沙特之间关系并不好才是更关键的原因。

  (土耳其总统埃尔多安)

  有了总统的手谕,土耳其警方这几天工作特别卖力,除了大使馆里面不能进去,周围的各种监控视频能公开的都公开了,几乎在用一切方法逼着王储给世界一个交代。但是王储毕竟是王储,他是掌握着沙特生杀大权的人,他想要除掉一个挡在自己职业生涯和国家发展前面的障碍,别人是没有权力过问和干涉的,谁想干涉就让谁倒霉。

  这日子一天天过去了,外界的呼吁声渐渐随着气温凉了下来,连打了鸡血的土耳其警方也逐渐离开了热搜榜。小萨勒曼想搞定给他压力的美国和土耳其并不难,特朗普再过半个月要经历中期选举的考验,埃尔多安面临着里拉贬值经济下行的压力。如果这两个人不想在这方面栽跟头的话,那么他们在接到王储电话的时候,应该会给他一个台阶下。

THE END




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1142083.html

上一篇:[转载]澳门中联办主任郑晓松坠楼,原因称是患了抑郁症
下一篇:[转载]早知今日何必当初:伦敦近70万人举行大游行,呼吁二次公投

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部