JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]法国建筑师保罗·安德鲁去世,曾主持设计中国国家大剧院

已有 377 次阅读 2018-10-13 18:54 |个人分类:博视坊间|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

 

法国建筑师保罗·安德鲁(Paul Andreu)

据外媒报道,法国建筑师保罗·安德鲁(Paul Andreu)于法国当地时间10月11日去世,享年80岁。多年来,其作品遍布全球,最著名的是巴黎戴高乐机场。而中国国家大剧院、上海东方艺术中心亦出自其手。

上海东方艺术中心

保罗·安德鲁,于1938年7月10日出生于法国波尔多市附近的冈戴昂(Caudéran),1961年毕业于法国高等工科学校(Ecole Polytechnique),1963年毕业于法国道桥学院(Ecole Nationale des Pontset Chaussees),1968年毕业于巴黎美术学院(Ecole des Beaux-Arts Paris)。

巴黎查尔斯·戴高乐机场候机楼

1967年,他设计了圆形的巴黎查尔斯·戴高乐机场候机楼,这也成为他的代表作。戴高乐机场也被称为鲁瓦西机场(ROISSY),坐落于巴黎,是欧洲主要的航空中心,也是法国主要的国际机场。

保罗‧安德鲁设计的蛋壳造型国家大剧院。

1999年,保罗‧安德鲁以蛋壳造型,获选为位于北京的国家大剧院设计竞图案,当时曾引发轩然大波,有舆论称他忽略了中国传统建筑风格,开工仪式被迫取消,还有100多位国家级院士、建筑学家与工程学家联名抗议,要求停工。2007年,国家大剧院正式完工,还被评选为中国10大新建筑奇迹之一,也成为北京的新地标之一。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1140656.html

上一篇:[转载]耶伦回怼特朗普:年底前再次加息,2019年可能再加息三次
下一篇:[转载]《平“语”近人——习近平总书记用典》引起知识界热烈反响

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部