JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]民革中央副主席冯巩当选中国文艺志愿者协会主席

已有 303 次阅读 2018-10-13 14:41 |个人分类:博视坊间|系统分类:生活其它|文章来源:转载

 

继民革中央副主席后,冯巩再获新职务

  知名曲艺演员冯巩获得了新公职!今天(10月12日),中国文艺志愿者协会第二次全国代表大会闭幕,冯巩当选中国文艺志愿者协会第二届主席。

  中国文艺志愿者协会是个什么样的组织呢?据相关资料,它是由文艺志愿者、文艺志愿服务组织以及关心支持文艺志愿服务事业的单位或组织自愿组成的全国性、联合性、非营利性社会组织。打开中国文艺志愿者协会的官方网站,会看到其特别关注志愿者和公益活动,尤其在文艺活动为基层服务、为群众服务等方面,作出了不少的实践成果。

  “海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,这是继冯巩在2017年12月当选民革中央副主席后,他担任的又一个重要的领导职务。据相关资料,冯巩目前在多个机构、部门担任要职,拥有多个光荣称号。除上述领导职务,他还是中国广播艺术团团长、艺术总监,相声表演艺术家、一级演员,中国文联副主席,中国曲艺家协会副主席与“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号获得者。

  冯巩过去被广大网友熟知,主要因为他在曲艺表演尤其是相声表演领域的杰出成就,尤其是冯巩几乎不间断地在历年春节晚会上精彩表演,更给数代电视观众留下了深刻印象。

  但很多人不熟悉的是,冯巩除了专业艺术能力出色,还对时事有密切的关注,对民众的呼声有切实的关怀。“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,冯巩曾在多个场合谈及对文艺工作的理解,并对繁荣国家文艺事业建言献策。

  他曾在接受新华社采访时表示:“文艺是人民生活的精神食粮。人民需要文艺,文艺也需要人民。”而且,在冯巩看来,“广大文艺志愿者要把握新时代的发展契机,抓住新时代的发展机遇,勇于创新文艺志愿服务形式,播撒文艺志愿服务种子,激发向上向善的力量。”

  如果我们看到冯巩的履历,就会更加理解并认同他对文艺事业的态度。他是1957年12月生人,天津人。从1977年9月至1977年12月,冯巩做过天津纺织机械厂工人,其后曾长期在基层工作,做过基建工程兵00419部队战士、天津制线厂工人、中国铁路文工团演员、中国广播艺术团演员等。

  2001年7月,冯巩出任中国广播艺术团副团长、艺术总监,2003年11月至2011年9月,中国广播艺术团艺术总监,2011年9月后出任中国广播艺术团团长、艺术总监,2017年12月当选民革中央副主席。

  值得注意的是,冯巩曾结合全国文艺工作座谈会精神,谈及对文艺事业的理解,其中涉及的问题,可谓击中了社会现实,并提出了一些具有可行性的良策。冯巩曾指出,要坚持以人民为中心的创作导向,为群众贴心“送文化”。“建议文化主管部门组织更多文艺院团、文艺工作者、民营文艺团体深入基层,特别是贫困地区,进行演出,把文化送到村口。同时,去发现、去体验人民群众的真情实感,创作出更多群众喜爱的优秀作品。”

  只做到这些还是不够的,冯巩还格外注重文艺事业里的人才和资金投入问题。他曾指出,加强人才引进力度,吸引更多的优秀文艺人才到基层去,为群众精心“种文化”。而且,要加强基层文艺事业财政投入,优先注重文化精准扶贫,为群众用心“助文化”。“建议财政资金向基层文艺项目倾斜,根据地区人口的分布和需求,配套建设各类文化设施,为繁荣发展群众文艺创作,特别是贫困地区的文艺发展提供资金支持,吸引更多的社会力量、时常资源参与文化扶贫。”

  资料来源:人民网、新华社、澎湃新闻、中国网、中国文艺志愿者协会官网等

  编撰/黄帅  编辑/苍南




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1140628.html

上一篇:[转载]逐条驳斥!美国领导人演讲的五大谬误
下一篇:[转载]耶伦回怼特朗普:年底前再次加息,2019年可能再加息三次

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 21:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部