JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会(9,25)

已有 782 次阅读 2018-9-26 16:29 |个人分类:边看边说|系统分类:人文社科|文章来源:转载

 

国务院新闻办公室于2018年9月25日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长傅自应,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,国家发展改革委副主任连维良,工业和信息化部副部长罗文,财政部副部长邹加怡,国家知识产权局副局长贺化和国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民出席,介绍和解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书有关情况并答记者问。

  实录如下:

  郭卫民:女士们、先生们,欢迎出席国务院新闻办新闻发布会。昨天下午,中国国务院新闻办公室发表了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,今天上午我们举行发布会,向大家介绍和解读白皮书的主要内容。

  出席今天发布会的有关部门负责同志有,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应先生、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文先生、国家发展改革委副主任连维良先生、工业和信息化部副部长罗文先生、财政部副部长邹加怡女士、国家知识产权局副局长贺化先生。我是国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民,今天发布会我来主持。

  2018-09-25 10:01:02

  郭卫民:首先,我简要介绍一下白皮书的主要内容。《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面介绍中美经贸关系的基本事实,系统阐释中国关于中美经贸摩擦的政策立场,阐释中美经贸关系互利共赢的本质,阐明美国政府的贸易保护主义和贸易霸凌主义行为对世界经济发展的危害,展示中国坚定维护国家利益、坚定维护多边贸易体制的决心和意志。白皮书全文共约3.6万字,分前言和正文六个部分组成。

  白皮书指出,中美两国建交以来,双边经贸关系持续发展,形成了紧密合作关系,不仅使两国共同获益,而且惠及全球,良好的中美经贸关系对两国发展都具有重要意义。现任美国政府通过发布《对华301调查报告》等方式,对中国作出一系列不实指责,严重歪曲中美经贸关系的事实,同时不断升级关税措施,使两国多年努力培养起来的经贸关系受到极大损害,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。

  2018-09-25 10:03:27

  郭卫民:白皮书强调,经济全球化是大势所趋,和平与发展是民心所向。中美经贸关系事关两国人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。对中美两国来说,合作是唯一正确选择,共赢才能通向更好的未来。中国坚定维护国家尊严和核心利益,坚定推进中美经贸关系健康发展,坚定维护并推动改革完善多边贸易体制,坚定保护产权和知识产权,坚定保护外商在华合法权益,坚定深化改革扩大开放,坚定促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作,坚定推动构建人类命运共同体。

  得道多助,失道寡助。面对复杂多变的国际形势,中国将始终与世界同行,顺大势、担正义、行正道,坚定不移维护多边贸易体制,坚定不移推动全球治理体系变革,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,坚定不移推动构建人类命运共同体。

  《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书以中、英、法、俄、德、西、阿、日等8个语言发表,由人民出版社、外文出版社分别出版,在全国新华书店发行。

  我先做这些介绍,下面请商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应介绍白皮书有关情况。

  2018-09-25 10:05:57

  傅自应:谢谢郭卫民副主任,各位新闻界的朋友,女士们、先生们,昨天国务院新闻办发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,今天举行新闻发布会,我借这个机会对白皮书内容作一个简要的介绍。

  2018-09-25 10:09:23

  傅自应:大家知道,中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家,中美经贸关系既对两国自身意义重大,也对全球经济的稳定和发展有着举足轻重的影响。中美两国建交以来,双边经贸关系不断深化,利益高度融合,“你中有我、我中有你”,为两国人民带来了实实在在的利益,而且惠及全球。

  中美两国经贸合作规模巨大,且经济发展阶段、社会制度、文化传统各不相同,存在经贸摩擦是正常的,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧。长期以来,两国政府为此付出了巨大努力,使中美经贸关系克服各种障碍不断向前发展,成为中美关系的压舱石和推进器。但近期美方推行单边主义、保护主义,对华采取一系列的贸易限制措施,连续对从中国进口的商品加征关税。中国从维护两国共同利益和世界贸易秩序的大局出发,坚持通过对话协商解决争议,以最大的耐心和诚意回应美方关切。但美方出尔反尔、不断升级事态,使中美经贸合作受到极大影响,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。

  2018-09-25 10:10:49

  傅自应:为澄清中美经贸关系的事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决,中国政府编写了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。

  白皮书首先从货物贸易、服务贸易、相互投资等多个角度,系统阐述了中美经贸关系的互利共赢特征,指出双方都从中受益匪浅。特别是,美国在与中国的经贸交往中获得了广泛、巨大的经济利益,分享了中国发展带来的机遇和成果,所谓“美国吃亏论”是站不住脚的。

  2018-09-25 10:11:13

  傅自应:去年以来,美国政府声称中国“经济侵略”“不公平贸易”“盗窃知识产权”“国家资本主义”,歪曲了中美经贸关系的事实。白皮书以大量数据和事实为依据,就如何看待美国对中国的贸易逆差、如何看待公平贸易、如何看待中美企业间的技术转让、如何看待中国的知识产权保护、如何看待中国企业“走出去”、如何看待中国的补贴政策等问题,作了详细的辨析和澄清。

  同时,白皮书指出,美国自身存在大量扭曲市场竞争、阻碍公平贸易、割裂全球产业链的投资贸易限制政策和做法,包括:违反公平竞争原则歧视他国产品、滥用“国家安全审查”阻碍他国企业在美正常投资活动、提供大量补贴扭曲市场竞争、使用大量非关税壁垒、滥用贸易救济措施等。

  2018-09-25 10:11:45

  傅自应:白皮书指出,美国作为二战后国际经济秩序和多边贸易体制的主要建立者和参与者,本应带头遵守多边贸易规则,在世贸组织框架下通过争端解决机制妥善处理与其他成员国之间的贸易摩擦。但美方片面强调“美国优先”,将国内问题国际化、经贸问题政治化,不仅损害了中国和其他国家的利益,更损害了美国自身的国际形象,最终必将损害美国的长远利益。

  白皮书强调,当前全球经济刚刚走出国际金融危机的阴影,回升态势并不稳固。但美方采取的一系列单边贸易保护措施,破坏了国际经济秩序,冲击了全球价值链和国际分工体系,干扰了市场预期,成为全球经济复苏的最大不确定因素和风险源。

  最后,白皮书对中方的立场作了系统的正面阐述。

  2018-09-25 10:12:22

  傅自应:首先,中国坚定维护国家尊严和核心利益。对于贸易战,中国不愿打,但不怕打。我们有信心、有决心、有能力应对各种风险挑战,任何外部因素都不可能阻止中国的发展壮大。中方谈判的大门一直敞开,但谈判必须以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致为前提,不能以牺牲中国的发展权为代价。

  2018-09-25 10:15:04

  傅自应:第二,中国坚定推进中美经贸关系健康发展。中美经贸关系健康稳定发展,符合两国人民的根本利益,符合世界人民的共同利益。中国愿同美国相向而行,本着相互尊重、合作共赢的精神,聚焦经贸合作,管控经贸分歧,积极构建平衡、包容、共赢的中美经贸新秩序,共同增进两国人民福祉。

  2018-09-25 10:15:23

  傅自应:第三,中国坚定维护并推动改革完善多边贸易体制。中国坚定遵守和维护世贸组织规则,支持开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制,支持对世贸组织进行必要改革,推动贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  2018-09-25 10:16:50

  傅自应:第四,中国坚定保护产权和知识产权。中国将不断完善知识产权保护相关法律法规,依法严格保护内外资企业合法知识产权。中国愿意与世界各国加强知识产权保护合作,也希望外国政府加强对中国知识产权的保护。

  2018-09-25 10:17:05

  傅自应:第五,中国坚定保护外国投资者在华合法权益。中国将着力构建公开、透明的涉外法律体系,不断改善营商环境,为各国企业在华投资经营提供更好、更优质的服务。中国政府高度关注外国投资者合理关切,愿意回应和努力解决企业反映的具体问题。

  2018-09-25 10:17:19

  傅自应:第六,中国坚定深化改革扩大开放。中国改革的方向不会逆转,只会不断深化。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将坚定不移地深化改革、扩大开放,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。

  2018-09-25 10:18:23

  傅自应:第七,中国坚定促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作。中国将在互利共赢的基础上与有关经贸伙伴一道加快推进多双边经贸谈判和合作,深入推进“一带一路”国际合作,增添共同发展新动力。

  2018-09-25 10:18:47

  傅自应:第八,中国坚定推动构建人类命运共同体。中国将继续发挥负责任大国作用,与其他国家一道,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  2018-09-25 10:19:06


原标题:贸易战升级,中方对这三个最敏感问题的回答,意味深长!

新一轮斗争开始了。

9月24日,美国送来中秋“厚礼”:对我2000亿美元输美商品加征10%的关税;随即中国“回礼”,对美国600亿美元商品加征10%或5%的关税。

数额史无前例。

这一天,中国还发布了洋洋洒洒3.6万字的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,牛弹琴(bullpiano)此前文章就认为,这是对美国经济霸权主义和舆论攻势的一次全面反击。

斗争还在继续。

9月25日,中秋小长假后第一个工作日,国务院新闻办举行新闻发布会,多位正部级副部级官员出席,就白皮书有关情况答记者问。

如果没记错的话,这也是贸易战爆发以来,中方举行的规格最高的一次记者会。

以3月22日为起点,贸易战爆发已有半年,过去一段时间,相对于美国方面,中国官方做得较多、说得较少;但以这次白皮书为节点,中国也开始在国际舆论场上强势发声。

毕竟,这是一场贸易战,在目前来看,更是一场舆论战和心理战。中国不敢有丝毫大意。

这次记者会,有些问题还颇为敏感,问得很直接,回答得也相当坦率。

其中,三个可能是最敏感的问题,在牛弹琴(bullpiano)看来,中国高官的回答,更是意味深长。

第一个敏感问题:贸易战之下,中国经济能否顶得住?

相信这也是中国民众当下最关心的问题。毕竟,这是一场史无前例的贸易战,毕竟我们面对的是世界唯一超级大国的美国,朋友们间私下聊天,很多人也确实担心:这会不会摧垮中国经济?

接过这个最敏感问题的,是国家发展改革委副主任连维良。他显然有备而来,实录的中文字,就近2000字,简单总结一下:

1,美国对2000亿中国商品加征关税,会对中国经济带来直接和间接的影响,个别行业和地区受影响还会比较大。

2,综合来看,尽管影响不可避免,但风险总体可控,中国经济完全有能力通过扩大内需促进高质量发展来对冲影响。

3,之所以风险总体可控,至少有三个方面的支撑:一是中国经济整体有韧性,二是内需有潜力,三是市场主体竞争力在不断增强。

4,中国的具体对策,归纳起来是三个更加:一是更加有效地扩内需、补短板;二是更加有效地减负担、优环境;三是更加有效地调结构、提能力。

一句话:中国经济有挑战,我们也承认;但不要担心,肯定顶得住。

另外,仔细研读连维良主任的回答,其中更意味深长的,是这一句话:

我们还将更好地坚持社会主义基本经济制度,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,稳定社会预期,增强发展信心。

重复一下:“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展……”

关键词:毫不动摇、鼓励、支持、引导、非公有制经济、发展……

每一字都很关键。

这个官方的表态,放在当下颇多杂音的舆论氛围下,大家听懂了吗?

第二个敏感问题:贸易战之下,如何看待企业外迁?

美国发动的这场贸易战,对全球产业链带来重大冲击和负面影响,一些西方媒体炒作部分外资开始撤离中国。显然,这样的消息多了,难免会影响信心。事实到底是什么?中国官方怎么看?

工业和信息化部副部长罗文作了相当坦率的回答,大致如下:

1,对任何一个国家来说,企业的迁入或迁出很正常,每天都在发生,这也是经济全球化必然现象。

2,美国发动贸易战,确实有冲击,出于分散风险、降低成本等考虑,一些外企会选择外迁,我们应理性看待。

3,我们也不夸大问题,但对中国市场潜力和产业配套优势充满信心,绝大多数外企会选择留在中国。

4,一些外企在积极进入中国市场,今年7月份,美国的特斯拉就决定在上海设立美国境外的第一家超级工厂。

简单总结一下:

我们承认,有些外企要分散风险,选择外迁,这也很正常,这才是经济全球化;

但中国的市场潜力和配套,是其他国家无法替代的,绝大多数外企会留在中国,事实上,一些外企正在积极进入。

外资如此,更别提中资了。

在罗文部长的回答中,有一句话也是信息量极大。在补充回答贸易战对中小企业有何影响时,他直率回答:我们要大力推进简政减税减费,激发中小企业发展活力。

请注意关键词:大力、简政、减税、减费。

另外,正部长级的商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应,还说了这样一句话:

中国中央政府不久前研究,要采取一系列政策措施稳定外贸发展,帮助企业渡过这个难关。

这些意味着什么,相信你懂的。

第三个问题:中美贸易谈判,究竟还会不会谈?

本来,美国财长姆努钦日前发出邀请,希望美中举行新一轮磋商;但言犹在耳,特朗普政府又突然对2000亿美元中国商品加征关税,按照西方媒体的报道,中方明确拒绝了美方的谈判要求。谈判是不是就这样彻底破裂了?中美究竟以后还会不会谈?

回答这个问题的,是上一轮率队前往华盛顿谈判的商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,他的这段回答,也得到了媒体广泛的传播,全文如下:

什么时候能够重启中美高级别经贸磋商完全取决于美方的意愿。中方对通过磋商、谈判解决经贸分歧的大门是敞开的,但是要想让谈判磋商有效果,首先,必须要平等对待、相互尊重。

现在美方采取了如此大规模的贸易限制措施,把刀架在别人的脖子上,这种情况下谈判怎么进行?它不是一个平等的谈判和磋商。

第二,谈判、磋商一定要有诚意,遵守诺言。中美高级别的磋商已经进行了四轮,这些磋商取得了不少共识,双方甚至发布了联合声明,但是美方出尔反尔,抛弃这些共识,采取了贸易限制措施,这使得谈判没法进行下去。

所以我想强调,只要有诚意,只要在谈判中平等相待,遵守诺言,谈判是可以找到出路的。

意思也是很明确的:

1,把刀架在中国人的脖子上,还要求中国来谈判。那中国肯定不谈。

2,谈判就得有诚意,要平等相待,要遵守承诺。为什么要强调这些,美方应该检讨自己的言行。

3,中方谈判的大门是敞开的。我们谈还是不谈,完全看你们美国的表现。

言下之意,中国并非要拒绝谈判,中国反对的是漫天要价、是霸凌勒索;如果美国真有诚意、有诚信,而且能平等相待,我们就可以谈。

一句话:谈,大门敞开;打,奉陪到底。

美国官员,你们听到了吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1137155.html

上一篇:[转载]触目惊心!一幼儿园涉嫌给学生食用发臭鸡腿、霉变生虫大米
下一篇:[转载]金融危机十周年:为什么穷人最受伤

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 18:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部