JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]王心仪谈“感谢贫穷”:改变境遇的过程让她受用不尽

已有 493 次阅读 2018-8-5 14:00 |个人分类:边看边说|系统分类:观点评述|文章来源:转载


中新网衡水8月3日电 (记者 陈林 崔志平)面对采访,王心仪认真地说,文中的“感谢贫穷”,就如同感谢对手、感谢敌人一样。她在改变境遇的过程中,“带来了性格上的历练、人格上的完善”。

  “这是我一生受用不尽的”,王心仪补充说。

  在今年的高考中,她以707分的成绩被北京大学录取。这个农村姑娘的励志故事经媒体报道后,引发社会关注。《河北一寒门女孩707分考入北大!她写的“感谢贫穷”一文看哭了所有人》、《感谢贫穷!707分考入北大,她的这篇文章看哭所有人》等微信一时刷屏朋友圈。随后,这篇与“感谢贫穷”相关的文章,也在网络引发争议。

  王心仪说,如果能换位思考一下,很多人都能理解她真实想表达的意思。她希望有不同观点的碰撞,但不要有人身攻击。

  图为河北省教育厅厅长杨勇受省委书记王东峰委托,看望慰问王心仪。 陈林 摄

  对于更多网友的关心鼓励、甚至愿意提供的帮助,她希望通过媒介表示感谢,虽然她从一开始就坚持婉拒了社会捐助。

  几个月前的高考誓师大会上,高呼“请让所有的挫折、低迷与困顿放马过来”的王心仪,与同学们分享自己的经验:奋斗不怕起点低,“只要站起比跌倒多一次,我们便没有辜负这段青春,这份韶光。”

  她说,自己学习的动力,起初只是希望让家人过得更舒服一些,“现在努力的方向应该更大一点”。

  对于高考成功,王心仪说更多得益于母亲让她从小学会的积极向上,不论好坏都能学会去接受。“如果是好的,会更加努力,如果是坏的,也会尝试去改变。”

  王心仪乐观爱笑,母亲李春花同样如此,尽管现实生活中,丈夫常年在外务工,她自己“拉扯三个孩子”并不容易。在李春花的精打细算下,这个家并“没有拉饥荒(欠外债)”。女儿考上北大后,很多社会机构和个人提出资助,对此李春花也同样给予婉拒,她希望把那些“爱心”帮助给更多需要的人。

  在王心仪七八岁时,李春花曾问女儿,家里条件不好无法给女儿买新衣服,心中是否会有怨恨。女儿却说,有这么好的妈妈觉着挺幸福,“电视里(报道)还有无家可归的孩子”。(完)

对话“感谢贫穷”的北大女孩王心仪:摆拍切菜扫地的我,这不是真实的我

每日人物林秋铭报道

17岁的王心仪这个暑假过得有些特别,这一周来,不断有人到访她在河北衡水的农村老家,让她一遍遍地讲述她的经历。她的名字登上了各大媒体,打上的标签是“北大女孩”、“707分”,以及最惹人争议的“感谢贫穷”。

这三个标签拼凑成了王心仪的故事。今年高考,王心仪以707分考入北京大学中文系。她在北大自主招生考试中写的《感谢贫穷》一文,被媒体记者刊发后,走红网络。文中,她描述了自己贫苦的家庭环境,她写道,这是一个“关于自己、关于贫穷、关于希望”的故事。

该文章被不断转载,引发了雪片般的讨论,王心仪一夜之间成了枣强县的红人。当时的她还在河北省保定市某培训机构打工,回到家后,面对的是来自新闻媒体、政府、学校等各个方面的关注。

null

王心仪

在摄像机面前,她反复回答相同的问题,被要求摆拍一些做家务活的动作。这样的“大场面”有时让王心仪十分尴尬,甚至影响了她和家人的作息。对这些“打扰”,她既感到新奇,也感到无奈。

备受关注的那份《感谢贫穷》,王心仪说是自己为准备自招写的。对意想不到引发的外界争议,王心怡坦言,“只是表达我怎么看待贫穷这件事情。并不是说我只感谢贫穷,而忽略了我爸妈、我自己的努力和一些人的帮助,也并不是说因为我穷我才考上了北大。”

8月9日下午,每日人物连线约访王心仪,在问到最后一个问题时,她急匆匆地道歉,因为一会儿还有人来家里拜访,她没时间了。

以下是每日人物与王心仪的对话:

“他们会让我做一些不自然的摆拍,那不是真实的我”

每日人物:现在还有在培训机构上课吗?最近在忙些什么?

王心仪:没有, 7月31日结束的,在培训机构呆了一个月左右。现在在家看学校推荐的一些书,顺便帮忙照顾弟弟们。

每日人物:这段时间找你采访的人应该很多吧?会感到很累吗?

王心仪:是的,第一次接触到这么多人,但是很多时候在重复那几句话,他们问的问题都一样,一直在回答会觉得有点烦。休息不太好,我的家里人的休息也不好,吃饭都不规律了,人家什么时候走,我们就什么时候弄完吃饭。

每日人物:大概有多少媒体找你?有没有拒绝过他们?

王心仪:没有数过。一般都没有拒绝。

每日人物:家人有没有因此被打扰到?

王心仪:他们到家里来,也会采访我妈妈,还有我弟。反正就是觉得有点出乎意料,有的时候让我做一些不太自然的摆拍,比如摆拍我在切菜、扫地,那不是真实的我。我觉得没有必要要求我做出怎样的动作,展现一个怎样的我。(不然)这样的话感觉很尴尬。

每日人物:你觉得媒体报道出来的关于你的形象,和你本人相符吗?

王心仪:我没怎么看过自己的报道。我其实挺理解那些记者的,他们采访时间比较有限,不可能一整天跟着我,所以对我的了解不是太全面,毕竟接触时间比较少,但是我给他们展示的都是真实的自己,不会故意表现什么。

每日人物:突然之间被那么多摄像头包围,你的感受是什么?

王心仪:因为之前也没想过会有这么多人来,第一次接受这些东西,有点长见识的感觉。第一次见到那么多摄像机架在那边拍。如果没有那件事的话,我还是我。只能说,这些事也算是自己经历的一部分。怎么看这件事,是你的问题,要看你的心态,更好的心态会看到更多正面的东西。

每日人物:走在街上会有人认出你,甚至有人专门来家里找你,会不会不适应这样的状态?

王心仪:不管有没有这些报道,我还是我自己。我觉得我自己是个很普通、很平凡的一个女孩,这件事发生后,也没有什么变化,不会因为一些报道突然变得高大上起来。

每日人物:身边的朋友们知道你突然出名了,他们和你的相处会有怎样的变化?

王心仪:和同学们一直都有联系,也会聊一些近况。没有什么变化吧,大家可能会开玩笑说,哎呀你出名了,但是关系还是和以前一样的。

每日人物:有很多人把你视为“榜样”,你怎么看待“榜样”这个词?

王心仪:我觉得榜样就是像灯塔一样的东西,它能给你带来精神上的一些能量。每个人都有自己的生活,人家说,每个人生下来都是正版,但是活着活着就成了盗版。我们都没有必要复制别人。

每日人物:你会因为成为别人的“榜样”而感到有压力吗?

王心仪:如果我有一点小成绩,能给社会带来一点点能量的话,我是很开心的。如果我以后是个平凡的人的话,我也会好好过好自己的生活,我们不是活给别人看的。

null

王心仪和妈妈在一起

“我并不只是感谢贫穷,而忽略了其他东西”

每日人物:现在家里的情况现在怎么样? 

王心仪:家里目前经济来源是爸爸在外面打工。其实这篇文章是我以前写的,后来就有人来我们高中,说想资助一名学生,学校也了解我的家庭情况,所以我和他联系后他就一直资助我,家里的情况有很大的改善。

每日人物:有网友说,其实你不应该感谢贫穷,你应该感谢你自己和家庭,你是怎么看待这样的说法?

王心仪:不是说我最应该感谢是谁,我只是发表一些我对贫穷的看法。假如我写了感谢老师,他们就会说,哎呀你为什么不感谢你的父母,对吧。但实际上两件事是不冲突的,这篇文章并不是我考上北大之后要去感谢一些什么人、什么事情。那时候是为了准备自招的时候写的,只是表达我怎么看待贫穷这件事情。并不是说我只感谢贫穷,而忽略了我爸妈、我自己的努力和一些人的帮助,也并不是说因为我穷我才考上了北大。我不明白他们为什么要扯到这个上面。

每日人物:有因为家境困难而苦恼、委屈过吗?

王心仪:也没有很委屈过,有时候听到别人说我衣服破怎么样,我就在心里想,看人怎么能看衣着什么的。后来再想,如果他不了解你,不能看到你的一些长处,那么忽略他就好了。

每日人物:你有和同学朋友聊过家里的情况吗?家境的“贫穷”会不会影响到你们之间相处的方式?

王心仪:没有,不需要去聊吧,大家平时在学校就聊一些学习上的事情,或者就闲聊放松,我不会去强调说我家里怎么怎么样。平时大家都穿着校服,没有攀比的必要。身边的同学也会提到她的新衣服好好看、花了多少钱,我觉得挺无聊的,在学校还是以学习为主吧,没必要把自己打扮得花枝招展的。

每日人物:我看到你的QQ空间是6月份开通的,之前有通过手机或者电脑上网过吗?

王心仪:对的,当时是因为自主招生,家里人给我买了一部手机方便联系,这是我的第一部手机。高考结束就开了QQ空间,看一看朋友们最近的生活。有手机以前几乎不怎么上网,我知道的那些八卦新闻都是从同学那里听来的。

每日人物:会不会因为不经常上网,同学们在聊一些比较新潮的话题的时候,感到有点格格不入?

王心仪:也还好吧,就听着呗。听听别人最近在讨论什么,我觉得没有什么格格不入吧,我知道的东西她们也许还不知道呢。

每日人物:暑假有什么计划吗?有没有和同学们计划出去走一走?

王心仪:没有,同学们有出去转悠、玩玩什么的,我都没去。第一是没有这个闲钱,第二是我觉得金窝银窝都没有我家乡好。我还是比较宅一点。可以去同学家玩儿,但是当天一定要回来。

null

当地政府来看望王心仪一家

“我不害怕光环消失,这没什么可怕的”

每日人物:有人说,这篇文章是北大招生办老师让你写的,是这样的吗?

王心仪:这个是我准备自主招生在线材料的时候写的,我不是为了应付一个考试而写的,我只是想和别人分享我自己的亲身经历,让别人对我的生活有一点点的了解。其实这篇文章公开在网上的只是一部分的内容,后面还有一点。当时想和我的过去道个别,所以想讲出这些故事。不是招生办老师要我写的,我和北大是双向选择的,而不是双向利用,我觉得这种猜测很可怕。

每日人物:当时报中文系,完全是自己的决定吗?

王心仪:老师同学会说,哎呀你报中文系干嘛呀,但我的家人是一致同意的,他们觉得既然你想去就去吧,而且他们也认为我们应该去传承一些祖辈们留下来的文化。现在大家都说经济学好,但是十年后的事谁知道呢。中文也是我的爱好,只是这个爱好比较冷门罢了。

每日人物:听说你坚决不接代言?

王心仪:如果我自己用过什么牌子确实好用的,也会考虑一下的,但是我对一些东西完全不了解的话,就不放心。我觉得自己没有什么影响力,就是很平凡一个人。其实家里目前的经济情况也还好,我们家里人都认为够用就行,代言这件事可能还是比较远。

每日人物:你开朗、乐观的性格是受到谁的影响?

王心仪:有遗传的原因,有我爸的原因吧,他就是挺开朗的一个人。虽然生活有时候会苦,但是他就是只告诉我一些特别开心的事情。很多事情,你既能看到黑夜,也能看到明亮。

每日人物:爸爸和妈妈哪个人对你的成长影响比较大?

王心仪:妈妈,因为爸爸经常在外打工。一个是教育,她总是给我很多启发。第二个是对我性格、看待事物的观点的影响,她会和我说一些她童年时的故事,教会我一些道理。

每日人物:作为家里的长女,会觉得肩上有重担吗?

王心仪:有的。因为我是老大,所以想要承担一些东西,比如我暑期去打工。其实我挺喜欢被人依赖的感觉,包括在培训机构里,要对学生们负责,让我觉得有很大的责任。

每日人物:两位弟弟会不会因为姐姐这么优秀,抱怨有压力?

王心仪:在我家里,家人都觉得只要做到自己的最好,就OK了,我二弟想要读中医,他也在努力。他在别的地方比我强呀,跑得比我快,跳得比我高,做的饭比我好吃,干活也比我厉害,每个人都有擅长的东西嘛弟弟对待这些比较佛系。

每日人物:上大学以后,可能因为家境或其他原因,会有更多的困难要去磨合,是否做好准备?

王心仪:我不知道会面对什么样的困难,自己也没有和别人有什么不一样的地方,只要抱着坦诚的心态,大多数人还是会坦诚相待吧。现在我也认识了一些中文系的学长学姐,他们都很包容的。

每日人物:去北大读书,身边的人都和你一样优秀,你会害怕身上的光环消失吗?

王心仪:从小到大,小学到高中,可能我会稍微出类拔萃一点,老师的关注也会多一点,北大应该是高手林立。不过,更强的环境会打造更强的自己,有一个很完美的蜕变吧。我并不害怕所谓的光环消失,每个人都有可能跑到低谷,没有什么可怕的,只要我每天都进步就好了。





http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1127684.html

上一篇:[转载]特朗普新烦恼?贸易战打得那么狠,数据却太打脸
下一篇:[转载]河北寒门女孩707分考入北大!一篇“感谢贫穷”看哭无数人…

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 22:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部