JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]人民币“破7”咫尺可望 中国采取行动支撑人民币

已有 334 次阅读 2018-8-4 17:22 |个人分类:博视坊间|系统分类:观点评述|文章来源:转载

 

凤凰国际iMarkets讯 北京时间8月4日彭博社报道,在人民币汇率连跌周数创出历史纪录,兑美元汇率“破7”咫尺可望之时,中国开始采取行动支撑人民币汇率。

中国央行周五晚间发表声明称,自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从零调整为20%。央行表示,此举旨在防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理;近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。

该消息公布后,离岸人民币兑美元飙升近600点,纽约时段收于日内高点附近,涨0.51%报6.8461; 在岸人民币夜盘收涨0.14%, 报6.8288,此前在亚洲时段一度跌0.85%。USD/CNH12个月远期点一度跳涨逾100点,目前报342.5点。

中国曾在2015年9月人民币急贬时启用过外汇风险准备金措施,后于2017年9月将准备金率下调为零。近期在中美贸易战渐酣、国内经济出现放缓迹象之际,央行重启这一措施,市场人士认为是一个强烈的汇率维稳信号,将有利于控制人民币兑美元自二季度开始的急跌, 同时在中美贸易谈判桌上增加一些砝码。

离岸人民币在中国央行调整远期售汇业务的外汇风险准备金率后攀升“央行通过该工具的启动所表达的态度比工具本身重要,或会直接扭转人民币贬值的预期,”华创证券宏观经济研究主管张瑜在采访中表示。

“预计汇率将会很快企稳,市场情绪会得到修正,年内‘破7’的概率已经非常小了。”张瑜同时表示,中美贸易争端还处于博弈期,汇率过度贬值也会激发美国的反弹情绪; 在中美贸易战胶着的态势下,人民币一篮子指数保持稳定同时保持中间价灵活有弹性是一个较为友好的姿态。

贸易战在上述措施宣布后不久,中国财政部宣布了拟加征关税的600亿美元美国商品清单,称如果美国按计划对另外2,000亿美元中国商品加征关税,中国就将对原产于美国的5,207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。

中国政府近期正在对一系列去杠杆及流动性管理政策进行微调,以维稳经济增长,抵御不断升级的贸易战对未来经济前景可能的影响。周四,国务院副总理刘鹤主持的金融稳定发展委员会会议提出,中国经济尚处于新旧动能转换时期,长期积累的金融风险进入易发多发期,外部不确定因素有所增多,需要积极稳妥和更加精准地加以应对,最后还提到会议研究了促进国际收支平衡等重点问题。

尽管人民币因央行出手应声反弹,人民币截至周五收盘仍报连续第八周下跌,从而创出至少1994年汇率并轨来最长的连跌周数纪录。人民币在6、7两个月里共跌约6%,引发境内市场中资大行更为频繁的在现货和掉期市场上抛售美元。

此前分析人士普遍认为人民币“破7”会导致人民币进一步大幅下挫,进而引发大面积抛售和资本外流。中国人民银行在随后的答记者问中称,对远期售汇征收风险准备金显然不属于资本管制,而是宏观审慎政策框架的一部分。

央行并称,为满足交存外汇风险准备金的要求,银行会调整资产负债管理,通过价格传导抑制企业远期售汇的顺周期行为,对于有实需套保需求的企业而言,影响并不大。从跨境资金流看,中国外汇管理局上月公布的6月份代客和全口径结售汇顺差都大幅回落,当月远期新签约结售汇也录得去年12月以来最大逆差,均体现近期人民币贬值加速后,市场预期发生分化。

对于央行再启用外汇准备金率,西班牙对外银行驻香港的首席亚洲经济学家夏乐表示,此举表明中国央行对人民币贬值越来越不安,将采取更多措施扭转市场对人民币过度看跌的预期。他认为,短期内人民币兑一篮子货币将基本保持稳定,但“其长期命运取决于贸易战”。

以下是市场人士点评汇总:

凯投宏观:

央行此举显示其对汇率跌速的担忧,但其实人民币至今的贬值已经大部分能够对冲特朗普政府已经或是可能加征的全部关税的影响。

当然关税对经济的影响可能远不止此,比如贸易战对投资信心的打击以及对人民币贬值对进口价格的冲击。

德国商业银行驻新加坡高级新兴市场经济学家周浩:

这是昨日重现,此举意在支持人民币。如果没有效果,中国将祭出更强有力的措施来抑制人民币贬值。

华侨银行驻新加坡经济学家谢栋铭:

这是个挺强的信号。市场此前一直在测试底线在哪里,现在看来是到了,

这个政策不是一个决定性的逆转因素,比如2015年征收这一准备金率时,就没能止住人民币的贬值,

如果人民币贬值威胁到金融稳定,央行不会坐视不理,

市场对2015-16年间的央行干预仍然记忆犹新,而且进一步措施仍有可能,比如重启逆周期因子,

德意志银行全球外汇研究联席主管Alan Ruskin

央行宣布此举的时机看来与中国宣布关税反制措施相配合,意在避免后者引发汇率的“膝跳”式进一步走弱。

中国可能视人民币兑美元弱于7将必然引发美国的贸易报复,从而“搅浑”双边贸易谈判。

近期的举措也显示中国不愿过多消耗外储,官方对外储处于3万亿美元水平附近较4万亿美元水平时更为敏感。

(过去的经验显示),此举不会逆转形势,而可能需要其他非常规手段的补充。

离岸远期点略为反弹,但较过去水平仍处于绝对低位;境内货币市场的流动性非常宽裕;官方将需要显示他们预备收紧市场流动性来支持汇率,否则中美政策的分化将继续成为推动美元/在岸人民币上涨的主要因素。

中国关于维持较为宽松的流动性环境,以及想要延缓或是阻止人民币走弱的愿望,这一对政策矛盾将是官方面临的最大挑战。

华创证券宏观经济研究主管张瑜:

央行通过该工具的启动所表达的态度比工具本身重要,或会直接扭转人民币贬值的预期。

之前央行已经通过远期贴水以抑制贬值预期等形式,间接地对市场情绪做出调控,那现在重新启用风险准备金工具,就是把这种“暗战”明确了。

这说明近期贬值已经有超调成份,人民币对一篮子贬值也已经超出了央行认为的平稳区间。

预计汇率将会很快企稳,市场情绪会得到修正,年内“破7”的概率已经非常小了。央行目前还没有启用逆周期因子,这也说明它尽量不去干扰现有的汇率形成机制。

中美贸易争端还处于博弈期,汇率过度贬值也会激发美国的反弹情绪; 在中美贸易战胶着的态势下,人民币一篮子指数保持稳定+中间价灵活有弹性是一个较为友好的姿态,或表明我们不会主动大幅贬值来触发贸易货币战。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1127555.html

上一篇:[转载]王毅会见美国国务卿蓬佩奥:合作是中美唯一正确选择
下一篇:[转载]世卫组织呼吁

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 15:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部