JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]商务部六点声明

已有 151 次阅读 2018-7-12 22:21 |个人分类:博视坊间|系统分类:观点评述|文章来源:转载

 

原标题:商务部关于美国对中国输美产品加征关税的声明

针对美国贸易代表办公室7月10日发表的《关于301调查的声明》,中华人民共和国商务部声明如下:

一、美方污蔑中方在经贸往来中实行不公平做法,占了便宜,是歪曲事实、站不住脚的。美方出于国内政治需要和打压中国发展的目的,编造了一整套歪曲中美经贸关系真相的政策逻辑。事实上,美国社会经济中的深层次问题完全是美国国内结构性问题造成的,中国经济的成功从来不是对外推行“重商主义”的成功,从来不是实行所谓“国家资本主义”的成功,而是坚定推进市场化改革和和不断扩大对外开放的成功。第一,关于“中美贸易不平衡”问题。美方称对华存在大量贸易逆差,其数字是被高估的,且主要原因不在中国,而在于美国国内储蓄率过低以及美元发挥着国际主要储备货币的职能,在于产业竞争力和国际分工差异,也在于美方出于冷战思维,对自身享有比较优势的高科技产品出口实施人为限制。第二,关于所谓“盗窃知识产权”问题。中国政府已建立了相对完整的知识产权法律保护体系,并不断发挥知识产权司法保护主导作用,推进设立知识产权法院和专门审判机构。2017年,中国对外支付的知识产权使用费达到286亿美元,比2001年加入世贸组织时增长了15倍之多。第三,关于所谓“强制技术转让”问题。中国政府没有对外资企业提出过此类要求,中外企业的技术合作和其他经贸合作完全是基于自愿原则实施的契约行为,多年来双方企业都从中获得了巨大利益。第四,关于“中国制造2025”等产业政策。在市场经济条件下,中国政府实施这些政策主要是指导性、引领性的,并且对所有外资企业都是开放的。具有讽刺意义的是,美国自身在农业和制造业都存在大量补贴。

二、美方指责中方漠视中美经贸分歧、没有进行积极应对,是不符合事实的。美方声称“一直耐心地”对中方做工作,而中方置之不理。事实上,中方始终高度重视双方存在的经贸分歧,从维护中美经贸合作大局出发,从满足中国人民日益增长的美好生活需要和推动中国经济高质量发展要求出发,一直在以最大诚意和耐心推动双方通过对话协商解决分歧。仅今年2月至6月,中方就与美方进行了四轮高级别经贸磋商,并于5月19日发表《中美联合声明》,就加强双方经贸合作、不打贸易战达成重要共识,但美方出于国内政治需要,反复无常、出尔反尔,竟公然背弃双方共识,坚持与中方打一场贸易战。中方为避免经贸摩擦升级尽了最大的努力,事情发展到今天这一步,责任完全在美方。

三、美方指责中方反制行动没有国际法律依据,其实恰恰是美方单方面发起贸易战没有任何国际法律依据。2017年8月,美方不顾中方和国际社会反对,单边对华发起301调查。2018年4月,美国炮制出所谓301调查报告,不顾征求意见中高达91%的反对声音,于7月6日对中国340亿美元输美产品加征25%关税。7月11日,美国变本加厉,公布拟对中国2000亿美元产品加征关税的清单。美国301调查既在国内法项下违反其总统向国会作出的行政声明,又在国际法项下违反其在1988年欧盟诉美世贸争端案中作出的承诺。美国的征税措施公然违反世贸组织最惠国待遇基本原则和约束关税义务,是典型的单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义,是对国际法基本精神和原则的公然践踏。

四、中方被迫采取反制行动,是维护国家利益和全球利益的必然选择,是完全正当、合理合法的。对于美方一再发出的贸易战威胁,中国政府反复申明“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的原则立场。中方坚持不打第一枪,但在美方率先打响贸易战的情况下,被迫采取了对等反制措施。中方这么做,完全是为了捍卫国家尊严和人民利益,捍卫自由贸易原则和多边贸易体制,捍卫世界各国的共同利益。中国政府已经将美国单边主义行为诉诸世贸组织争端解决机制。中国政府针对美国单边做法所造成的紧急情况,被迫采取相应的双边和多边应对措施,完全符合国际法的基本精神和原则。


五、美国打贸易战不仅针对中国,还以全世界为敌,将把世界经济拖入危险境地。美方打着“美国优先”旗号,以一己之私,随意“退群”,四面树敌,不仅以知识产权为名对中国发起301调查,还以国家安全名义对全球主要经济体发起232调查,针对钢铁、铝、汽车等重要产业制造贸易摩擦。目前,已有多个世贸成员对美国采取反制措施,并将美诉诸世贸组织争端解决机制。可以说,美方发起的这场经济史上规模最大的贸易战,不是中美之间的贸易战,而是一场全球范围的贸易战。美国这么做,将会把世界经济带入“冷战陷阱”、“衰退陷阱”、“反契约陷阱”、“不确定陷阱”,会严重恶化全球经贸环境,戕害全球产业链和价值链,阻碍全球经济复苏,引发全球市场动荡,殃及世界上众多的跨国公司和普通消费者利益。

六、中方将继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放,并与世界各国一道,坚定不移地维护自由贸易原则和多边贸易体制。今年是中国改革开放40周年,过去40年中国经济高速增长靠的是改革开放,未来推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。不管外部环境发生什么变化,中国政府都将坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,保护产权和知识产权,发挥企业家的重要作用,鼓励竞争、反对垄断,继续推动对外开放,创造有吸引力的投资环境,坚定支持经济全球化,坚定维护国际经贸体系,与世界上一切追求进步的国家共同发展、共享繁荣。

7月12日,中国商务部突然发了一篇声明,洋洋洒洒2000多字,分六个方面展开叙述。同时,还配发了英文版。

中英文同时推出,正好是华盛顿时间美国凌晨,这显然是一个精心准备的动作。在牛弹琴(bullpiano)看来,传递了一个核心信息:我们也不情绪性骂战,我们就来跟美国说说理,让大家看看,到底是谁在蛮不讲理。

这显然极具针对性。

在国际上,美国口口声声,自己对中国商品征税有法理依据,中国反击是毫无道理;在国内,也确实有一些人很疑惑,咱们把美国骂得狗血喷头,但我们真占理吗?

有关部门显然也看到了这种舆情,那索性就准备一篇长文章,掰开来好好说道说道。

一些提法其实很有针对性,简单撷取部分段落:

1、美方的政策逻辑正确吗?

肯定不正确。用商务部的话说:

美方出于国内政治需要和打压中国发展的目的,编造了一整套歪曲中美经贸关系真相的政策逻辑。

请注意,国内政治需要,打压中国发展,进而编造了一整套歪曲逻辑……

2、美方说巨额逆差,根源是中国。

错!商务部的答复很简单:

美方对华存在巨额贸易逆差,主要原因不在中国,而在于美国国内储蓄率过低以及美元发挥着国际主要储备货币的职能,更重要的是,美方出于冷战思维,对自身享有比较优势的高科技产品出口实施人为限制。

很简单,这是你美国的错,怪中国完全是睁眼说瞎话。

3、“中国制造2025”等产业政策违反国际惯例。

错!商务部回应:

在市场经济条件下,中国政府实施这些政策主要是指导性、引领性的,并且对所有外资企业都是开放的。具有讽刺意义的是,美国在制造业和农业等领域倒是存在大量的政府补贴。

我们对所有外资是开放的,相反,美国你看看你的制造业和农业,有大量政府补贴。只许州官放火,还指责别人点了灯。

4、美方声称“一直耐心地”对中方做工作,而中方置之不理。即谈判破裂,主要怪中国。

错!商务部做了比较详细的解释:

事实上,中方始终高度重视双方存在的经贸分歧……一直在以最大诚意和耐心推动双方通过对话协商解决分歧。仅今年2月至6月,中方就与美方进行了四轮高级别经贸磋商,并于5月19日发表《中美联合声明》,就加强双方经贸合作、不打贸易战达成重要共识,但美方出于国内政治需要,反复无常、出尔反尔,竟公然背弃双方共识,坚持与中方打一场贸易战。中方为避免经贸摩擦升级尽了最大的努力,事情发展到今天这一步,责任完全在美方。

确实,谈了很多轮,连美国财长姆努钦都表示,双方同意不打贸易战了,但突然风云突变,特朗普就决定开打了。现在美国还说自己“一直耐心地”,特朗普你二师兄的钉耙功,真是学得青出于蓝啊。

5、美国说自己发起贸易战有法律依据。

错!商务部声明这样说:

美国301调查既在国内法项下违反其总统向国会作出的行政声明,又在国际法项下违反其在1988年欧盟诉美世贸争端案中作出的承诺。美国的征税措施公然违反世贸组织最惠国待遇基本原则和约束关税义务,是典型的单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义,是对国际法基本精神和原则的公然践踏。

不说不知道,一说吓一跳。美国不仅违反国内法,还违反国际承诺。也怪不得特朗普要退群退群再退群了。退一万步说,如果认为中国没道理,美国有道理,那中美在世贸组织争端解决机制见啊。但美国又不愿意,各种从中作梗,甚至不让世贸组织有足够的法官,这就太下三滥了。

这篇声明的中的例子,还有许多,不一一列举了。

最后简单说三点:

第一,美国发动贸易战,确实不是解决贸易赤字那么简单。中国商务部也说得很明白了:美国国内政治需要、打压中国发展。这也是世界老大对付老二的一贯做法,这还不是中国耐心谈判就能解决的。其实,哪怕中国愿意做出重大让步,估计美国都不会轻易收兵。对这一点,我们一定要清醒。

第二,中国斗争策略也在改变,开始给美国人上课了。最近这几天,中国官媒发表了一系列揭批美国的文章,但美国政客脸皮厚,这些檄文真未必伤得了他们。那中国就开始讲理,我们就中英文好好给美国上上课,也让世界听听,美国人霸道到了什么地步。怼遍全世界,还说自己“很耐心”,真是国际笑话。当然,怎么让中方的声音传遍世界,中国媒体任务重啊。

第三,斗争越来越精彩了,这真是一盘大棋。在中美贸易战不断升级的同时,我们也看到,美国突然同意解除对中兴的封杀了,中德联合声明反对一切形式的保护主义,美国特斯拉公司突然要在上海开超级工厂了……合纵连横、刀光剑影,好戏连台、高潮迭起,这真是一盘大棋,考验着决策者的智慧、谋略和魄力。

斗争还在继续。面对不按套路出牌的美国,中国也在不断变招。这是一场苦战,丝毫大意不得!




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1123741.html

上一篇:[转载]不满她爸爸政策,邻居结伴聚集“围攻”她
下一篇:[转载]P2P跑了、装修的跑了、家政的跑了、洗车的跑了,最近流行跑路?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 11:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部