JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]孤立的美国:七国集团内部裂痕日益加深,前景黯淡

已有 797 次阅读 2018-6-10 21:06 |个人分类:博视坊间|系统分类:海外观察|文章来源:转载

 

新华社北京6月10日电  (国际观察)分裂的七国 孤立的美国

  新华社记者

  为期两天的七国集团峰会9日在加拿大魁北克省落下帷幕。美国总统特朗普当天在社交媒体推特上发文,指责加拿大总理特鲁多“非常不诚实和软弱”,并称自己已指示美国代表不支持峰会结束后发表的联合公报。

  分析人士指出,美国政府在一系列问题上采取单边主义行动,引发盟友强烈反对。如果特朗普坚持强硬立场,七国集团内部裂痕恐日益加深,未来前景将愈发黯淡。

  不欢而散

  此次七国集团峰会正值特朗普政府以国家安全为由宣布对从欧盟和加拿大等国进口的钢铝产品加征关税后不久,贸易分歧自然成为峰会的中心议题之一。

  加拿大媒体援引多名不愿公开姓名的官员的话说,尽管特朗普和其他与会领导人在见媒体时表现出“一团和气”,但他们在闭门会谈中未能弥合在贸易争端上的分歧。

  特朗普9日在加拿大举行的新闻发布会上更是公开警告其他国家,不要对美国的关税举措采取反制措施,否则它们可能会失去进入美国市场的机会。

  而在提前离开峰会、前往新加坡的途中,特朗普于专机上又在推特上发文,指责特鲁多在他离开加拿大后才召开新闻发布会,并发表“美国(对加拿大加征)关税是一种侮辱”的言论,称特鲁多“非常不诚实和软弱”。特朗普说,他已指示美国代表不支持七国集团峰会联合公报,并威胁将考虑对进口汽车加征关税。

  分析人士指出,特朗普政府先前退出应对气候变化的《巴黎协定》和伊朗核问题协议,已招致盟友强烈不满,现在又对盟友加征钢铝关税,令美国的处境愈发孤立。

  渐行渐远

  美国6月1日起对欧盟、加拿大和墨西哥出口到美国的钢铝加征关税,此举激怒了这些国家。在此之前,美国与欧洲盟友就已经在伊核协议和耶路撒冷地位等问题上出现严重分歧。

  美国《国会山报》评论说,特朗普的单边行动、保护主义政策和在气候变化问题上的态度让美国完全站到了其主要盟友的对立面。

  在此次七国集团峰会召开前一天,法国总统马克龙十分罕见地公开强硬批评特朗普政府近期的一系列单边行动。马克龙在推特上呼吁维护多边主义,反对霸权主义,还直接向特朗普叫阵,称如果他不介意被孤立,其他六国也不怕七国集团变成六国集团。

  美国智库新美国安全中心跨大西洋安全项目负责人朱莉安·史密斯表示,自特朗普上任以来,美国的西方盟友尝试了用严肃说教和魅力攻势等各种方式与特朗普互动。但特朗普过去数月采取的一系列单边行动表明,他坚定认为这些盟友一直在“占美国便宜”。

  分析人士指出,盟友越来越直接的批评显示其正在改变对美国的态度。而另一方面,目前没有迹象表明特朗普会改变在贸易问题上的做法。在各方立场趋向强硬的背景下,美国与盟友之间的矛盾预计将愈发尖锐,彼此间的对垒或将成为常态。

  前景黯淡

  分析人士指出,作为老牌发达国家的俱乐部,七国集团曾经在国际上拥有举足轻重的地位,但随着近年来新兴经济体的快速成长及其国际话语权的不断增强,七国集团的地位逐渐下降。现在,内部的分裂更进一步削弱其影响力。

  美国智库布鲁金斯学会外交政策研究员塔伦·查布拉指出,七国集团的成立旨在维护一个开放的国际经济秩序,其中包括应对保护主义倾向。特朗普的贸易政策则从根本上违背了七国集团的宗旨。

  美国智库外交学会高级研究员塞巴斯蒂安·马拉比表示,七国集团内部的分歧无疑正在加深。他认为,只要美国不改变目前的行为模式,那么七国集团就将成为一个“分裂、低效”的组织。

  日本杏林大学教授刘迪表示,七国集团在贸易问题上的矛盾很难调和,由此造成内部裂痕扩大。即便特朗普政府目前的经贸和外交政策今后有可能被纠正,但从长远来看,七国集团的影响力毫无疑问将继续下降。(综合新华社记者李保东、高攀、刘晨、朱东阳、姜俏梅、韩冰、应强、桂涛报道)

(一)

刚刚,西方七国(G7)彻底闹崩了。

特朗普在推特上破口大骂东道主、加拿大总理特鲁多:你这个人,太虚伪太弱小。

一次国际会议,能开出这样的戏剧性效果,确实是罕见,非常罕见。

特朗普火冒三丈。最后,G7联合声明,美国也拒绝支持;G7领导人大合影,特朗普也不照了。愤怒的他拂袖而去:我要去新加坡开历史性会议了,你们接着玩吧。

美国老大很生气,小弟们一脸懵X。以后,G7还维持不维持下去?

在特朗普看来,G7再不应该这样,如果要开,以后应该加个老朋友——普京。

别看特朗普总是吹,自己对普京最严厉。但在西方,很多人用BROMANCE这个词,来形容两人之间的关系。

ROMANCE(罗曼史),大家都知道啥含义,前面加一个Brother(大兄弟)的大写字母B,特朗普和普京的关系,大家也可以想象一下了。

在前年大选中,虽然特朗普一直不被看好,但普京公开站出来,夸特朗普“非常聪明,才华横溢” 。

特朗普立刻投桃报李,称赞普京,是一位“不同于这个国家领导人的领袖”,反正肯定比奥巴马强。

但可恨,世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。

反正,美俄关系越来越也糟糕,2014年俄罗斯也被逐出了八国集团(G8),G8开成了G7。现在,G7又快变成了G6。

因为钢铝贸易关税,特朗普遭到西方六国集体抨击。G7变成了G6+1,在小弟们眼里,原先的美国带头大哥,现在成了一个不折不扣的油腻大叔。

既然这样,感情特朗普也豁出去了,于是强烈要求:G7必须把我俄罗斯大兄弟请回来。

特朗普是这样说的:

俄罗斯应该参加这次会议。没有俄罗斯参加,我们为什么要开会?

不管你是否喜欢,也可能政治上不正确,但我们得管理整个世界,现在的七国集团曾经是八国集团,他们把俄罗斯赶了出去。他们应该让俄罗斯回来,因为我们应该让俄罗斯在谈判桌上。

特朗普的意思也是明确的:

第一,我们以前是G8,你们赶走了俄罗斯,这是不对的。

第二,我提议,现在就该让俄罗斯回来,好处大大的。

第三,我知道,这政治不正确,但这是我想说的。

反正特朗普想啥说就说啥,但西方六国真是傻了眼。当初将俄罗斯驱逐出G8,就是美国带头干的,这是对俄罗斯吞并克里米亚的反击;现在克里米亚已经落入俄罗斯之手,美国说要请俄罗斯回来。

有一个特朗普已经够受的了,现在特朗普还想把普京拉过来?你是想两个双普合璧?

可以想见,西方六国把头摇得比拨浪鼓更猛烈。

法新社则点评,这件事意味着特朗普与盟友之间关系的进一步“决裂”。

(二)

西方的内讧,按下不表。特朗普使出这一大招,普京就一定会乐滋滋接招吗?

结果可能也出乎他的意料。

俄罗斯的答案是:我们正在忙别的。

俄罗斯外长拉夫罗夫说,西方当年把G8变成了G7,俄罗斯接受了这个决定,现在俄罗斯在上合组织、金砖国家、G20模式下运转很好。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫更直言不讳:俄罗斯正在集中精力参与除G7外的对话形式。

什么意思?

查一查日历就知道,普京现在正在中国,正在高高兴兴参加上合组织峰会,自然不care这个G7。

而且,几乎就在特朗普抛出橄榄枝的时候,普京正坐在奔驰的中国高铁上。

算起来,这还真是普京第一次坐中国高铁。央视画面上,高铁在快速奔驰,车速很快就达到了每小时300公里。中国领导人向普京介绍了高铁的时速、规划等情况。

央视的同期声显示,坐在高铁上的普京很感慨,说坐火车总有一种浪漫的感觉。

从央视画面看,普京可能说的也是他以前乘坐火车的感受。

但毕竟,他当时正在乘坐高铁,这种感觉肯定也包括中国高铁。坐中国高铁很浪漫,相信这也是普京对中国高铁的感觉。

西方彻底闹崩了,特朗普向普京各种招手,普京却在中国忙其他事,欧洲小伙伴各种目瞪口呆,很有意思的几个看点吧:

第一,特朗普很热盼很无奈。 这是一场惊心动魄的合纵连横。中俄关系正进入快车道,从某种程度上,这真得感谢美国,这是美国战略挤压的必然结果。但特朗普也在想尽办法诱惑普京,但偏偏美国国内又不买他的账,甚至他本人也被各种攻击。特朗普心里估计也是苦啊。

第二,普京有失落也有盘算。 对于特朗普,普京原来也是寄予厚望的。去年两人德国第一次见面,原来只安排聊一刻钟,最后整整聊了一个多钟头,以至于当时的美国国务卿都对外解释,两人产生了化学反应。但显然,特朗普不靠谱,还是中国够朋友。这次,中国第一次颁授最高荣誉的友谊勋章,普京就是获奖者。别看这是小小勋章,背后则是中国领导人的外交功力和水平。

第三,普京果然非等闲之辈。 现在普京应该乐看西方闹崩,在东西方之间,他现在更游刃有余。另外,按照央视的统计,很多国家领导人都乘坐过中国高铁,比如德国总理默克尔、泰国总理巴育等,但很多人夸奖,用词大多是快捷、方便、舒服等等,只有普京说,乘坐高铁很浪漫。普京啊普京,你真会来事啊。

但你这样说,你让特朗普情何以堪啊!

但有一点可以确定的:国际政治真是越来越精彩了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1118328.html

上一篇:[转载]高考作文阅卷,也请珍视那些细小的敏锐和尖利
下一篇:[转载]2018江苏高考作文题是...不太好写啊 | 近十年作文题大盘点

1 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-18 22:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部