JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]明星辅导员莫春菊:不是学生离不开我,是我离不开学生

已有 173 次阅读 2018-6-10 12:26 |个人分类:高等教育|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

 

当了十一年辅导员的莫春菊有个习惯,就是把手机放在床头随时待命,为的是不漏接任何一个可能是来自学生的电话。她曾夜里送生病学生进医院,调解学生打架事宜,帮助有幻视幻听学生顺利毕业,阻止有抑郁症学生自杀……她笑着说:“辅导员的工作是8+16,一天除了8小时的工作时间,还有16小时非上班时段工作时间。”

  除了工作时间满满当当,辅导员的工作有时也不仅在校园内。有一次,莫春菊班上有位同学家里因土地问题与邻居发生了肢体冲突,邻居报警并告发到南京。这位同学被仙林派出所问话调查,莫春菊得知后主动陪他到派出所。一路上她跟同学说:“告诉警察实情,说你看到情况,不隐瞒、不谎报、不偏倚,也不要害怕,老师一直陪着你,一步不离开。”问话一直从下午4点到夜里12点。从派出所出来,大雪纷飞,莫春菊坚持把学生送回宿舍,自己才回家。

莫春菊召开暑期社会实践工作协调会 

  小时候,莫春菊的理想是做一名老师。在她心目中,站在讲台上拿支粉笔的模样神圣又充满魅力。尽管最终的职业不是站在讲台上的专业老师,她却努力当好一名辅导员,将守护学生、引领学生当成自己的理想。“《麦田里的守望者》主人公霍尔顿的理想是做一名麦田里的守望者,看护玩耍的小孩不要掉下悬崖,而我的理想是做学生的守望者。”莫春菊说。班上曾有个因家庭贫困而自卑不已,并因此产生轻度抑郁的同学,莫春菊得知他的情况后,一方面经常找他谈心谈话,关心他的思想、学习和生活,及时肯定他的优点,鼓励他积极面对生活中的困难;另一方面,积极寻找机会,让他多和他人交流,介绍他做老师助管、参加校内外勤工俭学活动,帮助他发现自己的价值所在。慢慢地,这位同学从自卑走向了自信,并在毕业后顺利地找到了工作。毕业后的每一年,他都会回母校来看望莫春菊老师。

  “我理解的辅导员这份职业,是真心去关爱每一位学生的成长,用心去观察每一位学生的个性特点,诚心去聆听每一位学生的诉求。”莫春菊说。她认真阅读学生档案,尽可能地了解每位学生的家庭情况,关心帮助在学习和生活中有困难的学生;坚持以发展的眼光看待每一位学生,通过进班级、下宿舍、上网络等途径及时了解学生的思想动态,针对大学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突。

  在生活中,同学们亲切地称莫春菊为“菊姐”。“菊姐对我们要求很严格,但又很有耐心、很温和。”为了端正同学们军训期间的训练态度,在军训动员大会上,莫春菊就严肃地对他们提出了军训期间的纪律要求,加强了同学们的重视。军训期间因同学们表现优异,学院也获得了最佳方阵、优秀连队的称号。对于时常逃课、学习态度不端正的同学,莫春菊总是不厌其烦地找他们谈话,动之以情、晓之以理。“明知他故意和你作对,你还是得想尽办法让他回归课堂,专注学习,有时这样的坚持需要一年多。” 莫春菊说。

 

莫春菊与学生谈心谈话

  无论是集体开班会还是一对一的谈心谈话,莫春菊都是以这样的话结束:“如果后面你们遇到什么问题,需要解决的,希望得到帮助的,都可以随时来找我,我能做的、能解决的,我都会去帮助你们;如果我能力有限解决不了,我会请其他老师、学院学校领导甚至社会人士帮助你们解决。” 她的这番话,温暖了许多学生的心。

  2008年6月,莫春菊的第一个孩子出生。为了便于工作,她8月举家从市区搬迁至学校附近来租房住,四个月的产假实际上连一个月都没有休满。她生第二个孩子还有一个多月的产假没休就到学校上班了,并且在休产假中学院有工作、学生有事情她随叫随到,有同事替她鸣不平,她却说:“这完全是我自愿的。我觉得上班很开心、很快乐。”

  参加工作以来,莫春菊深刻意识到:爱学生,不仅要真心爱,还要会爱,要有能力去爱。为此,莫春菊紧跟学生思想步伐,努力掌握大学生思维方式、交流方式、行为方式和审美特点。她积极参加各级各类辅导员职业能力培训,积极考取各种资格证书,掌握有效的工作方法。为了提升个人理论水平,更好地指导实践,莫春菊老师还攻读思想政治教育专业博士学位,从事学生工作相关理论研究,公开发表与思想政治教育相关的文章共计12篇。其中一篇论文获全国高校辅导员论文二等奖。

  除了做好辅导员的工作,莫春菊还是《思想道德修养和法律基础》的兼职老师。她的课受到马克思主义学院专业老师以及上课同学们的一致好评。她说:“每上一次课,我就当成是一次讲座来对待。讲座是什么?就是把主讲人的知识体系和思想体系浓缩、提炼成精华,深入浅出地呈现给同学们。”

  很多原来对这门课没有抱太大期待的同学也逐渐产生了兴趣。“刚刚上完莫老师的课觉得很是喜欢,学到了很多很多。来上课之前,看到教材,本来不是抱有很多期待的,觉得只要不要睡着就好。上课时觉得越听越能思考老师讲的一些问题,有很多观点和老师也能产生共鸣。真的很喜欢莫老师的课,也很喜欢莫老师。”有同学说。

莫春菊与毕业班同学合影 

  “我尽管努力,守护好我的学生们,剩余的交给时间。”莫春菊对其辅导员工作是如是说、如是思、如是做的。“我曾经一度以为我对学生很重要,学生离不开我。但是,在后来的工作中我发现,不是这样的,是学生对我很重要,我离不开他们。” 莫春菊说。(“每周一星”系列之十五   供稿单位:强化培养学院党委   文:潘文娇  徐翎)




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1118271.html

上一篇:[转载]万达茂总经理坠亡,警方排除他杀,请大家不信谣、不传谣
下一篇:[转载]此访是普京新一届总统任期内首次国事访问

2 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部