JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]“高考最牛钉子户”51岁,他创第22次高考记录

已有 153 次阅读 2018-6-6 00:35 |个人分类:边看边说|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

 

2018年全国高考将于6月7日、8日正式拉开帷幕,如今离高考不到一个月时间,各地高三学子正忙于做最后的冲刺努力。四川成都有一位考生,临近高考前,他仍然每天从家里往返于附近茶楼,“日出而作、日落而息”,早上9点到晚上10年,每天都在茶楼度过,复习高考资料、试题,一个月后,被称为高考界的“最牛钉子户”也将迎来个人第22次全国高考。


他就叫梁实,今年已经51岁,年过半百的他已经参加了21次全国高考,今年是他第22次上考场。1983年,16岁的梁实参加人生第一次高考,随后年复一年的落榜,而参加高考、读大学则成为他的“心头恨”,同时也是他的人生最大梦想。

梁实年轻时做建材生意,在四川当地名气不小,90年代时一年就可赚到上百万,这在当时是一个不小的数目。随后建厂生产,没有任何办厂经验的梁实最终亏得血本无归。慢慢的,梁实便想到了要实现人生另外一个目标,那就是要上一次大学。

中途因为一些事情,梁实曾经中断过几次,虽然一次次失败,他却一直没有放弃。最好的成绩靠过450分以上,第一次上了四川当地的本科线,但他的理想是四川大学数学系,这个分数仍然差距不小。随后再次投入了高考的队伍,在高考生涯中,梁实大多数分数都维持到300分,所以还被周围人戏称为“梁三百”。

梁实这几年复习高考只会选择一个地方,就是自家附近的茶楼。梁实说,因为常年一人在家太安静、害怕寂寞,茶楼热闹一点,在那样的环境下复习心里不慌。图为午饭之后,梁实在茶楼小睡,以饱满的精神进入下午的复习。

每年高考,梁实总会成为人们关注的焦点。“中国第一铁脑壳”、“高考最牛钉子户”、“中华第一考王”……梁实拥有的绰号也逐渐多了起来,面对这些绰号,梁实却好不在乎。梁实说,自己高考是认真的,如果考上了,一定要认认真真地把大学四年读完,圆自己一个大学梦想。


梁实正在茶楼复习,高考资料堆成小山。面对今年的高考,梁实说状态要比去年好一些,如果正常发挥,考500分以上应该不成问题。同时,梁实表示,考川大太难了,今年如果考试顺利,也可以选择诸如四川师范大学一类的本科院校。



茶楼这个卡座是梁实的专属私人空间,即便梁实没有到这里,茶楼服务员也不会将这个位置安排给其他客人。梁实将个人成套的复习资料、电脑甚至被盖常年搁置在这里。梁实说,茶楼复习还有一个好处,就是如有朋友前来谈事,直接安排到这里进行,自己不用再东奔西跑,复习、工作两不误。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1117594.html

上一篇:[转载]守护共识需中美相向而行——中美经贸北京磋商传递的信号
下一篇:[转载]北大博士肄业,待业17年成五保户,他经历了什么?

2 曾玉亮 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 01:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部