JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]崔永元《实话实说》:(弄虚作假)太多了,太多了!

已有 969 次阅读 2018-6-4 00:29 |个人分类:边看边说|系统分类:生活其它|文章来源:转载

 

▵电影《手机》剧照

原标题:独家专访崔永元:向范冰冰致歉,「4天6000万合同」与她无关

大家也不用把我包装的那么高尚,如果当时这部电影不叫《手机2》,就叫《朋友圈》,可能都没有今天这个事了。

文 何可人

编辑 王凡

崔永元抗议刘震云、冯小刚再度拍摄《手机2》事件正逐步升级。

6月3日,因崔永元在微博中曝出写有范冰冰名字的拍摄合同,以及“大小合同”“4天6000万片酬”事件,国税总局下令彻查明星“大小合同”,无锡市滨湖区地税局随后宣布介入调查取证。

6月3日晚,火星试验室致电崔永元。

对目前事件的进展,崔永元表示始料未及,“好像被逼上梁山……一开始我只是想跟刘震云、冯小刚讨个清白”。

在记者的求证下,崔永元明确指出,“4天6000万片酬合同”涉事明星并非范冰冰,涉案金额也远超目前曝光金额的十倍以上。

通话过程中,崔永元一直很平和。唯一的例外,是面对“为何旧事重提”的提问,他有过短暂的情绪波动。

▵电影《手机》剧照

抛开对刘震云、冯小刚的愤怒,崔永元承认自己也在反省,并表示,对受到牵连的范冰冰、徐帆等人,“作为演员来说,我真的都很敬重她们”。他希望借火星试验室平台,向范冰冰、徐帆、刘震云女儿刘雨霖三位女性“致个歉”。 “从心里来说,我真的是不想伤害这些人。

问答

 

“误伤了那么多人,其实我还是很抱歉的。”

火星试验室:你在网上披露明星拍戏“大小合同”的事,现在已经愈演愈烈了。

崔永元:我也跟你们一样,都是在这个网络上看到的这个进展。

火星试验室:这事儿是从你炮轰《手机2》引出来的。当年《手机》播出以后,这些年里有没有人私下向你道过歉?

崔永元:这些年和他们好多次见面沟通呢。有节目选题采访冯小刚,采访过他两三次呢。但他从来没有表达(过歉意)。我觉得我做主持人,那是我的职业,不能利用自己的职业泄私愤。就是再大的委屈,但他是电视台请来的客人,我得用最尊重的态度对他。绝对不可以泄私愤的,这是职业道德。

我最烦的就是这个刘震云,因为我觉得冯小刚什么没文化,都不用跟他理,你跟他讲道理也讲不清楚,刘震云我可是一直把他当作知识分子来对待的。但是他这次耍了流氓,那比冯小刚还流氓呢。这是我不能接受的。

▵崔永元与刘震云短信截图图/崔永元微博

火星试验室:葛优私聊过吗?

崔永元:没有,我们见过很多次面,基本上都回避这个事儿,就是不提这个事儿。

火星试验室:但你还是把他当朋友,是吗?

崔永元:对,我这个人还真不是像他们想象的那样小肚鸡肠。徐帆,范冰冰作为演员来说,都是非常好的,我很敬重他们。比如范冰冰,我觉得我能深深地理解她从一个普通女孩,在这个行业里不断地打拼,到有一定的地位,到被观众认可多么难,有多么难才有今天的这个气象。

但是我希望她们不要被人利用。不要想反正我们是演员,让演什么就演什么,这可能不对。你看现在我把她拉扯进来,她会觉得非常委屈。我从心里来说,我真的是不想伤害这些人。

范冰冰、葛优、徐帆,刘震云的女儿。我觉得这四个人我是都不想伤害的。我的矛头只对准刘震云,对准刘震云之余,捎带着说说冯小刚,这是我的这盘计划。但是你非要让我把所有人都卷进来,那可就没谱了。就像战争开始了一样,平民也有可能要受伤。

我觉得刘震云的女儿啊,徐帆啊,范冰冰啊,确实不应该受这个事的牵扯,实际上跟他们没啥关系。我借你们这个平台,向范冰冰,徐帆,刘震云的女儿再致个歉。误伤了那么多人,其实我还是很抱歉的。

因为他们相关的人惹了我,弄得我就有点失了方寸,不好,我也在反省。但是希望他们去跟自己的丈夫,跟自己的父亲去谈一谈,让他们也有个反省。

▵电影《手机》剧照

“不是这么一点钱的事,比这个多十倍都不止”

火星试验室:你这次披露的明星天价片酬问题成了舆论焦点。你是从什么时候开始关注明星片酬问题的?

崔永元:其实在好莱坞,明星的片酬也不低,但该透明透明,该上税上税,大家都按程序来,不能偷偷摸摸的。你说20块钱演了个电影,实际上拿了40块钱,这就不对了,是不是?

火星试验室:你是什么时候开始关注到大小合同暗箱操作的呢?

崔永元:我还真不知道这个大众不知道,弄得我还挺惊讶。起码五年前我就知道了。他们有时候也可以把这弄得好像挺合理合法的,就算真去查也查不出来。比如你签表演的合同,然后还签个策划的合同,或者编剧的合同。那当然可以拿两份钱了。但是问题是你演了没有,你策划了没有,你参与编剧了没有?

其实要查也非常简单。你告诉我剧本里哪段是你写的,哪个主意是你出的,你参加过几次这样的会,这一下就露马脚了,对吧? 

火星试验室:为什么在这个时候说?

崔永元:我没觉得那个是多大的事儿,现在我看媒体铺天盖地地都说,好像我就是奔着这个事儿去的,我感觉是被逼上梁山的,我只是想跟刘震云、冯小刚讨个清白,让他扯扯扯,扯到这儿来了,是这么回事儿。

火星试验室:你在微博中披露的某位明星4天拿走6千万人民币是真实的吗?

崔永元:当然是真的,比这个还复杂呢。等他们调查完了我再告诉你,不是这么一点钱的事,比这个多十倍都不止。

▵崔永元微博截图

火星试验室:你在微博上中说的“这哥们”,说的这是一位男明星吗?

崔永元:应该是他一个团伙。

火星试验室:涉及到这次拍《手机》的人吗?

崔永元:涉及到。

火星试验室:那范冰冰有参与这个事吗?

崔永元:没有没有。范冰冰没有。

火星试验室:为什么没有直接公布名字?

崔永元:我希望他自己报案,因为这可不是个小数目。我揭发他,他离死就不远了。最好自己把握这个机会,是吧?

火星试验室:你从哪些渠道得到“大小合同”?

崔永元:现在有很多渠道都在给我,香港的,可能除了台湾的没有,大多数全都给我了。

我也有点晕菜了,确实不是我一开始想的事。一开始我就是想跟刘震云,冯小刚讨个清白。大家也不用把我包装的那么高尚,如果当时这部电影不叫《手机2》,就叫《朋友圈》,可能都没有今天这个事了。

因为这个事儿在娱乐圈不是秘密,但没人敢说。这个事儿在网上传开以后,别人看有人敢说这个事儿,就把合同都送我这儿来了。意思就是你全都得说一遍。

▵崔永元微博截图

火星试验室:如果刘震云、冯小刚一直不回应,你会有什么针对行动吗?

崔永元:他们不说话是非常正常的,他说什么呀?他没什么好说的,你知道吗?他道歉,我也不接受,他不道歉,他照样活得挺好,还一个冒充知识分子,一个冒充著名导演,照样可以招摇撞骗,对不对?而现在的这个社会形态就适合这样的人活,脸皮越厚,活得越好,对吧。

我才不在乎他们怎么样呢,我只在乎我自己,我这次骂得他们狗血喷头,我觉得很高兴,这就可以了。但是误伤了那么多人,我还是很抱歉的其实。

火星试验室:现在无锡税务局联系你了吗?

崔永元:他们可能马上就会联系我。因为消息都已经过来了。

火星试验室:你会把自己掌握的所有实际情况告诉他们吗?

崔永元:我觉得他们弄不了。这个事儿太大了。

火星试验室:你之前说过“随便拿出来一个当事人都得进去,涉及的都是大腕。”这些大腕都包括些什么人? 

崔永元:什么都有,我也没有细数。这是天大的案子,我真的希望能把这个案子搞清楚,告诉大家。一部电影只是他们的一个手段,还有很多别的招。

▵2018年5月30日,北京,崔永元接受媒体采访图/视觉中国

火星试验室:这个事发生之后,圈内人有没有人私下里表示过声援?

崔永元:每天差不多一百个吧。我每次接完电话一看,就剩下百分之十几的电了。现在就是插着充电器在跟你说话呢。

大家都是支持的。他们说都知道这东西,但不能捅,没想到我就像皇帝新衣里那个傻孩子,居然把这事给捅出来了。但又说捅出来就捅出来吧,这么个脓包,弄得所有的剧组,负担都特别重

还不光这个呢。我要知道大家啥都不知道,我还可以捅呢。比如说现在上的电视剧,都得去买收视率。现在一集买收视率的钱都40万了,那收视率全是假的,所以做电视剧人负担不起了。你不买收视率,电视台就不要,就会给你拿下来。

(弄虚作假)太多了,太多了。

范冰冰会不会因偷逃税坐牢?律师:如初次只需补缴

华夏时报 昨

t01078c304c44557451.jpg?size=499x301

针对近日崔永元曝光的演员范冰冰签订"大小合同"一事,北京市中永律师事务所律师周兆成认为,如果崔永元所说属实,大小合同共计6000万元,按照税法计算,当事人可能涉嫌逃避个人所得税2000多万。但2009年刑法修正案对偷税罪进行了修改,初次违法免罪,只需补缴应纳税款和缴纳滞纳金。

如果范冰冰此前没有受到过逃税处罚,那么其行为很可能不会构成犯罪。如果受到过二次以上行政处罚仍逃税的,则可能被判三年以上七年以下有期徒刑。

据媒体报道,范冰冰工作室所属辖区的无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证。

或免于刑事处罚

周兆成表示,"大小合同"其实就是人们日常所说的"阴阳合同",目的就是逃避纳税这一法定义务。金额较小的"阳合同"用于向主管机关备案登记纳税;另一份金额较高的"阴合同"则实际约定双方交易价格。

以被崔永元曝光的两份合同来说,小合同1000万是税后收入,已经将税负转嫁给甲方公司,而隐藏的5000万大合同如果被查实,属于故意隐匿收入,就已然触犯税法。

我国《税收征收管理法》第六十三条规定,纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,或者在帐簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。

对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2009年《刑法修正案(七)》将罪名由"偷税罪"改为"逃税罪"。《刑法》对逃税罪明确规定:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金; 数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

我国税法规定,影视、演出、表演所得属于劳务报酬,应按3级累进税率表纳税。周兆成认为,按税法计算,当事人可能涉嫌逃避个人所得税2000多万,在应纳税额中占比极可能超过法律红线30%。

上述修改中增加了初次违法免罪规定,即逃税人经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任。五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。

也就是说,即使崔永元所述为真,范冰冰如果之前没有收到过逃税的行政处罚,待税务机关依法下达追缴通知后,只要补缴应纳税款,缴纳滞纳金,接受行政处罚的,那么范冰冰的行为就不再构成犯罪。如果其受到二次以上行政处罚仍逃税的,则可能被判处三年以上七年以下有期徒刑。

周兆成强调,范冰冰可能不会像16年前的刘晓庆一样入狱。刘晓庆案发时,适用的是1997年刑法的偷税罪。简单一点说就是如果你偷税到一定金额(这个金额的起点最低是一万元),就可以判处有期徒刑。随着社会的发展进步,对经济犯罪的处理越来越倾向于从危害结果和悔改措施方面进行考量,经济犯罪呈轻罪化、甚至无罪化趋势。

成立工作室、放弃国籍均可避税

周兆成同时认为,个人所得税本来就具有"收入越高、交税越多"的再分配效应。对于处于财富金字塔顶端的明星,如果巨额偷税漏税,无疑是对国家分配制度的公然侵蚀,对社会公平正义的极大伤害,必然激起公愤。比如,有的明星片酬只拿"税后",缴税成本转嫁给企业。

1989年,毛阿敏在黑龙江演出5天赚了6万元,却偷税漏税近4万元。经报道后引起全国公愤,毛阿敏被原单位关了3个月的"禁闭"。

北京晓庆文化艺术有限责任公司1996年以来采取不列或少列收入、多列支出、虚假申报等手段偷税漏税达1458.3万元。后因数额巨大,刘晓庆被公安机关依法逮捕,蹲了一年监狱。

另外,明星也有多种手段避税。周兆成介绍,有的明星挂名成立工作室走个体户纳税通道,不但可以大额抵扣应纳税所得额,还可以将个税税率最高档由45%降至35%;在税收优惠地区注册公司、工作室,包括大名鼎鼎的避税天堂霍尔果斯、横店影视城所在地浙江东阳、明星工作室齐聚的上海松江区以及无锡数字电影产业园等;或者直接放弃国籍成为非居民纳税人,这样对于来源于中国境内的收入只需承担有限纳税义务。

2003年冯小刚电影《手机》埋下的矛盾,因电影《手机2》开拍的消息进一步激化。近日央视《实话实说》栏目前主持人崔永元接连发声,矛头对准《手机2》导演冯小刚、编剧刘震云和演员范冰冰。

期间崔永元称某演员拍戏签一大一小两份合同,小合同约定片酬为人民币1000万元,大合同则为5000万元。且拿了6000万合同的该演员只在片场演了4天。其放出的合同图片显示,该演员为范冰冰。

5月29日范冰冰工作室发布《严正声明》,认为崔永元"公开发布涉密合约"。崔永元认为,该声明相承认了"大小合同"一事的真实性。

由此引发了舆论对于"大小合同"是否涉嫌偷逃税的讨论。据媒体报道,范冰冰工作室所属辖区的无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证。







http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1117258.html

上一篇:[转载]关注自闭症人群,传播艺术治疗认知,推广融合教育理念
下一篇:[转载]“高考最牛钉子户”51岁,他创第22次高考记录

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部