JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]关注自闭症人群,传播艺术治疗认知,推广融合教育理念

已有 938 次阅读 2018-6-3 19:32 |个人分类:边看边说|系统分类:生活其它|文章来源:转载

 

6月2日,由共青团南京市委员会、江苏省中国画学会、江苏省儿童少年福利基金会、南京特殊教育师范学院、凤凰网江苏频道、新华网江苏频道、艺事荟共同主办,金鹰国际集团协办,星宝贝艺术治疗关爱基金、中国邮政集团南京市分公司、玄武区青年联合会、乐扶青少年发展服务中心、金鹰慈济基金、古岸艺术中心、及物艺术空间、南京鲸海动漫设计有限公司共同承办的2017年度江苏艺术基金资助项目:“心灵的交换”美术治疗成果作品展巡展在江苏省美术馆启幕。这场酝酿准备了三年之久的美术治疗成果巡展,在2018年“六一”儿童节第二天登陆省美术馆的展厅。

开幕式现场

到场嘉宾

参展近200件作品中,除了爱心艺术家与专业艺术治疗领域老师的十余幅作品外,绝大部分是自闭症孩子和普通孩子独立完成的作品,策展人将所有作品打乱分散在展厅里,不加任何标签,就是想告诉大家,这里只有一种身份,那就是生活充满热忱、热爱艺术的孩子!这些极具创意与爱心的艺术作品,讲述孩子们的家庭故事、成长历程、艺术探索之路,以及他们对世界、对自我、对心灵的认知。

展出的作品

“心灵的交换”的命名,是一群长期从事艺术治疗工作的年轻人起的,这五个字,既是他们用艺术与自闭症孩子沟通的“密码”,也是他们用心血浇灌的融合教育这棵大树上结下的果实。推广融合教育,提倡艺术治疗,是美育具体化、专业化工作。艺术加强人与人之间的沟通,从小树立公益心,关乎全社会少年儿童的道德教育与艺术培养,这确乎是一桩关乎民族未来的大事。“星宝贝艺术治疗关爱基金”由一群热心公益的年轻人发起,历经三年,锲而不舍,功不唐捐,社会影响越来越大,发挥的作用也越来越明显。如今,正在成一个以南京为圆心、向江苏周边辐射影响力的公益品牌。

凤凰网江苏频道总编关卫东致辞

本次展览的主办方代表,凤凰网江苏频道总编辑关卫东先生在发言中说道:“艺术与社会息息相关,往往一位优秀的艺术家,不仅仅要在自己的学术领域有所建树,还要具有一定的社会责任感与使命感。高云、陈国欢、张广才、许丽晴、毛晓剑、翟优、安玉民、王平、樊蕾、孙元亮、王立庆、刘春、平莉、李敏等十余位爱心艺术家纷纷为本次公益巡展捐赠作品,并为孩子们写下寄语,其意义不仅仅是这些艺术家的社会责任与爱心体现,同时也是他们希望对艺术功能性与实用性的另一种尝试与探索。”

“星宝贝艺术治疗关爱基金”项目发起人、本次巡展策展人高木

“星宝贝艺术治疗关爱基金”项目发起人,本次巡展策展人高木先生在开幕式上说:“自2016年初倡‘艺术治疗’项目以来,在团市委等机构的大力支持下,目前这个项目正在逐步向全社会推广。这次巡展作品不仅有参与艺术治疗的自闭症孩子,也有普通孩子的,他们都是真正的小艺术家。我们希望通过巡展,呼吁社会各界关爱自闭症儿童,传播‘艺术治疗’的先进理念。随后,我们专业团队还会在‘艺术治疗’领域展开更深入的整理与研究,希望能在西方先进学科理念的基础上,做好本土化的应用实践,让有需要的孩子,通过艺术心理学的有效干预,能够有沟通渠道,有情绪释放,进而获得身心整合,使其在将来能更好的融入学校及社会。”

捐赠仪式

金鹰国际集团下设慈济基金会负责人苗菁在开幕式现场向江苏省儿童少年福利基金会“星宝贝艺术治疗关爱基金”捐赠十万元善款,江苏省儿童少年福利基金会副理事长唐卫民接受捐赠并颁发捐赠证书,善款将定向用于自闭症孩子的免费艺术治疗课程。

自金鹰92年在南京诞生之初,就意识到企业与社会建立互助互信共赢关系的重要。金鹰国际集团董事长王恒先生及夫人较早前就捐赠发起了金鹰国际慈济基金。本次巡展的协办方代表,金鹰国际集团慈济基金会负责人苗菁在开幕式上说到:“爱在金鹰、授人以渔。爱心公益事业不在于捐了多少钱,而是切实的进行可持续发展之路,让所有需要帮助的人能够自食其力,被社会所接受,被社会所认可,甚至成为推动社会进步的力量。金鹰将长期、持续地为公益事业进一份绵薄之力,希望我国的艺术治疗领域有更加长足的发展。每一个孩子都是上天赐予的珍贵礼物,我们要做的,就是帮助孩子们去探索,去激发,用科学的、艺术的视角帮助所有星星的孩子,找到未来的希望!”

爱心企业代表

极具创意、童趣满满的画作,不仅感染了众多市民,也吸引了不少爱心企业。南京德美教育集团董事长陈维亚表示,其实自闭症儿童的想象、思维都很发达,只是不擅表达,“希望通过艺术、通过教育,尤其是个性化引导,以及社会爱心,帮助他们健康成长。”紫金所运营总监叶雯雯告诉凤凰网江苏,从画作鲜艳的色彩,就可以感受到孩子们内心对世界的热爱。“我还看到有孩子画的太阳是蓝色的,这说明他们对世界是充满想象的。因此,我们社会也应该提供更好的舞台,给他们更多的关注。”

展厅现场

公益项目发起人高木先生说:“艺术治疗”在欧美是一门成熟的应用学科,有相应的专业学术机构和团体,也有很多研究案例和实践经验。特别是在对自闭症孩子心理疏导上有着良好的干预治疗效果。但国内目前这块领域只是停留在极少部分专业学者的理论研究层面,如何能让更多人关注到艺术的治疗效果,去学习、研究并加以应用传播,这正是我们需要做的事情。我们期望借此巡展,燃“星星”之火,集各界爱心之力,终得燎原!”

前来观展的市民

据悉,展览将持续到6月5日。江苏省美术馆是巡展的第一站,随后展览还将移步扬州、无锡市美术馆,江苏省中国画学会,古岸艺术中心,及物艺术空间及金鹰各门店巡回展出。希望通过公益巡展的方式,呼吁社会各界关注自闭症人群,传播艺术治疗认知,推广融合教育理念。(高木)




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1117216.html

上一篇:[转载]中美贸易:磋商不等于反复折腾,白宫翻脸比翻书快
下一篇:[转载]崔永元《实话实说》:(弄虚作假)太多了,太多了!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部