JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]朝鲜叫停南北高级别会谈

已有 650 次阅读 2018-5-16 11:32 |个人分类:博视坊间|系统分类:观点评述|文章来源:转载

 

原标题:朝鲜叫停南北高级别会谈 美国务院:我们也刚看新闻知道

【文/观察者网 王骁】看起来一切都进展良好的朝鲜半岛和平进程突然发生了转变,朝鲜单方面叫停了原计划于今日(16日)举行的南北高级别会谈,因为他们认为美韩联合军演是对和平进程赤裸裸的挑战。而目前美国方面的反应显然是一头雾水。

据新华社5月16日报道,朝中社16日凌晨报道说,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈,而与韩国一同造成当前局面的美国也应对提上日程的朝美领导人会晤的命运三思。

报道说,韩美从11日开始在韩国全境开展的针对朝鲜的大规模联合军演,是对《板门店宣言》的“赤裸裸的挑战”,是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”。

而美国方面的反应明显后知后觉,而且反复强调朝鲜早就知道美韩军演,并且表示理解。

在美国国务院于当地时间15日举行的新闻发布会上,发言人诺尔特(Heather Nauert)表示:

我也是刚看到那个报道,所以我们没有时间去研究这个事情。不过金正恩此前说过,他理解美韩进行联合军演的意义。这个军演是很早以前就计划好的,而且我们没有从朝鲜和韩国政府方面收到任何取消军演或者取消峰会的通知。”

在记者的追问下,诺尔特再次表示:“我们什么信息都没有,现在我们的行动金正恩之前都做过回应。他理解并尊重军演对于美韩的重要性。我们没有收到任何正式或非正式的照会。”

此事发生后,很多人认为这将威胁到美朝领导人峰会,而诺尔特表示:“我们会继续安排特朗普总统和金正恩之间的会面。

记者还提到朝鲜方面认为这场军演是严重挑衅,而诺尔特回应道:

“这肯定不是挑衅,这事儿(联合军演)我们在全世界同我们的许多伙伴和盟友都干。都已经干了好几十年了。我再重申一遍,金正恩说过他理解军演对美国的重要性。”

 

 

(诺尔特,CNN)

之后,美国白宫发表声明,称将会独立评估朝鲜威胁退出历史性会谈的可能性。

据美国《政坛》杂志报道,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)在声明中表示:

“我们从韩国媒体的报道中获知此事,美国将会独立评估朝鲜的说法,并且和我们的盟友密歇协调此事。”不过桑德斯在声明中没有对美朝峰会是否继续做出表态。

同日,美国国防部也以声明形式作出回应称:

美韩军演只是一种常态化和年度化的训练,目的是让军队保持警惕。具体细节我们无可奉告,不过这些已经进行过几十年的联合军演的安全意义不言自明。

 

 

(美韩联合军演,Twitter)

截至发稿目前,特朗普个人推特还未对此事进行任何评价。

文章来源:海外网

朝中社16日凌晨发布公报表示,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈。

金正恩文在寅4月27日举行会谈

朝中社16日凌晨发布公报表示,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈,而与韩国一同造成了当前局面的美国也应对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。

公报说,韩美从11日开始在韩国全境开展了以对朝空中先发制人打击以及掌握制空权为目标的大规模联合空中战斗演习“2018 最大雷电(Max Thunder)”。本次演习出动“B-52”战略轰炸机和“F-22猛禽”隐形战斗机等100余架各类战机,演习将持续至25日。

公报说,此次针对朝鲜的这一演习,是对板门店宣言的“赤裸裸的挑战”,是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”。

朝中讯社16日发表公报全文

从11日起,南朝鲜当局雷同美国在南朝鲜全域进行旨在对朝鲜实施空中先发制人打击和掌握制空权的大规模“2018超级雷霆”联合空中战斗训练。

由驻南朝鲜美军和南朝鲜空军主导动员包括美军B-52战略轰炸机、F-22“猛禽”隐形战斗机在内的100多架各种战机参演,将持续至25日。

内外媒体评论称,此次训练规模空前庞大,这反映了美国和南朝鲜要继续对朝鲜施加“最大的打压和制裁”的死不改变的立场。

此次训练是对板门店宣言的公然挑衅、为向好的方向发展的朝鲜半岛局势潮流开倒车的故意的军事挑衅。

此次,北南双方在板门店宣言中庄严宣布新的和平时代已经开启,并就为在朝鲜半岛缓解尖锐的军事紧张状态、切实消除战争危险做出共同努力达成共识,美国也对此表示完全支持。

但历史性的“4·27”宣言的墨迹还没干,南朝鲜当局和美国却进行大规模反朝联合空中训练,从而以蛮横无理的挑衅来对朝鲜做出的爱好和平的一切努力和善意予以回应,给盼望宣言得到履行的全民族和国际社会带来严重担忧和失望。

若美国和南朝鲜当局妄想,得益于朝鲜的主动而雅量的努力和措施形成的北南关系改善和朝美对话局面是可以不时地进行像此次战争演习之类玩火骚动的“免罪符”,那完全是大错特错。

尤其,南朝鲜当局答应与朝鲜一起携手为实现朝鲜半岛和平、繁荣和统一作出努力,却乞灵于对之背道而驰的不妥当行径,甚至对天下人间渣滓在“国会”场合出面悍然上演诋毁朝鲜最高尊严和体制,诽谤和中伤板门店宣言的活动放任不管。

对发善意也该有点分寸,给机会也该有个极限。

历史性的板门店宣言光靠任何一方的努力不能得到履行,只有双方携手营造有利于它的条件和环境,才能结出丰硕的果实。

不计后果的侵朝战争演习和对抗骚动在南朝鲜层出不穷的严峻形势下,朝鲜不得不采取措施暂停将于16日举行的北南高级别会谈。

北南高级别会谈被暂停,刚迈出第一步的北南关系面临困难和障碍,完全归咎于没有自己头脑的南朝鲜当局。

美国也看清同南朝鲜当局一起进行的挑衅性军事骚动局面,应对提上日程的朝美峰会的命运深思熟虑。

朝鲜将密切注视美国和南朝鲜当局的今后态度。

image.png

原标题:侠客岛:朝鲜为何突然翻脸

【侠客岛按】

金正恩曾对文在寅说,不会再让他在凌晨被吵醒。如今看来,金正恩“食言”了。

今天(16日)凌晨0点30分,朝鲜以朝韩高级别会谈朝方代表、祖国和平统一委员会委员长李善权的名义向韩方发来通知,称朝方因韩美举行“超级雷霆”军演,决定无限期推延朝韩高级别会谈

凌晨3点,朝中社称,因韩美针对朝鲜的军演等挑衅和对抗等行为,朝鲜不得不中止定于16日举行的北南高级别会谈。同时,对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。朝鲜副外相则更加直接,对“只强求弃核的对话”“毫无兴趣”

当我们的思维还停留在半个月前,朝韩在板门店会晤时的一片和谐氛围时,半岛用行动证明了,这里是半岛,这里从不缺剧情与反转。

今天,中国外交部发言人表示,希望朝韩双方能够按照《板门店宣言》所体现的对话、和解与合作精神,显示对彼此合理关切的尊重,相向而行,积累互信,改善关系……避免采取相互刺激、引发紧张的行为,共同为通过对话协商解决问题创造有利条件和氛围。

在现在的形势下,如何理解朝鲜此次的行为?一个月后朝美领导人在新加坡的会晤前景如何?半岛局势会如何发展?

对此,我们邀请到了岛上资深的朝韩问题专家,复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永,为我们做深度解读。

image.png

1.侠客岛:这次朝鲜副外相为何着重谈到“反对采取利比亚模式弃核”?

郑继永:利比亚模式不是第一次提了。在今年3月,新上任的美国国家安全顾问博尔顿就曾经主张,朝鲜应采取“先弃核、后补偿”为原则的利比亚式无核化模式;他当时表明:“如果朝鲜在(美朝)会谈时不打算像利比亚那样放弃核武,那么美朝会谈只是北韩用来争取时间的伪装罢了。”

半个月前,朝韩板门店会晤刚结束的时候,博尔顿又重申,朝鲜可以循过去利比亚的模式去核。

按照博尔顿所希望的,美国直接把军舰开到朝鲜,朝鲜直接把所有导弹、核武器和核材料往上一放,美国运走,这样才算完全表明朝鲜无核化了,接下来可以谈其他的,比如经济援助等事项了。

这和当时让卡扎菲放弃核武器的情况是一样的。2003年12月,在与美国进行数月谈判之后,当时的利比亚领导人卡扎菲同意废除核武和生化武器发展计划。八年之后,以美国为首的北约部队帮助利比亚国内反对派推翻了卡扎菲,卡扎菲被反对派击毙,该国也动荡至今。

这一历史事件,朝鲜当局很难不作为当下情况的历史殷鉴。

除此之外,美国提出的“彻底的、可验证的、无法逆转的无核化”,与朝鲜分阶段、逐步实现无核化的意图相违背。其实当下比较好的情况是,朝鲜做一点,美国做一点,大家互相可以看到成果,这样有来有回皆大欢喜。但美国让朝鲜一下完全实现无核化,却又没有拿出对等的方案,这样子朝鲜还是很担心和不满的。

就像朝鲜外务省第一副相在谈话中说的,逻辑已经很清楚了:“白宫国家安全事务助理博尔顿等白宫和国务院高官大谈‘先弃核、后补偿’模式,肆无忌惮地抛出所谓利比亚弃核方式、‘彻底的、可验证的、无法逆转的无核化’、‘全面销毁核导、生化武器’等主张。这表明,美国无意通过对话解决问题……”

而且,如果真的按照美国要求,朝鲜把核武器全部都丢了、交代清楚核武器生产方法的来龙去脉、相关技术人员有多少之后,美国也不会立马就给与朝鲜下一步的“补偿”,而是要经过长期“验证”后,才能对朝鲜提供经济上的援助等等。

这怎么看都是对美国很好,而对朝鲜比较糟糕的事情。

image.png

美国国家安全顾问博尔顿

2.侠客岛:朝鲜选择今天北南高级别会谈的日子突然宣布这一新闻,是否有什么考虑?

郑继永:先从韩国的情况来看。6月13日,韩国就要开始举行地方选举,确认下一任总统人选。现在韩国国内正在展开激烈的议席保卫战,韩国总统文在寅自然非常重视,也在充分利用朝韩首脑会谈的成果给自己增加筹码。大家应该记得,就在板门店朝韩首脑会晤后,文在寅的支持率飙升,达到了83%。

在这个情况下,朝鲜就有一种心态——我现在给你带来了这么大的好处(或者说被利用),你还在和美国一起搞联合军演,搞军事对峙这种事情,作出背弃当时《板门店宣言》的承诺的事情。所以在这个北南高级别会谈的特殊日子,朝鲜其实也有“敲打”韩国一下的意思。

在朝鲜看来,朝鲜其实奉献出来了比较多的诚意了——跟美国去谈实现半岛无核化、要炸毁核试验场、还邀请众多媒体参观,但是韩美军演依然在大规模地搞,很难看到韩国履行《板门店宣言》的诚意。对于比较看重《板门店宣言》的朝鲜来说,还是不满的。

而美国呢?你看在半岛问题上,特朗普总统推特发的是比较多,但是其实并没有任何实质性让步,光说让美国企业去朝鲜进行建设,但这都是比较长远的,相较于朝鲜更期待一个国家安全的地位来言,还是不够。

image.png

况且现在美国胃口越来越高,前几日朝美首脑会晤的前期沟通中,美国要求朝鲜把上万名专家移民到国外去,这意味着,美国不仅是要把朝鲜建设导弹能力和核能力废掉,更是直接让朝鲜工业能力基本丧失,这对朝鲜来说是完全不能忍受的。

想想看,让朝鲜从自己所谓的工业强国、核武器强国,一下子回到手工时代,这完全让金正恩没法接受。

在这个时间点,金正恩提到要重新考虑朝美会谈,其实也是想借机让美国拿出点实质性的东西出来。现在朝鲜宣布弃核,内部反对的声音很大,金正恩内外都面临比较大的压力。金正恩急于有一个可以看得到摸得着的成果出来,稳住朝鲜国内的政治和经济状况,让朝鲜人民看到这条路是走对了,给国内一个交代

3.侠客岛:板门店会晤前,韩美暂停了军演,现在又开始军演,为什么?

郑继永:其实在韩国冬奥会之间,美韩军演是停了,而且恢复之后的军演规模都不大,指向性也并不突出,计算机模拟演习比较多。而且就在板门店举行会谈时,韩美当时也暂停了军演。

但这次不一样,这次演练规模比较大,指向性比较强,挺针对朝鲜的。你看不光这次参与军演的武器,就是军演的称号都比较猛——“超级雷霆”。虽然美国说这次军演是比较常规的动作,但还是有一点威胁警告意味的。

这意味着什么呢?蓬佩奥之前和金正恩见面,并没有对朝鲜的安全上做出比较实质性的承诺。因此,在朝美首脑会晤谈判之前,应该说任何选项,美国都会摆在谈判桌上,包括军事选项。

再加上美国今天说的,“他(金正恩)理解美国和韩国继续进行联合演习的必要性和实用性”,但朝鲜只是说过理解,但并没说同意。《板门店宣言》第一条就是止战,第四条说到无核化,无核化明显是放在不再进行军事对立的后面的。这和朝鲜方面的意愿是相左的

image.png

4.侠客岛:现行情况下,朝美会谈前景如何?

郑继永:从之前来看,美国对朝鲜确认无核化的确表示了欢迎,也提到可以进行一些援助。但是前面也说过了,有一个前提,朝鲜要“彻底的、可验证的、无法逆转的无核化”之后才可以。

现在的美国大家也知道,接连“退群”,比如伊朗核协议,巴黎气候协定等等,信誉很差,朝鲜在政治和经济上都不信任美国,更不愿意“赌博”自己完全无核之后,会被美国怎么对待。

在朝鲜看来,比较理想的是,朝鲜有回应,美国也应该有个回应,大家一起有一个长期的路线图出来,按照这个蓝图走下去。

这也是中国一直以来的态度,“双暂停”和“双轨并行”,并行推进实现半岛无核化和建立半岛和平机制两条轨道——同时朝鲜暂停核导活动,美韩暂停大规模军演,大家一起回到谈判桌前,这是非常明确的。

中国应该在朝美之间多协调,综合各方共同点,消弭各方差异点,让无核化往前走。各方语言对语言,行动对行动,大家一起把这个无核化的概念更细致化地做出来,然后操作起来,真正实现半岛和平。

至于朝美会晤的前景,我对见面机率还是谨慎乐观。虽然现在金正恩放弃核武器,保证国家安全的意愿比较强烈,诚意也比较足,但如果美国还依然固执己见,一味指责,却不能提供实质性的对朝鲜的保障措施,再加上韩国对此也无能为力的话,一旦朝鲜形成“弃核就约等于去死”这种想法,半岛难免又将回到对抗的局面了。

(来源/侠客岛文/郑继永复旦大学朝鲜韩国研究中心主任)




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1114240.html

上一篇:[转载]德高望重,众望所归:赵生群教授荣获“江苏省文明职工”称号
下一篇:[转载]巴勒斯坦“灾难日”,大规模抗议难挡以色列强硬

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 04:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部