JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]大连棒棰岛国宾馆大有来历

已有 878 次阅读 2018-5-8 22:59 |个人分类:边看边说|系统分类:观点评述|文章来源:转载

【编辑/统筹刘姝蓉】5月7日至8日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在大连举行会晤。习近平同金正恩举行会谈,并为金正恩举行欢迎晚宴,一同散步、出席午宴,在亲切友好的气氛中,两党两国最高领导人就中朝关系及共同关心的重大问题全面深入交换意见。

大白新闻在照片中注意到,两位最高领导人会晤的地点,正是位于辽宁大连的风景胜地——棒棰岛。棒棰岛国宾馆是新中国首批建成的国宾馆之一,如今棒棰岛国宾馆所用的“棒棰岛”三个字正是当年毛主席的手书。

null

习近平同金正恩会谈(图源:新华社)

毛主席手书“棒棰岛”

在党和国家第一代主要领导人中,只有毛主席没有来过大连,虽然有两次准备来,但由于种种原因,终未成行。那么,毛主席手书的“棒棰岛”到底是怎么来的呢?据媒体考证得知,这几个字是从毛主席抄录叶帅的一首诗作中照用的。也是目前惟一见到的涉及大连的毛主席墨宝。

1965年8月24日,时任国防委员会副主席的叶剑英元帅到大连视察军事工作,下榻在依山傍海、风光旖旎的棒棰岛宾馆(曾用名东山宾馆)。当时国际形势云谲波诡,胸怀天下风云、享有“儒将”雅称的叶帅,凭海远眺,心潮起伏,诗兴喷涌,迅即写下七律《远望》:“忧患元元忆逝翁,红旗缥缈没遥空。昏鸦三匝迷枯树,回雁兼程溯旧踪。赤道弯弓能射虎,椰林匕首敢屠龙。景升父子皆豚犬,旋转还凭革命功。”诗中抒发了作者对世界革命形势暂时处于低潮的忧患之情,更表达出依靠人民、依靠革命,国际共产主义事业一定会有光明前途的豪迈乐观主义精神。叶帅特地注明,这首诗写“在大连,棒棰岛”。

毛主席平时就喜欢叶帅的诗词,称赞“剑英善七律”,尤其十分欣赏气势恢弘、寓意深刻的《远望》这首诗。毛主席不仅能准确地背诵,而且在1965年12月26日72岁诞辰时,欣然命笔把这首诗抄赠给前去探望他的儿子岸青与儿媳邵华。1977年4月6日,毛主席手书《远望》在《人民日报》第一版公开发表。同年,建成使用了17年的东山宾馆改名为棒棰岛国宾馆。

“棒棰岛”成大连知名品牌

据悉,1995年底至1996年上半年,大连棒棰岛宾馆对入门处进行整修,建立大框门面,门梁上选用什么字体?有人想到毛主席抄录的叶帅诗中有“大连棒棰岛”字样,便委托施工公司临摹下来,放大镶嵌上去。可是,毛主席抄录《远望》诗时没有落他自己的名字,为了让所有注意棒棰岛宾馆大门的人都知道这几个字系毛主席所写,便从别处选取毛主席题词的落款“毛泽东”三个字补缀上去。

null

大连棒棰岛(资料图)

改革开放后,企业家们增强了名人效应意识。最先利用大连在外界知名度很高的棒棰岛作为产品名称并采用毛主席手书的“棒棰岛”作为商标的,是大连食品公司所属的大连啤酒厂,时间是1983年3月;1997年3月7日,又以大连华润棒棰岛啤酒股份有限公司的名义进行了商标注册。“棒棰岛”牌啤酒在很长时间里一直是大连市接待国内外宾客的指定啤酒,而且进入了北京人民大会堂宴会厅。随着“棒棰岛”牌啤酒销量不断扩大,“棒棰岛”三个字广泛进入大连人、外地人包括海外、国外各界人士的眼帘中。2001年7月组建的大连棒棰岛食品集团,也以“棒棰岛”这三个字,注册生产调味品、食品、肉类三个系列、70余个品种的产品。就连营口卷烟厂也看出其中的商机,曾于1985年在当地工商局用“棒棰岛”注册了一种香烟,最高年份产量达12300标箱。

先后接待多名国内外名人政要

棒棰岛宾馆见证过许多重要的历史事件,作为全国唯一一座依山傍海的国宾馆,它先后接待过刘少奇、朱德、邓小平、华国锋、胡耀邦、江泽民、李鹏等多位党和国家领导人。还接待过金日成、胡志明、西哈努克亲王、李光耀、叶利钦、施罗德等多位外国政要。

据宾馆工作人员介绍,这些领导人与政要主要居住在5号楼。而除了5号楼之外,宾馆里还有一座传奇小楼——9号楼。这里接待的主要是文化界名流。郭沫若、廖承志都曾是9号楼里的居客,而著名作家丁玲更是三度下榻9号楼。除此之外,关山月、叶浅予、华君武、汪曾褀、丁聪、沈柔坚等大师,也都在9号楼里留下了一段段难忘的故事。【资料来源:新华社、党史纵横、半岛晨报等】

原标题:习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩在大连举行会晤

新华社大连5月8日电(记者李忠发)5月7日至8日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在大连举行会晤。

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加有关活动。

5月的大连,青山萦翠,碧海流云。习近平同金正恩举行会谈,并为金正恩举行欢迎晚宴,一同散步、出席午宴,在亲切友好的气氛中,两党两国最高领导人就中朝关系及共同关心的重大问题全面深入交换意见。

习近平指出,委员长同志在当前朝鲜半岛局势深刻复杂演变的关键时刻,时隔40多天再次专程来华同我举行会晤,体现了委员长同志和朝党中央对中朝两党两国关系的高度重视,对两党两国战略沟通的高度重视,我予以高度评价。我同委员长同志首次会晤以来,中朝关系和朝鲜半岛形势均取得积极进展,我对此感到高兴,愿同委员长同志再次举行会晤,共同为推动中朝关系健康稳定发展、实现朝鲜半岛长治久安、促进地区和平稳定繁荣作出努力。

金正恩表示,今年3月以来,朝中友谊和朝鲜半岛形势都取得了富有意义的进展,这是我同总书记同志历史性会晤的积极成果。在当前地区形势快速发展的关键时期,我再次来到中国同总书记见面并通报情况,希望同中方加强战略沟通和合作,推动朝中友谊深入发展,促进地区和平稳定。

习近平强调,今年3月,我同委员长同志在北京实现了历史性首次会晤,进行了长时间深入交流,就发展新时代中朝关系达成了四方面原则共识。第一,中朝传统友谊是双方共同的宝贵财富,发展好中朝友好合作关系是双方坚定不移的方针,也是唯一正确选择。第二,中朝同为社会主义国家,双边关系具有重大战略意义,要加强团结合作、交流互鉴。第三,两党高层交往对于引领双边关系具有不可替代的重大作用,双方应保持经常往来,加强战略沟通,增加理解互信,维护共同利益。第四,夯实民间友好基础是推进中朝关系发展的重要途径,应通过多种形式,加强两国人民交流往来,为中朝关系发展营造良好民意基础。在双方共同努力下,各项共识正在得到良好的贯彻落实。一个多月时间内,我同委员长同志两度会晤,保持着密切沟通。我愿同委员长同志一道,继续指导双方有关部门落实好我们达成的共识,推动中朝关系不断向前发展,造福两国和两国人民,为本地区和平稳定作出积极贡献。习近平还对朝鲜发生重大交通事故造成中朝两国公民伤亡后金正恩的高度重视和真诚态度表示诚挚谢意。

金正恩表示,朝中两党两国老一辈领导人同志式的相互信任和情义,是朝中传统友谊的亲密纽带和坚实根基。我同总书记同志继承这一良好传统,举行卓有成效的历史性会晤,推动朝中关系迎来了前所未有的活跃发展。相信时隔一个多月的再次会晤将加深彼此互信,推动朝中友好合作关系顺应新时代的要求,取得更为密切的全面发展。

谈到朝鲜半岛形势时,习近平指出,我同委员长同志首次会晤时就此深入交换了意见,达成重要共识。近段时间,委员长同志在推动半岛对话缓和方面作出了积极努力,取得积极成果。在有关各方共同努力下,半岛对话缓和势头正不断巩固,朝着有利于推动政治解决的方向发展。中方支持朝方坚持半岛无核化,支持朝美对话协商解决半岛问题,愿继续同有关各方一道,为全面推进半岛问题和平对话解决进程、实现地区长治久安发挥积极作用。

金正恩高度评价习近平总书记的远见卓识,感谢中方长期以来为实现半岛无核化、维护地区和平稳定作出的重要贡献。他表示,实现朝鲜半岛无核化是朝方始终如一的明确立场。只要有关方面消除对朝敌视政策和安全威胁,朝方没有必要拥核,无核化是可以实现的。希望通过朝美对话建立互信,有关各方负责任地采取分阶段、同步性的措施,全面推进半岛问题政治解决进程,最终实现半岛无核化和持久和平。

金正恩向习近平通报了近期朝鲜国内发展和党的建设情况。

习近平指出,朝鲜劳动党七届三中全会提出了全党全国集中一切力量进行社会主义经济建设的战略路线,宣布停止核试验和洲际弹道导弹试射、废弃北部核试验场,体现了委员长同志对发展经济、改善民生的高度重视和维护地区和平稳定的坚定意志。我们对此表示赞赏,支持朝方战略重心转向经济建设,支持朝鲜同志走符合本国国情的发展道路。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部长王毅等参加有关活动。

朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长、国际部部长李洙墉,朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长、统一战线部部长金英哲,朝鲜劳动党中央政治局委员、外务相李勇浩,朝鲜劳动党中央政治局候补委员、宣传鼓动部第一副部长金与正等参加有关活动。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1113012.html

上一篇:[转载]李扬等同志任前公示
下一篇:[转载]伊朗议员焚烧美国国旗,高喊“美国去死!”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-18 18:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部