JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]鸿茅药酒那些事儿,药监部门该出来走两步了

已有 1226 次阅读 2018-4-17 14:03 |个人分类:博视坊间|系统分类:观点评述|文章来源:转载

 

马上评|鸿茅药酒那些事儿,药监部门该出来走两步了

  澎湃特约评论员 任然 来源:澎湃新闻

  因发文指鸿茅药酒为“毒药”,广州医生谭秦东被跨省抓捕一事,近日持续引发关注。在刑拘医生这一行为的正当性疑问之外,鸿茅药酒的安全问题,包括生产、销售是否符合规范,也再次引发争议。 

  北京大学医学部博士,烧伤科副主任医师、微博名人@烧伤超人阿宝,日前在微博上致信国家药品监督管理局,对鸿茅药酒的非处方药资格表示质疑。 

  关于鸿茅药酒,从此前的违规广告问题,到这次的刑拘事件,一个长期以来被遮蔽和误导的事实逐渐浮出水面,那就是鸿茅药酒并不是一款普通酒,而是一种非处方药。原国家食品药品监督管理总局备案信息显示,鸿茅药酒是属于酒剂类非处方药(OTC),批准文号为国药准字Z15020795。

  鸿茅药酒是药而不是酒,其“毒性”如何,难以断言。但正如@烧伤超人阿宝从专业角度的分析所示,其作为非处方药的资质,却显得疑点重重。比如,非处方药的遴选和审批,一个最基本原则或要求就是,“应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便”。可鸿茅药酒在这些方面似乎无一经得起推敲。 

  根据《药品注册管理办法》,药品注册,是国家食品药品监督管理局根据药品注册申请人的申请,依照法定程序,对拟上市销售药品的安全性、有效性、质量可控性等进行审查,并决定是否同意其申请的审批过程。 

  那么,在目前几乎查不到任何与鸿茅药酒有关的临床试验数据的情况下,鸿茅药酒彼时到底是如何成功获得注册审批的?若是相关数据未公开,在当前的汹涌质疑下,相关部门也有必要及时公开原始信息,止息社会疑虑。 

  另外,鸿茅药酒的说明书上载明,“不良反应尚不明确”。而根据我国药品管理法,药品标签或者说明书上必须注明药品的通用名称、成份、规格、生产企业、批准文号、产品批号、生产日期、有效期、适应症或者功能主治、用法、用量、禁忌、不良反应和注意事项。就此来说,一款明确“不良反应尚不明确”的非处方药,是否已经突破了相关资质要求?这是否恰好与临床数据缺失提供了佐证? 

  其实,有关鸿茅药酒作为非处方药的资质疑问,在其广告宣传的违规上体现得更为明显。人民日报社旗下《健康时报》曾报道称,“在过去的十年间,据不完全统计,鸿茅药酒广告曾被江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被暂停销售数十次。” 

  按理说,如此创纪录的违规,从源头上限制其获得广告批文的资格,就是最有效的惩戒。可国家食品药品监督管理总局官网信息却显示,鸿茅药酒共取得1192个药品广告批准文号,创下了全国所有药品广告最多的纪录。 

  一方面是为违规广告的红灯警报不断,一方面却是广告审批上的一路绿灯,两相对比之下,也就难免让人生疑:这种不同寻常的反差中,是否暗示了鸿茅药酒背后有着某种“神力”的加持?这与鸿茅药酒存疑的非处方药资质,以及让人不安的跨省抓捕“吐槽者”,是否有着共同的发生源? 

  事已至此,无论是在业界,还是在地方监管部门眼中,鸿茅药酒的安全性,和其作为非处方药的资格,都已经留下了诸多问号。在此背景下,除了各地方监管部门对鸿茅药酒的违规广告予以干预,要在源头上打消公众的焦虑,同时消除一些不必要的联想,国家药监部门对鸿茅药酒的非处方药资格及时启动公开重审,给出一个更权威的结论,殊为必要。 

  对于遭跨省抓捕、已在看守所呆了三个多月的谭秦东医生来说,需要知道答案。千千万万鸿茅药酒消费者,更需要知道答案。


微博截图

据@凉城县公安局4月17日消息,凉城县公安局坚决贯彻公安部、自治区公安厅指示要求,以事实为依据、以法律为准绳,按照检察机关意见,严格依法依规开展相关工作。

相关报道

央视评论:防止荒唐执法,必须加一道监督“紧箍咒”

因为一篇名为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的网文,广州医生谭秦东被内蒙古凉城警方以涉嫌损害商品声誉罪跨省抓捕,其后被刑拘、逮捕,并移交检察院审查起诉,结果引发轩然大波。

今天下午,内蒙古自治区人民检察院官方微博发布情况通报,根据最高人民检察院指示,已指令凉城县人民检察院,将该案退回公安机关,补充侦查并变更强制措施。同时,公安部官方微博也作出回应,立即启动相关执法监督程序,已责成内蒙古公安机关依法开展核查工作,加强执法监督。 下午18时,谭秦东医生取保候审后,已经走出凉城县看守所。

尽管诉讼程序尚未走完,案件也未盖棺定论,但此案中暴露出来的问题端倪,却已经令人深思。正应了上级检察机关所认定的——“目前案件事实不清、证据不足”。社会危害性是定罪量刑的基本条件,具体到损害商品声誉罪上,表现为“给他人造成重大损失或者有其他严重情节”。在最高法的《刑案审判参考》中,也规定了造成严重经济损失等后果。一篇《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》(原文为“毛”)文章,实际点击量仅2000余次,能“致多家经销商退货退款,总金额达827712元”吗?犯罪行为和后果之间的因果关系明显成疑。

而且,作为一个医生,他的网上发帖,虽然存在用语等方面的违规嫌疑,但在公众看来,总体是一个专业人士的质疑而已,属于“科普及科普文章中一些不同的观点”,从现有证据看,也不是所谓“竞争对手”指使,不存在明知自己捏造事实、散布虚假信息的行为必然会损害他人的商誉、却希望或放任这种结果发生的主观故意。也就是说,仅凭发帖行为还不能证明发帖者的主观恶性到了需刑罚予以严惩的程度。即便是“毒药”等用词存在违规嫌疑,也不宜抡起刑责的大棒,来个千里大追击。

从调查看,还不仅是“事实不清、证据不足”问题,诉讼程序也有不少问题。行使侦查权的当地警方,为保护所在地特定企业介入处理,很容易被理解为“地方保护主义”。谭秦东医生被凉城警方拘留,继而被批准逮捕,对照《刑事诉讼法》《人民检察院刑事诉讼规则》,这些强制措施似乎很难立得住脚。比如,批准逮捕的法定条件是“有证据证明有犯罪事实”,此案的“事实不清、证据不足”,并没有达到逮捕的基本条件。

权力是国家公器,行使必须慎之又慎,决不可任性而为。为防止权力的滥用,国家立法明确了执法的程序、标准、要求等,这些就是权力的边界,也是不容逾越的红线。在公众舆论的监督下,上级检察机关、公安部门积极回应、推动问题解决,体现了规范权力的鲜明态度,也为众多执法者撞响了警钟。全面依法治国需要从具体案例抓起。抓住这个深化法治的契机,举一反三,在深入调查、追责问责的同时,进一步提高法治意识、加强执法监督,为权力套上“紧箍咒”,才能真正避免类似的荒唐执法重演。(央视评论员)






http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1109450.html

上一篇:[转载]医生吐槽鸿茅药酒被跨省抓捕!媒体:动用警权要慎重!
下一篇:[转载]诺贝尔经济学奖得主:美国应尊重中国发展的权利

1 黄荣彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 11:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部