荒月的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/荒月

博文

衡水中学最近很火 精选

已有 25643 次阅读 2015-3-17 21:50 |系统分类:观点评述

衡水中学最近很火,火的原因是这儿的管理比军事化管理还严格。

本人有幸作为本校的招生宣传员,曾经去过几次衡水中学。也对衡水中学有些片面的了解。比如,衡水中学每天上午上5节课,而不是4节课。每节课的时间是35分钟,休息10分钟。我个人认为,这是一个比较符合青少年学习特性的设置,因为青少年的注意力集中时间大约就是半个小时。而且,35分钟休息一下,我相信对缓解眼睛疲劳是有作用的。说不准可以减少中国孩子戴眼镜的比例呢。

小女现读初三,今年也算是考试年,每天晚上回家就已经10点多,稍微做点家庭作业,就11点多了。问为何不晚自习做作业,答曰老师要讲课,不让晚自习做作业。从小学六年级开始戴眼镜,现在已经450度了,为这事没少受妻子的奚落,说是我遗传的。个儿从去年再也没长过。想想孩子也正可怜。

我们常常拿美国的教育和国内的教育说事,说美国教育理念如何如何先进,吐槽国内教育理念如何落后,也是,前天遇见小女班主任,讲小女带了英文小说到学校阅读,浪费时间,神情颇为不悦。

国内目前初中升高中的比例也达到了90%以上,我在网上找到的数据是2014年的高考录取率为74.3%。这个数字也够高的了,但和美国的你只要想上大学就能上大学相比,还有一定的差距。另外,在美国排名100名左右的学校,也会有几个在全国顶尖的专业,如本人曾经去过的亚利桑那大学,天文物理首屈一指。而在中国,顶尖的专业基本都集中在985,211高校,而且,这些高校还都想建设国际一流的综合性大学,盲目求大求全,这导致高等教育资源分配严重不公,许多历史悠久的地方大学的名牌专业逐渐失去应有的优势,只能勉强维持。

中国大学教育是严进宽出,而且资源分配严重不公,导致了学生的择校意愿,择校意愿的存在,就导致了畸形的教育理念,畸形的教育理念导致了衡水中学的存在,和小女班主任的不喜。

中小学教育本应该以培养学生学习兴趣为主,但国内目前的做法正好相反,结果是毁灭学生的学习兴趣,加上大学的严进宽出,导致进入大学的学子过度放纵,浪费大好青春。

许多人认为高考是相对公平的方法,取消高考只能导致更大的不公,但实际上,目前高考已经成了形式上的公平,正在制造着现实的不公:以高收费为主的补习教育抢走了多少寒门之子接受高等教育的机会,将多少寒门之子从高中就阻挡在了大学门外?

如果我们的高中毕业生想上大学就可以轻松的上大学,如果我们学习美国大学录取的办法,实行宽进严出,我们还会有衡水中学的比军事化更严格的管理吗?那时小女读英文小说肯定不会引起班主任的不喜了。



我们的下一代
http://blog.sciencenet.cn/blog-39849-875165.html

上一篇:烧水、吃茶、泡柿花
下一篇:想破头的一个问题

22 张珑 麻庭光 王安良 黄永义 康建 路卫华 彭真明 张骥 周金元 苏光松 袁海涛 韩玉芬 刘乐乐 吉宗祥 陆绮 吴卓晶 李健 chenhuansheng zjzhaokeqin shenlu hkcpvli peosim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (63 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部