思想集散地、爱心路由器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张能立 理性怀疑、科学实证、独立人格、人为关怀

博文

生活 中的 哲学(53) -- “老三届” 和 “新五届”

已有 841 次阅读 2018-5-8 16:34 |个人分类:哲学 与 生活|系统分类:观点评述| 哲学, 生活

 提起 “老三届”,当今 稍微 上了 一点 年龄的 读书人,大家 都 知道,“老三届”特指 中国 文化 大革命 爆发时,在校的 1966届、1967届、1968届 三届 初、高中学生。因为 其中的 部分 学生,于 文革 之后 恢复 高考,于 1977,1978,1979 这 三年 分别 考上 大学,因此,也把 这三年 考取 大学的 人,称为 “老三届”。提起“新五届”,就不会 有人 知道 是 什么 意思,因为,这是 本人 特意 创造的 一个 名词,特指 1980,1981,1982,1983,1984,这 五年考取 大学的 人。

“老三届”的 人,要不是 国务院 批准的 博导 或 是 省部级 领导,一般 都 退休了。“老三届” 因为 受 文革的 影响,正读书的 时候,被 派遣到 农村 种田,也就是 曾经 轰轰烈烈的 “上山下乡”运动,无论 是 文科 知识,还是 理科 知识,都 比较 欠缺。如果 说,文科 知识 还可以 通过 自学 在 一定 程度 弥补的 话,那么,理科 知识 就很难 通过 自学 进行 弥补,特别 是 科学 精神,思维 和 方法,更是 难以 通过 自学 获得。闹的 沸沸扬扬的 北大 林建华 校长 校庆 将 “鸿鹄” 念错 为 “鸿皓”,及 后来 林校长 发表的 致歉信的 观点 之一 “焦虑 与 质疑 并不能 创造 价值,反而 会 阻碍 我们 迈向 未来的 脚步。” 让 老三届 文科 知识 和 理科 知识,特别 是 科学 精神 因 文革 导致的 欠缺 体现得 淋漓尽致。

无论 如何 评价 包括 林建华 校长 在内的 “老三届”,有一个 基本 事实 无法 否定:中国 经济 能够 实现 腾飞,从 衣不遮体,食不果腹的 饥寒交迫 状态,变成 今日 GDP 全球 第二,老百姓 有了 基本的 吃饱穿暖 这个 状态,依靠的 是 “老三届” ~ 他们 要么 处于 领导 阶层(参与 决策),要么 处于 教育、科研、技术 等等 阶层(直接 推动 GDP 发展)。

“新五届” 与 “老三届” 相比,整体上 有何 不同 呢?

“新五届” 有 如下 特征:

1.  立场 坚定,忠于 国家,热爱 人民。

2.  小学, 中学,大学 教育 经历 完整。文科 知识 和 理科 知识 兼备,特别是 逻辑性,创造性,实证性 等 数学 和 科学 能力 较强。具有 合格的 数学,科学 精神,思维 和 方法。

3.  解决 实际 问题,既不是 教条主义,也不是 经验主义,而是 基于 经验 之上的 科学主义。知道 如何 将 普遍性 规律 和 当前 现实 这个 特殊性 相结合,知道 理论 如何 联系 实际,进而 基于 客观 实际 进一步 发展 理论。

4. 能够 深刻 理解 数字化,信息化,网络化 对 中华 文明 和 人类 文明的 深刻 影响,具有 较强的 数信网 能力(指 数字化,信息化 和 网络化 能力)。

5. 中国 改革开放的 亲历者,受益者,拥护者。深知 中华民族 和 人类的 前途,唯有 真正的 进一步 改革 开放。

6. 唯一 亲历 毛,邓 及 邓后 等 各个 历史 时代,且 仍然 在职 工作的 年龄段。因此,是 唯一 可以 采用 数学 和 科学 精神,思维 及 方法,理解 历史,传承 历史的 年龄段。因而 具有 真实的 历史 责任感。

7. 年富力强,精神饱满,忍辱负重,舍己奉献。

8. 真正 从 数学,科学,语言 等方面的 历史 演变,理解了:马克思主义 是 科学 真理。拯救 世界,非 马克思主义 莫属!

“长江后浪推前浪”,这是大自然 和 历史 规律。因此,“老三届” 出于 年龄,正在 将 历史 接力棒 传递到 “新五届”。“新五届” 一定 不会 辜负 “老三届” 和 人民的 期望,接过 历史的 “接力棒”,像 “老三届” 那样,完成 属于 自己的 历史 使命!



http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-1112954.html

上一篇:生活 中的 哲学(52) -- 精神的 力量
下一篇:母亲节 感恩 母亲

2 李俊 邝宏达

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 13:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部