思想集散地、爱心路由器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张能立 理性怀疑、科学实证、独立人格、人为关怀

博文

生活 中的 哲学(52) -- 精神的 力量

已有 725 次阅读 2018-5-8 15:11 |个人分类:哲学 与 生活|系统分类:观点评述| 哲学, 生活

 对于 力量,同胞们 并不 陌生。不过,国人 眼里的 力量 基本 就是 这些:权力的 力量,金钱的 力量,人气的 力量,科学的 力量,技术的 力量,文化的 力量,身体的 力量 等等。这些 力量,同胞们 是 非常 熟悉的,因为,这些 力量 充斥 在 生活 和 工作的 方方面面。可是,精神的 力量,同胞们 就 非常 非常 陌生,因为,无论 是 生活,还是 工作,精神的 力量 不 容易 见到。

纵观 中西 文明 历史,有 8位 尊者 被视为 不同的 精神 力量的 代表。这 8 位 尊者 分别 是:耶稣、穆罕默德、释迦摩尼、孔子、老子、欧拉、爱因斯坦、马克思 等。

精神的 力量.png

图 1 精神 力量的 代表

耶稣:普爱的 精神 力量,宽容的 精神 力量。

穆罕默德:抗住 权力的 压迫,抵御 金钱的 诱惑,坚持 使命的 精神 力量。

释迦摩尼:觉悟的 精神 力量。

孔子:克己的 精神 力量。

老子:物质 世界 和 人性 世界(认知) 互通的 精神 力量。

欧拉:数学的 精神 力量。

爱因斯坦:科学的 精神 力量。

马克思:革命的 精神 力量。

不管怎么说,人类 还是 有 良知的:从未 有 谁 发自内心 永久 佩服 权力 和 金钱的 力量。但是,从未 有 谁 敢 片刻 否定 精神的 力量。人类 不敢 否定 精神的 力量,是 人类的 良知的 真正 体现。人类 能够 感知 精神 力量 是 比 权力,金钱,人气 更大的 力量,这是 人类 不会 坠入 地狱的 自我 保证。

关于 精神 力量,有 两个 有趣的 猜想:

猜想 1:如果 个人 拥有 上述 8 种 精神 力量,他(她) 能够 免于 奴役,获得 自由 吗?

猜想 2:如果 一个 民族(国家) 拥有 上述 8 种 精神 力量,这个 民族(国家) 能够 成为 全人类的 领导 民族(国家)吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-1112944.html

上一篇:生活 中的 哲学(51) -- “克己复礼” 还是 “克己复理”?
下一篇:生活 中的 哲学(53) -- “老三届” 和 “新五届”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 13:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部