思想集散地、爱心路由器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张能立 理性怀疑、科学实证、独立人格、人为关怀

博文

生活 中的 哲学(43) -- 谈谈 调制 思想

已有 611 次阅读 2018-3-13 15:56 |个人分类:哲学 与 生活|系统分类:观点评述| 哲学, 生活

调制 思想(modulating thinking) 是物理学 中的 一种 思想,指的 是 将 电信号 A 注入 到 电信号 B,产生 调制波的 一种 过程。电信号 A 称为 信号源。电信号 B 称为 载波。调制 有 3 种 方法:调幅(调制 波的 幅度 信息 包含 电信号 B的 信息),调频(调制 波的 频率 信息 包含 电信号 B的 信息),调相(调制 波的 相位 信息 包括 电信号 B的 信息)。

图 1  所示 是 调幅 和 调制 原理 示意图:

图 1 调幅、调频 工作 原理

虽然 调制 这个 思想 来自 物理学,但是,却是 一种 在 许多 领域 广泛 存在的 一种 思想。英语 动词的 时态 和 后缀,其实,也是 一种 调制 思想的 体现。如 表 1 所示:

表 1 英语 与 调制 思想










交通 标志桩 也 体现 调制 思想。裸桩 相当于 载波,裸桩 外面的 那张 有 交通 含义的 纸张 相当于 信号源。如 图 2 所示:

图 2 交通 标志桩 与 载波 思想

更为 有趣的 是,人的 一般、笑、愁、怒 等 各种 表情,也是 一种 调制 思想。一般 表情 相当于 载波,笑,愁 和 怒 相当于 信号源,对 面部 进行 “调制”,产生 各种 不同的 表情,然后 传输 出去,让 他人 感知。如 图 3 所示:

图 3 人的 表情 与 载波 思想

由上面 这些 内容 可以 得知,调制 思想(modulating thinking) 虽然 是 物理学 提出来的,但是,广泛 存在 各个 领域 之中。亲爱的 读者 朋友,当 您 阅读 完 这篇 博文 之后,您 是否 对 思想(thinking)(存在于 物理学,英语,交通,表情 等等 领域) 有了 新的 体验?如果 有,那 就是 本文的 荣幸!



http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-1103675.html

上一篇:生活 中的 哲学(42) -- 个人 进步的 模式
下一篇:沉痛 悼念 母亲

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 18:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部