思想集散地、爱心路由器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张能立 理性怀疑、科学实证、独立人格、人为关怀

博文

生活 中的 哲学(42) -- 个人 进步的 模式

已有 458 次阅读 2018-3-13 10:04 |个人分类:哲学 与 生活|系统分类:观点评述| 哲学, 生活

font任何人的 人生 过程 都是 从 婴儿,青少年,中年,老年,最终 走向 死亡。可以说,只要 是 正常人,没有 谁,不会 在 漫长的 人生 岁月 之中,谋求 进步 和 发展的。可是,同胞们 看人的 进步 或者 发展,习惯 看 眼睛 能够 看到的 东西,例如:权力,财富,知识,学位,职称 这些 东西,很少 有人 真心 看 人的 内心 是否 进步。

无论 什么 人,只要 不是 独住 深山老林,都会 和 他人 产生 关系。谋求 自身 进步 或者 发展,从 心理 动机 来说,只有 两种 模式:

1. 主观 为 自己,客观 为 他人

指的 是 人的 心理 动机 出发点 是 先 为了 自己的 进步 和 发展,可是,实际 结果(客观) 对 他人的 进步 和 发展 也是 有益的。这种 个人 发展 模式  典型 案例 有:刘东强、马云、马化腾 等等。如 图 1  所示:

图 1 人生 进步的 第 1 种 模式

2. 主观 为 他人,客观 为 自己

指的 是 人的 心理 动机 出发点 是 为了 他人的 进步 和 发展,可是,实际 结果(客观) 对 自身的 进步 和 发展 也是 有益的。这种 发展 模式的 典型 案例 有 马克思、毛泽东 等人。如 图 2  所示:

图 2 人生 进步的 第 2 种 模式

每个人 出生 都是 主观 为 自己。孩子 饿的 时候,要 吃奶。他(她) 不会 想到 其他的 孩子 也要 吃奶。刘强东 这类 富人,不论 财富 多巨,都是 第1种 成长 模式。耐人寻味的 是,反对 刘强东 这类 富人的 穷人们,仍然 还是 这种 进步 模式。当 马克思,毛泽东 等人 是 婴儿,青少年的 时候,他们 还是 第 1 种 成长 模式。只不过 是 到了 中年 的某个 时间点,他们 顿悟了,开始 第 2 种 成长 模式。

无论 是 第 1 种 模式,还是 第 2 种 模式,都能 实现 个人 进步 和 发展,这是 事实。不过,两种 不同 进步的 模式,后果 不同。

第 1 种 进步 模式,无论 多么 有 地位,多么 有 财富,最终 都会 湮灭 在 历史 洪流 之中;第 2 种 进步 模式,无论 地位 多么 低下,多么 贫寒,最终 都会 定格于 历史 -- 随着 时间的 推移,日见 伟大。100年 之后(也许 不要 这么 长 时间),不说 什么 西方人,就是 中国人 也 没有 几个人 记得 刘强东;但是,无论 是 西方人,还是 中国人,马克思的 名字 将会 永远 被 人类 铭记。

主观 为 自己,客观 为 他人,这种 个体 进步,很多 时候,是 缩小 他人的 进步 空间 和 机遇(至少 一段 时间 如此),例如 马云的 淘宝。马云 将 实体店 搞的 没有 生气。实体店 难道 不 愤怒 马云?因此,第 1 种 进步 模式,成功 越大,越有 可能 遭受 他人的 嫉妒 和 愤怒。一旦 他人的 嫉妒 和 愤怒 不能 控制的 时候,就很有 可能 做出 不利 成功者的 事情。

主观 为 他人,客观 为 自己,这种 个体 进步 模式 是 为 他人 进步 扩展 空间,例如 时传祥。因此,第 2 种 进步 模式,成功 越大,不仅 不会 遭受 他人的 嫉妒 和 愤怒,相反,他人 是 出自 内心 敬佩。

总之,人生 虽然 苦短,但是,进步 仍然 有 规律 可循



http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-1103550.html

上一篇:生活 中的 哲学(41) -- 树 与 人
下一篇:生活 中的 哲学(43) -- 谈谈 调制 思想

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 18:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部