思想集散地、爱心路由器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张能立 理性怀疑、科学实证、独立人格、人为关怀

博文

生活 中的 哲学(29) -- 三十而立

已有 271 次阅读 2018-2-9 13:30 |个人分类:哲学 与 生活|系统分类:观点评述| 生活, 哲学

“三十而立” 出自 孔子 对 自己 人生的 总结:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

我 虽然 是 一位 普通 大学 教师,但是,受教育的 经历 比 一般的 同龄人 波折。我 是 1964年 出生,用 当时的 话 说:生在 新 中国,长在 红旗下。78年 中考,理化 总分 被 工作人员 不小心 错了 一个 小数点,导致 错失 县一中,只好 就读 公社 高中。80年 高考,总分 刚够 重点 大学 分数线,被 父亲 不切实际,好高骛远的 志愿 填报 错误,错失 本科 重点 大学,只好 就读 黄冈 师专。1983年 师专 毕业 之后,来到 武汉市 汉阳县(现在 是 蔡甸区) 第二 中学 任教 高中 物理。因为,内心 一直 对 错失 重点 本科 大学 遗憾,所以,也 一直 盼望 能够 重新 再到 大学 读书。不仅 中国 恢复 高考 与 他 有关,而且,他 担任 武大 校长 搞的 教育 改革,让 整个 社会 为之一振 且 为之倾倒。当年,武大的 教育 改革 风头,直逼 老牌 首屈一指的 大学 北大。社会 传言:南 有 武大,北有 北大。武大 和 北大,一 南 一 北,遥相呼应,是 中国 高等 教育 改革 排头兵。

刘道玉 校长 搞的 各项 教育 改革 之中,有一项 插班生 制度。这项 制度的 立意 是:给 因 各种 原因 高考 没有 发挥 好,且 已经 拿到 专科 学历 和 在 公开 发行的 报刊 有 论文 发表的 人,再次 来到 武大 这样的 重点 大学 读书的 机会。插班生 考试 是 由 武大 自己 命题 和 组织 考试,没有 必定 招生的 限制,有 招生 上限 限制 -- 不能 超过 全年级 总人数的 5%。借 刘道玉 校长 教育 改革的 东风,我 于 1986年 考取了 武汉 大学 物理系的 插班生,插到 84级 本科 就读,1988年 本科 毕业。图 1 是 时任 武汉 大学 校长的 刘道玉 先生的 临别 赠言:


图 1 武大 原任 校长 刘道玉 先生 对 一九八八 届 本科 毕业生 临别 赠言

从 1998年 从 武大 本科 毕业 之后 到 今年,屈指一算 也是 30年。通过 30年的 人生 之路 上的 摸爬滚打,我 不知不觉 实现了 老校长 对 武大 学子的 期待:

“不怕艰难苦困” -- 坚持 长跑,冬天 坚持 洗 冷水澡。如 图 2 所示:


图 2 被 恩师 指引 前进 - 1

“不要怕竞争” -- 有志于 将 红旗 插到 白宫 和 克里姆林宫。如 图 3 所示:

图 3 被 恩师 指引 前进 - 2

“不要怕转行” -- 我 从 学 物理 转行 到 编写 代码 和 教 计算机 软件 开发。

“不要怕闲言碎语” -- 自从 我 萌发 和 坚持 到 学校 食堂 抹桌子 之后,面临 各种 闲言碎语,努力 追求 做到 “胜似闲庭信步”。如 图 3 所示:


图 4 被 恩师 指引 前进 - 3

“敢于 向 传统 观念 挑战” -- 奋不顾身 批评 祖宗 遗产(思维,语言 和 文化)的 糟粕 和 “卧倒” 。如 图 5 所示:


图 5 被 恩师 指引 前进 - 4

“敢于同流行的时病做斗争” -- 将 同胞们 视为 家人,服务 社会 不 图 名,不 图 利,不 图 享受,挑战 社会 流行 风气:当 大官,赚 大钱,嗨 享受。

“敢于冒风险”-- 实名、网上 公开 批评 首长,且 自投罗网,主动 向 组织 汇报 自己的 这个 举动。

“敢于闯入无人涉足的禁区” -- 研究 思维 与 自然 语言的 关系,提出 汉语 这样的 象形 文字 语言,妨碍 人的 抽象 思维 发展,从而 影响 整个 民族的 智性 发展;采用 计算机 软件 工程的 方法,将 自己 当 软件 开发,改造 自己 言行的 错误 和 不足。

采用 人性 和 数学 及 科学 性,回首 自己 走过的 路,惊诧 冥冥之中,自有天意的 同时,无限 感恩 恩师 原 武大 物理系 系主任 金准智 老师。没有 金老师的 舍己 帮助,我 不可能 圆 武大 学子 之梦,从而 也不可能 实现 刘道玉 校长的 期待。如果 把 刘道玉 校长 比作 一位 画家,那么,武大 插班生 就是 他的 作品。


图 6 刘道玉 校长 与 第 88届 插班生 合影

正是 人生 有机缘 去 武大 求学,在 上天的 惠泽 下,心中 开始 有 道(真理),即使 前方 没有 前人的 脚印,我 现在 也敢 单独 向 前 迈进 ......


图 7 人生的 足迹



http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-1099118.html

上一篇:生活 中的 哲学(28) -- 坚持 什么样的 毛泽东 思想?
下一篇:生活 中的 哲学(30) -- 新左 生活
收藏 分享 举报

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-18 16:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部