思想集散地、爱心路由器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张能立 理性怀疑、科学实证、独立人格、人为关怀

博文

汉语、英语 和 科学(二)

已有 507 次阅读 2017-4-21 06:42 |个人分类:教育|系统分类:观点评述|关键词:语言,数学, 科学

对于 当代 中国人(主要 指 学生) 而言,有 四门 学科 必须 学习:汉语、英语、数学 和 科学。如何 学习 这 四门 学科,大有 讲究。

有一类人(简称 A) 认为:汉语 和 英语 没有 什么 关系,类似 黄河 和 长江。

这类人 一般 认为,数学 和 科学,与 汉语 或者 英语 没有 什么 关系,类似 松花江、鸭绿江 与 黄河 或 长江 之间的 关系。

这样的 观念,汉语,英语,数学 和 科学,分别 学的 再好,就像 黄河、长江 和 松花江、鸭绿江 那样,彼此 老死不相往来。如图 1  所示:

图1   黄河(汉语)、长江(汉语)、松花江(数学)、鸭绿江(科学)

不过,还有 极其 少的 人(简称 B),认为 英语 和 汉语 是 长江 与 汉江 之间的 关系,与 科学 是 长江 和 汉江 与 东海 之间的 关系。如图 2 所示:


图2 长江(英语)、汉江(汉语) 和 东海(数学 和 科学)

对待 英语、汉语 与 数学、科学,存在 上面 两种 不同的 观点,这是 客观 事实。能够 将 英语 和 汉语 视为 “长江” 和 “汉江”的 人,脑袋 里面 两种 不同的 语言 在 发生 交汇(碰撞)。“生命 在于 运动”,“思想 火花 在于 碰撞”。因此,不难 从 生活 和 工作 观察到,B 类人的 创新 精神、思维 和 能力 远远 胜过 A 类人。

能够 将 英语 和 汉语 与 数学 和 科学 之间的 关系,视为 长江、汉江 与 东海 之间 关系的 人,脑袋 里面 两种 语言 交汇 之后,都 融入 到了 数学 和 科学。换句话 说,这类人 始终 是 以 数学 和 科学的 眼光 审视 包括 英语、汉语 在内 所有 自然 语言。因此,不难 从 生活 和 工作 观察到 B 类人 可以 做到:心、脑、嘴 和 手脚 “4合1”,而 A类人 不可能 做到 这点。典型的 A 类人 就是 毕福剑 这样的。嘴巴 说的 和 心里 想的 不是 一回事。

亲爱的 同胞们,当 你们 有缘 看到 “汉语、英语 和 科学(一)” 和 “汉语、英语 和 科学(二)”两篇 博文 之后,你们 就会 明白了:为什么 中国人的 杰出 科学 成就 如此 之少?为什么 现代的 中华 民族 不是 一个 创新 民族?为什么 太多的 同胞们的 言行 特征 都是 口是心非?从而 就会 明白 中华 民族的 未来-- 像 新加坡 那样,走 双语 之路!


延伸 阅读:“汉语 问题” 博文 合集



http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-1050110.html

上一篇:汉语、英语 和 科学(一)
下一篇:牛 吃草 教育 我 --仿生 学习法

2 徐令予 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-26 08:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社