思想集散地、爱心路由器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张能立 理性怀疑、科学实证、独立人格、人为关怀

博文

为什么 中国 难以 成为 创新 大国?

已有 1681 次阅读 2017-3-21 12:04 |个人分类:时评|系统分类:观点评述|关键词:创新

对于 “为什么 中国 难以 成为 创新 大国?” 这个 问题,正如 1万个 人 眼中 有 1万个 哈姆雷特 一样,存在 很多 不同的 观点。例如,人们 习惯性地 归于 政治 体制、经济 体制 或 教育 体制 原因。诚然 政治、经济、教育 等 体制 是 问题的 原因,不过,这些 原因 容易 目睹。其实,还有 更加 底层的 原因 -- 文化 行为”(culture behavious)

“文化 行为”(culture behavious) 是 我 创造 出来的 一个 概念(concept)。某种 文化 背景 下,对于 某个 问题的 解决 方法 形成了 固定 共识,人们 内心 自觉 遵循 这样的 共识 来 解决 具体的 问题的 行为,称为 文化 行为。例如,强者 对于 弱者的 “不听话中国 文化 行为 就是 “整”。这里的 “不听话” 指的 是 弱者 与 强者 之间 观点 或 行为 冲突,这里的 “整” 就是 强者 对 弱者 实行 语言、肢体、金钱 和 晋升 等 各个 方面的 惩罚。

“整” 这个 “文化 行为”,充斥于 老百姓 和 大大小小 官员的 脑袋 之中。中国人 从小 被 家长 和 老师 “整”,参加 工作 之后,被 领导 “整”。“整” 是 中国人 解决 尖锐 矛盾 不二法门。今天 下午 与 孩子 妈妈 交流 昨天 孩子的 情绪 问题,孩子 妈妈 得意洋洋地 说:“昨天 好好地 将 孩子 好好 整了 一下”。我 和 孩子 妈妈 交流了 一下 她 处理 这个 事情 存在 改进的 地方,但是,我 知道 孩子 妈妈 很难 改进 自己 教育 孩子的 方法 --“顺我者昌,逆我者亡”。

正是 “整” 这个 “文化 行为” 几乎 充斥 中国 同胞 每个人的 脑袋 之中,导致 中国人 很难 有 创新 思想 和 行为。因为 创新 思想 和 行为,与 过去的 思想 和 行为,一般 是 冲突的,遇到 这种 事情,中国人 脑袋 立马 蹦出 一个 “整字决,将 新的 思想 扼杀 在 萌芽 之中。

其实,中国 文化 本质上 是 一种 守旧 文化。孔夫子的 “克己复礼” 就是 明证。他 就是 主张 个体 从 思维、礼节、言辞 自我 约束,向 周礼 看齐 -- 周礼 怎么 说的,就 怎么 做,不能 越 雷池 半步。孔夫子 对于 季氏 进行 痛斥:八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也!” 原因 是 季氏 进行 歌舞的 人数 超过了 天子 歌舞的 人数。


图1 克己复礼

中国 文化 这种 守旧性,对 人的 行为的 影响,就是 萧规曹随”-- 对于 某类 事情,先人 是 怎么 做的,后人 就 怎么 做。例如,对于 孩子 不听话,先人 是 采用 棍棒 教育,现在 我们 现在的 家长 和 老师,对待 孩子 继续 采用 “整”字决 教育。对于 老百姓 与 领导的 观点 不一致,领导 仍然 采用 “整”字决,例如 考核 采用 基本 合格 或者 不合格,评先 和 评 职称 靠边站 等 手段 “整” 与 领导 观点 和 行为 不一致的 老百姓。


图2 萧规曹随

回到 孩子 妈妈 因为 孩子 出门 慢 这个 问题,采用 “整” 字决 “整” 孩子 事情上,完全 可以 采用 现代 教育 理念 和 科学 方法 解决 妈妈 与 孩子 之间的 矛盾。妈妈 可以 与 孩子 平等 协商:约定 出门 时间 上下限,超过 上限 就 取消 孩子 出门的 权利,低于 下限 可以 额外 奖励。可是,实际 情况 是 妈妈 凭 自己的 感觉,没有 采用 科学 计时,就 单方面 宣布 孩子 出门 慢,就 以 强者的 身份,对 事实上的 弱者 孩子 进行 取消 出门的 惩罚,自然 引起 孩子 内心 极大的 不满,于是,双方 矛盾 就 进一步 激化。

创新 分 思维、思想、行为、产品 等 各个 层面。目前,中国 现实,只 容许 产品 层面的 创新,不许 在 思维、思想 和 行为 方面的 创新。如果 有人 胆敢 在 思维、思想 和 行为 方面 创新,将会 被 朝野 共同 视为 大逆不道,朝野 不约而同 共同 讨伐 在 思维、思想 和 行为 方面 创新的 人。

对 创新的 本质 有着 清醒的 认识,就会 明白:没有 思维、思想 和 行为 方面的 创新,产品 创新 就会 变成 无源之水;如果 不 打破 文化 行为(culture behavious)的 约束,那么 就不可能 有 思维、思想 和 行为 方面的 创新,从而 产品 创新 不可能 持续

正是 中国 文化的 保守性,将 所有 中国 同胞们 塑造的 文化 行为 就是 “萧规曹随”,于是,创新 这个 口号 虽然 喊的 震天响,但是,脚底 就是 不肯 移动 半步,创新 最终 沦为 画饼充饥!


图3 画饼充饥(此图 是 我 改编的,向 原作者 致谢)

因此,不对 中国 文化的 保守性 进行 认知 革命(cognitive revolution),中国 不可能 成为 创新 大国!



http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-1040616.html

上一篇:如何 引导 孩子 情绪 方面的 成长?
下一篇:如何 以弱胜强?
收藏 分享 举报

13 檀成龙 李俊 张学文 蔡小宁 侯成亚 单明 元凯军 李亚平 晏成和 樊采薇 王毅翔 徐耀 qy0923

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 01:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部