思想集散地、爱心路由器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张能立 理性怀疑、科学实证、独立人格、人为关怀

博文

如何 引导 孩子 情绪 方面的 成长?

已有 712 次阅读 2017-3-20 16:19 |个人分类:教育|系统分类:教学心得|关键词:情绪

无论 孩子 处于 什么样的 家庭,都面临 成长 问题。可是,在 中国 文化 和 认知 体系 下,孩子的 成长 只有 三个 方面:学习、身体 和 品德。一般 认为,只要 孩子 学习 好,身体 好,品德 好,孩子 培养 方面 就是 非常 成功的。其实,孩子的 成长,除了 前述 3个 方面 之外,还有 一个 非常 重要,迄今为止 没有 被 同胞们 很好 重视的 情绪 方面的 成长。

情绪(emotion) 指的 是 在 爱、恨 或 生气 方面 人的 一种 强烈的 情感。是 人 都会 有 情绪 问题。但是,不同 类型的 人,情绪 控制 能力 差异 非常 大。可以说,凡是 凭真本事 成功的 人,一般 都是 情绪 控制 能力 高手。情绪 控制 对于 人生的 重要性,古人 曾经 说:小不忍则乱大谋。现世 有 平西王 没有 控制住 情绪 猛抽 王都督 一耳光,导致 王都督 叛逃 美帝 领事馆,最终 让 平西王 陷入 牢狱之灾。

下面 分享 一个 自己 引导 孩子 情绪 成长 方面的 一个 小故事,供 家长 朋友们 参考:

小女 读 小学 五年级,虚岁 12,正在 开始 青春期 成长 阶段。按照 美国 著名 心理学家 埃里克森 八 阶段 理论,青春期 是 从 12 岁 到 18岁,心理 冲突 是 自我 同一性 和 角色 混乱的 冲突。这个 年龄 阶段的 孩子,开始 产生 对 世界的 认知,对于 社会 有 自己的 主张。可是,毕竟 孩子 未成年,现实 世界 仍然 是 成人 主导的 世界。生活中,孩子的 主张 往往 与 家长的 主张 冲突,而 家长 又是 处于 强势 地位,冲突的 结果 往往 导致 孩子 情绪 问题 产生。

昨天 是 星期天,孩子 妈妈 带 她 去 医院 看望了 外婆 之后,回来的 路上,孩子 开始 要求 去 外面 吃 她 非常 喜爱的 面,后来 又 提出 去 必胜客 吃 套餐。到家 之后,孩子 仍然 在 与 妈妈 协商 这个 事情。开始 妈妈 一直 没有 答应 此事,后来 松口了。可是,妈妈 嫌 孩子 出门 慢,又决定 不带 她 去吃。于是,孩子 感受到 极大地 委屈,不争气的 眼泪,没有 忍住,终于 流了 出来。我 见状,好言 安抚 孩子。孩子 正在 气头上,肯定 不会 接受 我的 安抚。我 建议 她 上床 休息 一下。本来 是 要 帮助 她 记忆 单词的,见是 这样的 情况,我 也作罢。孩子 在 我的 建议 下,用被子 蒙头,躺倒在 床上。我 在 孩子 耳边 劝 她:“不要 因为 这点 小事 生气,需要 学会 控制 情绪。人生 很多 时候,许多 事情 不如 自己的 意愿,这个 时候,就 非常 需要 调整 自己的 情绪。” 和 孩子 说了 一番 安抚 她的 话 之后,我 去 忙 家务 去了。

途中 数次 进入 到 孩子 房间,看 她的 动静,发现 她 并没有 睡着,但 一直 用被子 蒙头。见状,我 也没有 多说 什么,拿了 一个 小 毯子 盖在 被子上。孩子 就这样 从 中午 1:00 生气 到 下午 5:00。我 做好 晚餐 之后,去 请 她 出来 吃饭,她 仍然 闷闷不乐地 坐在 床头 不语。看到 孩子的 情绪 仍然 没有 能够 恢复 正常,我 灵机一动,计上心来。我 将 耳朵 贴在 孩子的 胸膛,一边 对 孩子 说:“爸爸 听进 你的 肚子 有人 讲话”,一边 观察 孩子的 表情。发现 孩子的 情绪 因 我 这个 举动 有所 好转。我 继续 编 故事:“肚子 里面的 声音 说:爸爸,你 不 喜欢 我,你 好小气,舍不得 在 我 身上 花钱。我 说:你 这是 冤枉 爸爸了。爸爸 带 你 到 户部巷 吃的 时候,爸爸 一般 是 买给 你 吃,爸爸 自己 不吃,回家 下 面条 吃。这个 星期四 下午 放学,我 请 你 去 必胜客 吃 套餐。” “肚子 里面的 声音 又说:爸爸,你 不在乎 我。我 说:你 还是 在 冤枉 爸爸。你 躺在 床上,爸爸 过来 看了 你 好几次,其中 有一次 还给 你 盖上了 小毯子。” 等 我 编完 这 两个 小段子 之后,孩子 面部 终于 露出了 笑容。于是,我 继续 编 故事:“肚子 里面的 声音 又说:爸爸,你 好 讨厌!” 我 说完 之后,迅速地 自己 往 地下 一坐,假装 摔的 四脚朝天。孩子 看到 我 笨拙的 滑稽 动作,哈哈 大笑 起来。我 接着 帮 孩子 穿好 鞋子,牵着 孩子的 小手,到 客厅 吃晚餐。经过 这样的 情绪 引导 过程,孩子的 情绪 彻底 正常 起来。

作为 家长,看到 孩子 情绪 如此 之大(第一次),曾经 大脑 有过 一番 挣扎。带 孩子 去 必胜客 吃 套餐 吧,虽然,不是 富裕 阶层,但是,偶然 吃一次 必胜客 还是 负担 得了。可是 想到 这样 做的 后果:一旦 这次 带 她 去 必胜客 吃 套餐,将会 强化 她的 不好的 认知--只要 我 情绪 不好,我 爸爸 将会 依着 我。长此以往,将会 对 孩子的 成长 造成 非常 不利的 影响,最终 决定 不带 孩子 去 必胜客 吃 套餐,但是,努力 帮助 孩子 提升 情绪 控制 能力。运用 创新 思维,制造 笑话 或者 幽默,就能 帮助 孩子 缓解 情绪。家长 这样 做,其实,也是 潜移默化 向 孩子 传授 情绪 控制 技巧。

情绪 控制 能力,对于 幸福 人生,非常 重要!



http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-1040572.html

上一篇:真假 革命者
下一篇:为什么 中国 难以 成为 创新 大国?

3 李伟钢 蔡小宁 李俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-25 23:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社