思想集散地、爱心路由器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张能立 理性怀疑、科学实证、独立人格、人为关怀

博文

何为 人生 成功 之路?

已有 489 次阅读 2017-2-17 13:38 |个人分类:时评|系统分类:观点评述|关键词:人生 成功 之路

何为 人生 成功 之路?

要说 世界 存在 不少 类似 哥德巴赫猜想 这类 难题的 话,那么,“何为 人生 成功 之路” 这个 问题,对于 当代 中国人 而言,再也 没有 其它 问题 比 这个 问题 简单。因为,当代 中国人的 人生 成功 之路 就是:当 大官、发 大财 和 有 地位

因此,当下 中国 虽然 有 13亿人 之巨,每个人的 人生 虽然 不同,但是,都是 不约而同 走在 “求官、求财 和 求地位” 3条路 之中的 某条 路上。当然,分别 走 “求官、求财 和 求地位”的 同胞们 并没有 一定 把 当 总统,成为 超级 富豪 和 被评选 为 院士 视为 人生 目标,但是,大家 还是 不约而同 内心 在说:走到 哪里 算 哪里。

不过 在 上天 看来,Trump 这样的 总统,马云 这样的 超越 富豪,施一公 这样的 中美 双院士 所走的 所谓的 成功 之路,都是 人 自定义的 标准,而不是 上天 眼里的 人生 成功 之路 标准。

对于 上天 来说,除非 Trump 对待 乞丐 就像 对待 自己的 兄弟 那样,他 担任 总统,才是 成功的 人生 之路;除非 马云 全部 捐出 财富,他 成为 超级 富豪 才是 成功的 人生 之路;除非 施一公 免费 向 大众 传授 真知,他 担任 中美 双院士 才是 成功的 人生 之路。否则,Trump 别说 只是 担任了 美国 总统,就是 担任 数国 总统,也是 世俗的 成功,而不是 上天 眼里的 成功。同理,别说 马云 仅仅 是 成千上万个 超级 富豪的 一位,就是 全世界的 财富 都集中 到 他 一个人 身上;别说 施一公 仅仅 只是 中美 双院士,就是 所有 国家的 院士,他们 都是 世俗的 成功,而不是 上天 期待的 成功。

为什么 说 总统 对待 乞丐 就像 对待 自己的 兄弟,追求 权力 才是 人生的 成功 之路?这是 因为 总统 对待 乞丐 就像 自己的 兄弟,就是 身体力行 告诉 世人:权力 不是 用来 征服 人的,而是 用来 服务 人的

为什么 说 富人 捐出 自己的 财富,追求 财富 才是 才是 人生的 成功 之路? 这是 因为 富人 捐出 自己的 财富,就是 身体力行 告诉 世人:人生 还有 比 财富 更美好的 东西 值得 追求。这个 比 财富 更加 美好的 东西 就是 爱 和 真理(love and truth)

为什么 说 有知识的 人 免费 向 大众 传授 真知,追求 知识 才是 人生的 成功 之路?这是 因为 有知识的 人 免费 向 世人 传授 真知,就是 身体力行 告诉 世人:真知 是 人人 应该 拥有的;只有 拥有 真知,才能 让不肯 觉悟的 有钱人,有权人,内心 恐惧,才能 帮助 他们 找回 属于 他们 自己的 灵魂!

Trump,马云 和 施一公 如何 做,才能 实现 上天 期待的 成功的 人生?他们 之所以 能够 做到 世俗的 成功,而暂时 没有 做到 上天 期待的 成功,其原因 就是 他们 失去了 灵魂(soul)。要想 找回 灵魂,必须 抵抗 外界的 各种 影响,在心灵的 深处,自我 否定 一次。否则,权力 再大,财富 再多,地位 再高的 人,都是 没有 灵魂的 人。拿 马云 来说,他 追求 财富 上路,也以 财富 成功,同时 对 世界 施加 财富 影响,但是,他 一直 没有 否定 自己的 人生 追求,从而 他 一直 失去了 自己的 灵魂。马云 与 王林 大师 昔日 混在 一块,就是 其 失去 灵魂的 明证。马云 只有 向 社会 捐出 他的 全部 财富 才是 在 自己的 心灵 身处,来了 一次 自我 否定,从而 就可以 找到 失去的 灵魂。

世俗的 成功 和 上天的 成功,到底 区别 在 哪里?

凡是 世俗的 成功,都是 可朽的。仅仅 是 当代 火红,历史 坐标系 第1 象限 没有 他们的 位置。当然,希特勒 那样的 反面 教材,可以 在 历史 坐标系 第3 象限 有 一席之地。

凡是 上天的 成功,都是 不朽的。即使 当代 众人的 心灵 被 厚厚的 灰尘 所蒙蔽,不能 感知到 眼前的 人 和 事情 是 上天 期待的 成功,但是,终会 像 各种 真理 一样,总有 被后人 所认知的 时候,于是,上天的 成功 终究 在 历史 坐标系 第1 象限 有其 位置。

人 啊,人生 到底 是 追求 世俗的 人生 成功 之路,还是 上天 期待的 人生 成功 之路,这是 一个 问题。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-1034201.html

上一篇:培根 教育 我
下一篇:农民 家长 执掌 家庭 风格

4 宁利中 李俊 范振英 岳雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-29 01:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社