山河锦绣——————@分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yue 知识背景:古文家学渊源 法学学士 经济师 哲学硕士.

博文

南开大学的一点缺点

已有 2349 次阅读 2013-11-17 12:01 |个人分类:经济学|系统分类:人物纪事|关键词:南开大学| 南开大学

最近心脏不舒服,到南开去玩,也算朝圣。在南开是来参加学术论坛的,发言还算成功。如果不成功,在南开就算白吃饭了。

严范孙、张伯苓都是非常伟大的。只可惜这些人学术不够宏远,没有培养出能够跨越时代的学生。可见,如果老师的不博学,真是害死人,害死国家。从他们的故事还感到:普通人的奋斗是没有希望的,因为成功必须具备非常好的先天条件和社会条件。某些人的成功很大程度上和贤哲的提携、资助分不开。

南开给陈省身修了一座楼,陈省身给它起名字叫“宁园”,因为他的妻子叫郑士宁。这些人还是很真诚的。

向三个矮小的女生问路,中间一个女孩脸蛋非常白净,戴着口罩,能够看清楚鼻梁比较高。她们说话像以前的广东人一样,非常咬舌。我说,你们是留学生吧。她们说,我们是日本人。我说,Kom ba wa. 走远了,我立即想到,她们在中国不害怕吗?又想到,周恩来在日本留学一段时间,恐怕南开是中日友谊的基石,谁敢动摇它呢?

 

南开毕竟是名校,校园文化很发达。在南开大学看了两场学生话剧,一个话剧叫《暗恋遇上桃花源》,表面上是讲排练场地的故事,实际讲了三个独立的故事,三个故事是一个主题。用排练场地作为线索,把三个故事放在一起讲,对三个故事做了比较。 第一个故事讲一个女生与一个男生,两人分手后,女生与另一个男生恋爱,但是仍然暗恋前面的男朋友,以前任男朋友的名字称呼后任男朋友。第二个故事是对《桃花源记》的改编,讲武陵人的妻子有外遇,出走后偶然进入桃花源,受桃花源人质朴所感动,回家去接妻子同去桃花源,和妻子和好的努力没有成功,自己独自返回桃花源,但迷路了。第三个故事讲一个女子因爱情而精神失常,在排练场穿来穿去,呼唤一个人的名字。全剧大概在讲人们如何为爱而疯狂,为爱而乱,爱好像没有多少积极的价值。

 

南开大学的一点缺点是树木杂乱。古人说,一年树谷,十年树木,百年树人。一个学校如果连树都种不好,又怎么培养人。甚至不客气的说,走过一些地方,再没有比南开的树木没有章法的。

当然,南开也有一片地方树木非常齐整,那片树是梧桐树。

不仅南开,整个天津非常明显地树木杂乱,或许是天津的地下水不好,也可能是天津人太朴素了。反正在校园里,在街上,感觉天津人非常朴素。

这样讲,或许不成立。因为即使天津地下水不好,也可以慢慢寻找适合天津生长的树木。看到树木,仍然看到科学性,看到艺术性,看到管理水平,看到人性,才是最重要的。纯粹自然界的树木和人性无关,但是在人的世界里,树木体现的就是人性和人的智慧。


穿过“天南”,顺便去天津大学朝圣,看了北洋广场的“实事求是”。可惜的是没有拿上杨正瓴兄的电话,否则可以多多请教了。

茅以升的题字还在,但是不知道他们什么时候开始忘记学术规范,文物还在,年代却不可考,让人分外遗憾。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39774-742438.html

上一篇:我是那么的“感谢”建国以后的“反右”运动
下一篇:前半夜和后半夜
收藏 分享 举报

3 郭向云 刘进平 Veteran11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-20 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部