山河锦绣——————@分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yue 知识背景:古文家学渊源 法学学士 经济师 哲学硕士.

博文

动车制动和逃生口应提高设计标准

已有 3029 次阅读 2011-7-29 21:15 |个人分类:科幻 对科学的困惑|系统分类:科普集锦| 安全

 
制动有机械制动和电阻制动,随着动车速度的提高,恐怕单纯一种制动是不够的,应该加上高效的电阻制动。我是外行,是否还有其它方式的制动?
 
逃生口设计也应该提高。应该设计大口径的逃生口。这样的逃生口不仅利于从里面到外面逃生,也利于从外面进入里面而救援。
 
冲击防护标准也应该提高。
列车转弯直径大,离心力小,横向冲击防护相对需求小。
主要应该防护纵向冲击。应该在车厢内每隔若干座位安装防护网。这种防护网平时可以隐藏,但是发生冲击时,可以自动打开。


关注“温州动车追尾事故”
http://blog.sciencenet.cn/blog-39774-469850.html

上一篇:温州动车事故的一个新疑点,通讯问题
下一篇:寻找自己——拉萨

1 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部