树木遗传发育分享 http://blog.sciencenet.cn/u/buffer

博文

温度调控树木休眠解除和恢复活动的机制

已有 1141 次阅读 2021-10-10 17:22 |个人分类:自然与社会|系统分类:论文交流

Wan-Feng Li, Yanhui Kang, Yao Zhang, Qiao-Lu Zang, Li-Wang Qi (2021) Concerted control of the LaRAV1-LaCDKB1;3 module by temperature during dormancy release and reactivation of larch.         Tree Physiology,41(10):1918–1937. https://doi.org/10.1093/treephys/tpab052

昨天收到出版社邮件,告诉我这篇文章有了卷、期号,算是正式发表。网上发表是在2021年4月13日。

这篇文章从开始撰写到投稿,断断续续经历了5年,期间也不断地调整思路。

文章主要是通过分析细胞周期基因及其转录调控因子与温度的关系,阐述了温度调控落叶松休眠解除和恢复活动的机制。下面简要地介绍一下文章的内容。

首先,我们比较了落叶松活动期和休眠期的转录组,着重分析了细胞周期基因和转录因子的表达模式,发现12个细胞周期基因和31个转录因子(17个家族)在活动期高表达,他们之间可能存在着调控关系。

其次,通过分析12个细胞周期基因的启动子序列,发现这12个基因可能受到10个转录因子家族的调控。

结合表达模式,综合分析显示来自7个家族的16个转录因子与10个细胞周期基因之间可能存在73个调控事件;酵母单杂交和双荧光素酶实验证实了其中的2个,涉及到2个转录因子(LaMYB20LaRAV1)和2个细胞周期基因(LaCDKB1;3LaCYCB1;1)。

最后,发现LaRAV1LaCDKB1;3在温度诱导的休眠解除和恢复活动过程中具有相同的表达模式,进一步表明它们位于温度信号下游、参与调控落叶松的休眠解除和恢复活动过程。

这些结果不仅有助于解析温度调控细胞周期基因表达的具体机制,也有助于理解气候变化背景下温度调控树木生长发育的机理,为林木培育提供理论基础。

这篇论文网上可以下载(https://doi.org/10.1093/treephys/tpab052),如果有建议和兴趣,欢迎留言、交流。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39748-1307453.html

上一篇:这些年我写过的论文 (2021.8.4)

2 郑永军 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 03:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部