Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

什么是大学的好老师?

已有 3248 次阅读 2014-7-28 20:01 |个人分类:科学感想|系统分类:教学心得

    在浮躁的时代,大学的好老师被人认为是象百家讲坛那样的,比如易中天之类学术超男,或者象说书的一样,如单天芳、连阔如之类的评书艺术家。这类好老师讲起来口若悬河,夸夸其谈,学生听起来没有负担,不时穿插点小幽默、搞笑段子和小智慧,内容又引人入胜,很容易讨学生的欢心。如果老师本身是帅哥美女,那学生投票肯定是好老师人选。

    不过,我觉得真正的大学好老师是,能在课堂中结合自己的科研实践,能将自己的科研理念贯彻和渗透在内容中,纵然不那么吸引一般学生,但对于醉心于学术的学生来说,却是甘之如饴的。真正的好老师应当是,在课堂上一样以科学家的角色,在思考科研,并与学生一起思考和体验科研。小时候读过牛顿传记,说牛顿在黑板上讲着讲着,就推导出新的定理和公式;后来又读到维特根斯坦传记,他在课堂上也在思索哲学问题,学生记录下他的讲话就可以当专著出版。这些人的课可能不会那么精彩,但却可能是真正的好老师。

 

百首精典歌曲音乐 (1)

百首精典歌曲音乐 (2)

百首精典歌曲音乐 (3)

百首精典歌曲音乐 (4)

百首精典歌曲音乐 (5)

 



清华解聘教师争议
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-815361.html

上一篇:甲午战争把中国人打“醒了”
下一篇:清华的做法不适用于大器晚成之才

10 李轻舟 张海霞 曹俊兴 潘学峰 徐向田 郭战胜 林中祥 刘淼 王林平 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部