Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

从七十年前的一篇大学毕业论文谈起 精选

已有 17803 次阅读 2014-5-18 18:00 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

    科学网上讨论大学本科毕业论文问题,正好看到一篇文章,让人心生感慨。

    虞云国在《敬畏历史》中收有一篇文章《尚余春梦足清谈——写在《张家驹史学文存》之外》。史家张家驹大学在燕京大学上的,1935年曾发表影响较大的《中国社会中心的转移》、《宋室南渡前夕的中国南方社会》与《宋室南渡后的南方都市》等文章。但据虞云国,这些论文应滥觞于他的大学毕业论文《宋代东南之繁盛》。

    我没看过这些文章,但指导他的教师似未将他的大学毕业论文《宋代东南之繁盛》拿去发表,不然,这指导他的三个导师还不打起架来?此外,张家驹后来发表《中国社会中心的转移》、《宋室南渡前夕的中国南方社会》与《宋室南渡后的南方都市》等文章估计也没有挂导师的名字。

    第二点让人感慨的是,七十年前这篇大学毕业论文质量并不低,据虞云国,“论文以300格稿纸誊写,娟秀的工笔楷体字,让人看着就赏心悦目。除自序、目录与参考书目,正文共计117页,即便不计注释双行,总字数也达3万余字,与当今史学硕士论文要求的字数相当。换句话说,姑且不说论文质量,仅以字数比拼,当今硕士只抵得上彼时学士。论文所附参考书目达10页,100余种,这种阅读量,即便在当今历史学硕士论文中,也不多见。”

    第三点让人感慨的是,指导张家驹毕业论文的导师阵容强大,为留德回国的中西交通史专家张星烺(张亮尘)、清史专家邓之诚(邓文如)、留美归国的史学家洪煨莲(洪业)。 张家驹在自序中说:“去岁余与张亮尘师偶谈及毕业论文事,因以今题建议;商之邓文如师,因允为指导。故文章之成,得先生之助力最多;如材料之蒐集,体例之指正,莫不经先生之口讲指画者也;又承洪煨莲师指示方法,并志此以表谢忱。”虞云国亦感叹:“他的一篇学士论文,竟然有三位名家共同指导,史学研究起点之高可想而知。”

 

经查,这篇文章网上可看到:

尚余春梦足清谈——写在《张家驹史学文存》之外

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-795566.html

上一篇:为何吝啬署名?
下一篇:高校改名是为了“脱困”?

30 曹聪 汤济鑫 陈楷翰 郭战胜 韩威 张忆文 王永 李大斌 刘全慧 汪晓军 李璐 霍艾伦 张强 段庆伟 韦玉程 刘淼 肖振亚 黄育和 王号 周少祥 陈敬朴 王铮 张海权 刘钢 陈奂生 华金平 lbjman yunmu changtg lxyzjs

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 13:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部