Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

诺奖掌故:无知的重要性 精选

已有 5345 次阅读 2013-12-26 05:27 |个人分类:科学感想|系统分类:科研笔记

    《通往斯德哥尔摩之路——诺贝尔奖、科学和科学家》讨论了科学家经常因为内外情况而变换研究主题或研究领域的事。虽然他们具备改变的意愿和能力,但这种改变意谓着科学家离开了他有经验的领域而进入一个无知的领域。作为某个领域的外行也有其优势。阿斯特伯里相信“科学研究中最大的优势必就是天真。”克里克说:“缺乏资格或许能够成为一个优势。……什么都不懂,这使我拥有了转而研究新事物的能力。”把不同领域的经验组合起来,被证明常常能够得到很多东西,或许对于做出发现是特别有益的。在诺贝尔获奖工作中有很多例子,如卡勒、豪普特曼、克卢格的例子。尤其是1982年化学奖得主克卢格,他研究了五个领域:烟草花叶病毒的结构和组成;球形病毒和电子显微术;转移核糖核酸的结构,后来又研究RNA酶(核酶);染色质和核小体;锌指蛋白。

    变换研究主题或研究领域其实是一种“异花受精”效应。长期停留在一个成功的实验和一套方法上既是一种诱惑,也是一种危险。科学的兴奋和乐趣来自于新的事物。罗兰用“in the groove”(得心应手)和“in a rut”(墨守成规)来描述这两种情况。做一些真正新的事意味着很快得心应手,但一个人有可能在这上面盘桓太久而容易墨守成规。罗兰总能做到“得心应手”够久,在自己出现“墨守成规”之前退出。每6-10年他就会转到一个新的方向。1987年化学奖得主克拉姆大概每十年换一次。

 



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-752923.html

上一篇:诺奖掌故:“有限马虎”原则
下一篇:诺奖掌故:给你的发现起个响亮的名字

13 周少祥 曹裕波 孙爱军 罗利 王春艳 郑小康 张忆文 周春雷 李宇斌 薛宇 高友鹤 杨正瓴 xuexiyanjiu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 05:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部