Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

诺奖掌故:“有限马虎”原则

已有 3374 次阅读 2013-12-25 15:54 |个人分类:科学感想|系统分类:科研笔记

    据《通往斯德哥尔摩之路 —— 诺贝尔奖、科学和科学家》,德裔美籍生物物理学家、1969年诺贝尔生理学或医学奖得主德尔布吕克,即马克斯·路德维希·亨宁·德尔布吕克(德语:Max Ludwig Henning Delbrück,190694-198139),曾提出科学研究中的“有限马虎”原则。就是“如果你太马虎,那么你就不会得到可重现的结果,你就永远不能得出任何结论。但是如果你只是稍微有点马虎,当你看到什么让你吃惊的东西的时候……就会去弄明白它。”

       1994年化学奖得主欧拉发现正碳离子是一个例证。

欧拉教授与碳正离子化学:1994年诺贝尔化学奖简介

欧拉教授与碳正离子化学——1994年诺贝尔化学奖简介

乔治·安德鲁·欧拉_百度百科

 



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-752777.html

上一篇:诺奖掌故:根据不完备的信息得出结论
下一篇:诺奖掌故:无知的重要性

2 张忆文 xuexiyanjiu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 08:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部