Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

诺奖掌故:根据不完备的信息得出结论

已有 2284 次阅读 2013-12-25 10:25 |个人分类:科学感想|系统分类:科研笔记

    在实际科研中,根据不完备的信息得出结论是基本的事情。如果等到所有的完备信息或证据出来,再下结论,黄花菜都凉了。

       1961年化学奖得主卡尔文说:“获得所有的数据之后,再正确地回答一些科学问题,这并不是什么好技巧。计算机也可以做到。真正的技巧是,你有一半数据,还有一半是错误的,而你不知道哪一半是错的,在这种情况下,你给出正确的答案。这时如果你给出了正确的答案,你就做出了创新的东西……这种做法也可以引导你陷入很大的麻烦,而且常常如此,但是通过这种方式你能够前进,因为你不会受当今教条的太多干扰。”

    圣捷尔说:“研究就是看见每个人都看到的东西,而想出没有人想过的东西。”

       1985年赖斯大学发现巴克明斯特富勒烯就是这样一个精彩例证。

 

富勒烯的发现及其特性

完美的对称:富勒烯的意外发现/吉姆巴戈特

 



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-752675.html

上一篇:诺奖掌故:科研过程中要识别重要的问题和可能的问题
下一篇:诺奖掌故:“有限马虎”原则

6 郭向云 张骥 高友鹤 余世锋 biofans xuexiyanjiu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部