Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

诺奖掌故:诺奖更愿意圈定资深科学家

已有 2225 次阅读 2013-12-24 17:14 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

    许多情况下,虽然获诺奖的科研工作有研究生或博士后参加,但诺奖更愿意圈定资深科学家。

    如1923年的年生理学医学奖“由发现胰岛素”授予了多伦多大学的班廷和麦克劳德,班廷的同事、名叫贝斯特的学生被忽略,而麦克劳德没有参加课题,但是是实验室的领导。1952年年生理学医学奖为了表扬链霉素的发现单独颁给了导师赛尔曼·A·瓦克斯曼,但忽略了与他一起工作的研究生沙茨。

    有些情况下学生被忽视与诺奖只给不超过三人有关。1996年诺贝尔化学奖由于发现了富勒分子而授予美国休斯顿赖斯大学的小罗伯特·F.·科尔 (Robert F. Curl, Jr.) 教授、英国布赖顿苏塞克斯教授哈罗德·W.·克罗托 (Harold W. Kroto) 爵士,以及美国休斯顿赖斯大学的理查德·E·斯莫乐 (Richard E. Smalley) 教授。几位参加研究工作的研究生没能涵盖在诺奖内。1988年诺贝尔化学奖也是这种情况。米歇尔和戴森霍菲尔合作研究细菌光合作用反应中心的立体结构,但胡贝尔是戴森霍菲尔老板,而其他的年轻同行虽然参与工作但就未能包括在诺奖内。

 



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-752492.html

上一篇:诺奖掌故:想获诺奖永远都不晚
下一篇:诺奖掌故:两度荣获诺贝尔奖的桑格没有教授头衔

1 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 13:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部