Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

诺奖掌故:那种类型的科学家更有可能得诺奖?

已有 2213 次阅读 2013-12-24 06:12 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

    据《通往斯德哥尔摩之路——诺贝尔奖、科学和科学家》,恩斯特将可学家分为“深钻型(drilling type)”和“采掘型(digging type)”两类。前者是在整个科学生涯中追求同一课题,后者是不断更换课题。

    那种类型的科学家更有可能得诺奖?“深钻型”的科学家更有机会取得突破,但“采掘型”则增加发现的可能性,毕竟所有的鸡蛋放在一个篮子里风险会更大。

 



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-752308.html

上一篇:诺奖掌故:不是所有的诺奖得主都伟大
下一篇:诺奖掌故:想获诺奖永远都不晚

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部