Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

诺奖掌故:不是所有的诺奖得主都伟大

已有 2562 次阅读 2013-12-23 19:23 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

    由于诺奖是颁给某个特定的发现发明而不是科学家的终生成就,而公众认定诺贝尔奖得主是最伟大的科学家,其实是种误解。

    诺奖常常颁给某些不能算“伟大科学家”的人。正如迪博说:“很多重要的发明是由那些资质平平的人创造出来的,只是因为在合适的时间、合适的地点和环境中,机遇造就了他们,让他们……”。

       1993年诺贝尔化学奖得主、PCR发明人穆利斯(K. Mullis)就不能算“伟大科学家”。详细见:PCR发明人的故事 / PCR发明前后

 



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-752232.html

上一篇:诺奖掌故:某个特定的科学家可有可无
下一篇:诺奖掌故:那种类型的科学家更有可能得诺奖?

1 牛登科

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 09:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部