Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

诺奖掌故:诺奖得主的矫情

已有 2405 次阅读 2013-12-23 06:17 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

    《通往斯德哥尔摩之路——诺贝尔奖、科学和科学家》说:与选美不同,“争取赢得诺贝尔奖的科学家几乎不会公开地承认。”而“那些反复声称自己对获奖感到意外的人,其实对奖项有些亵渎”。我看这是一种十足的矫情。因为“自认为他们应得这个奖项却最终未获奖的时候,他们明显地变得失望。”正如沃克说:“诺贝尔奖让人疯狂。”

    事实上,不少潜在的诺贝尔奖得主都有受“诺贝尔奖臆想症”折磨的经历,随着诺贝尔奖公布时间接近,会失眠得厉害。有人就坦率承认了,如1979年诺贝尔物理学奖得主、美国马萨诸塞州坎伯利基哈佛大学的莱曼实验室的格拉肖。据格拉肖说,与他一起获奖的同事S.温伯格也如此。

         1987年诺贝尔化学奖得主、美国化学家克拉姆(Donald James Cram)说有意识争取诺贝尔奖需有三个重要因素:第一、做特别的研究。第二,把它带到“科学市场”上,也就是说发表结果,并且在世界各地组织相关的研讨会。第三,长寿也很重要。

 



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-752070.html

上一篇:诺奖掌故:自信的主儿
下一篇:诺奖掌故:某个特定的科学家可有可无

1 占礼葵

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 17:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部